Выбираем Вкусный Сыр Как Определить Качество Продукта
Выбираем вкусный сыр: как определить качество продукта
Сыр является универсальным продуктом, подходящим для любого времени суток, и основой гастрономической культуры в различных странах мира. Каким образом можно правильно выбрать сыр, определить его высокое качество и избежать покупки поддельного товара? Ниже представлены соответствующие рекомендации.
В статье рассказывается:
Производство сыра в России находится в стадии активного развития. Фермерские хозяйства нашей страны успешно привносят в мир молочную продукцию высочайшего качества, которую можно найти даже в обычном супермаркете.
Каким должен быть состав
Проверить на подлинность этот товар легко. Достаточно внимательно прочитать, что записано на упаковке. В состав должны входить молоко, соль, закваска молочно-кислых бактерий, грибковые культуры и ферменты, как естественного, так и искусственного происхождения. Также он может содержать калиев хлорид и натуральные красители.
Таков должен быть идеальный состав. Однако на самом деле натуральный продукт обычно производят фермерские хозяйства, а в обычных супермаркетах найти их продукцию довольно сложно.
Сыры, произведенные на заводе, чаще всего содержат дополнительные добавки. Но не все из них делают товар хуже.
Кроме того, многие безопасные и естественные ингредиенты на этикетке могут быть обозначены неоднозначно для покупателя. Например, помимо обычной соли, в составе могут быть калиевая соль – Е508 или кальциевый фосфат, скрывающийся под маркировкой Е341.
Какие другие добавки допустимы в качественном сыре:
Также важно различать настоящий сыр и сырный продукт. У последнего есть свой ГОСТ 53512-2009, который обычно указывается на упаковке. В сырном продукте может быть пальмовое масло или трансжиры.
Последние могут быть скрыты под разными названиями: гидрогенизированные кислоты или жиры, растительные или кулинарные жиры. В то время как пальмовое масло в основном безопасно, употребление трансжиров не рекомендуется.
Как выбрать сыр без пальмового масла и нужно ли это делать
Большинство недорогих товаров, которые представлены в супермаркете на прилавке, изготовлены на основе растительного жира. Иными словами, вместо обычного молока здесь используется заменитель. В большинстве случаев это пальмовое масло.
Не следует демонизировать этот компонент, но и не стоит прельщаться низкой ценой. Основная причина для того, чтобы не покупать сырной продукт с пальмовым маслом, заключается в его вкусе.
На полке часто находятся товары с ярлыками, на которых указано “сыр”. Однако после покупки разница становится очевидной. Дешевый заменитель невозможно спутать по вкусу с настоящим качественным сыром.
Если вы хотите выбрать сыр без пальмового масла, достаточно прочитать ярлык. В натуральном сыре этого компонента не должно быть, но в сырной продукции он практически всегда присутствует.
Вопреки общепринятому мнению, количество поддельных товаров на прилавках минимально. Например, исследование Роскачества, посвященное полутвердым сырам “Гауда” и “Эдам”, обнаружило наличие растительных жиров только в 4 из 115 проверенных марок.
Руководитель организации заявил в интервью, что доля фальсифицированных молочных продуктов в России сократилась в 5 раз. Теперь она составляет менее 3%. В 97% отечественных молочных продуктах отсутствуют растительные жиры.
Высококачественные сыры российского и швейцарского производства можно приобрести в обычных гипермаркетах. Хотите сделать себе подарок? Воспользуйтесь кредитной картой Халва. Благодаря возможности отсрочки платежа вы можете покупать деликатесы в нескольких крупных гипермаркетах, таких как “Лента”, “Перекресток” и “Пятерочка”, и оплачивать их в течение нескольких месяцев.
Чем опасно пальмовое масло
Научные исследования свидетельствуют о том, что, скорее всего, нет ничего опасного в пальмовом масле. Существует мнение, что его плавление происходит при более высокой температуре, чем температура человеческого тела, поэтому оно не переваривается и не выдерживает критики.
Большинство продуктов питания не растворяются под воздействием желудочной температуры, но хорошо перевариваются с помощью ферментов.
Трансжиры, согласно Всемирной организации здравоохранения, являются действительно вредными, и рекомендуется снизить их потребление. Однако, в составе пальмового масла они не содержатся.
Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации, то есть при переводе растительных масел из жидкого состояния в твердое. Так происходит производство маргаринов и кондитерских жиров.
В отличие от подсолнечного масла, пальмовое масло имеет как жидкую, так и твердую составляющую, и не требует дополнительной гидрогенизации.
Вкус является главным недостатком пальмового масла в качестве пищевого продукта.
Как определить качество
Мы пришли к выводу, что пальмовое масло, хоть и не является смертельно опасным, является нежелательным компонентом. Однако отсутствие его в составе не гарантирует высокое качество продукта.
Для того чтобы избежать покупки явной подделки, достаточно обратить внимание на упаковку и применить здравый смысл. Для производства 1 кг сыра в среднем требуется 10 литров молока. Стоимость закупки молока в среднем составляет 30 рублей за литр.
Таким образом, только сырье для производства 1 кг сыра обходится производителю в 300 рублей. Это означает, что натуральный продукт будет стоить на полках минимум в полтора-два раза дороже.
Определить качество сыра можно по его внешним признакам, которые будут различны для разных сортов.
Как выбрать натуральные твердые и полутвердые сыры:
Как выбрать качественный сыр с плесневой коркой, например, бри:
Как определиться с выбором сыра с голубой плесенью (горгонзола, блючиз, рокфор):
Выводы
Легко приобрести вкусный сыр в магазине, если проявить некоторую внимательность: прочитать этикетки с составом и не выбирать самый дешевый товар.
Для тех, кто желает приобрести истинно натуральный продукт, стоит обратить внимание на фермерскую продукцию. Ее можно найти на рынках, ярмарках выходного дня или в гастрономических лавках.
Для тех, кто хочет приобрести действительно натуральный продукт, стоит обратить внимание на фермерскую продукцию. Ее можно найти на рынках, ярмарках выходного дня или в гастрономических лавках.


Читайте также:
Все ограничения на дорогах Оренбуржья сняты
В Оренбуржье перекрывают дороги из-за метели
В Оренбурге прошло заседание межведомственной комиссии по пропуску паводка 2025
На муниципальной премии «Служение» Оренбуржье представит 667 человек
Общественный транспорт Оренбуржья перейдет на природный газ
Глава Оренбурга Сергей Салмин уходит добровольцем на СВО
В свой юбилей экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков рассказал об особенностях своей работы
В Оренбургском районе возложили цветы воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении служебного долга за пределами Отечества
Выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком: в Переволоцком районе произошло ДТП по вине пьяного водителя
В Новотроицке управляющая компания выплатит 300 тысяч рублей пострадавшей от падения дерева