Все Что Нужно Знать Про Чаевые Как Оставлять Кому И Сколько

Все, что нужно знать про чаевые: как оставлять, кому и сколько

Во всем мире принято выражать благодарность чаевыми. Однако, в нашей стране сложилась ситуация, которая заставляет посетителей заведений столкнуться с дилеммой – экономить на себе, ограничиваясь небольшим заказом, или же экономить на чаевых, лишая официантов дополнительного заработка. Чаевые не являются обязательным платежом в сфере услуг, однако они являются неотъемлемой частью этикета гостеприимства.

В статье рассказывается:

Деньги Сразу [CPS] RU

Что такое чаевые

Чаевые — это небольшая надбавка, которую посетители ресторанов или проживающие в отелях дарят персоналу, оказывающему им услуги. Это добровольное выражение благодарности за высокое качество обслуживания, оперативное обслуживание и просто проявление симпатии.

Также “на чай” оставляют парикмахерам, гидам, барменам, водителям такси, курьерам и другим работникам, делающим нашу жизнь гораздо удобнее. Это не является обязательной платой: в России любая сумма, которая превышает сумму, указанную в чеке, считается незаконной в соответствии с Федеральным законом “О защите прав потребителей”.

Чаевые существуют уже очень давно. Первые документированные упоминания о них можно найти в работах русского дипломата Якова Ивановича Булгакова, который в XIX веке описал “дополнительную надбавку” деньгами для швейцаров различных заведений.

В Советском Союзе общество активно осуждало и порицало практику давания чаевых, считая ее неприемлемой и сравнивая с взятками. Власти старались внушить идею, что чаевые способствуют развитию капиталистической психологии подчиненных, стремясь вызвать у них чувство унижения. Однако на практике официанты, бармены, горничные и водители такси чувствовали себя униженными, если их оставляли без вознаграждения.

Считается, что традиция давать чаевые возникла в Англии в XVI веке: гости богатых домов, находящиеся у хозяев (например, во время недельной охоты), должны были оставлять дополнительное вознаграждение для слуг.

В России практика “дать на чай” утвердилась в XIX веке: посетители кабаков доплачивали официантам, чтобы они были более внимательными и быстрее обслуживали заказы. Сумма чаевых равнялась цене самого дешевого чая, отсюда и пошло название.

Чаевые часто считаются феноменом: экономисты до сих пор не пришли к единому мнению, почему мы дополнительно платим, ведь нас никто не обязывает и закон не требует.

Оплачиваются дополнительные услуги. Например, скорость выполнения заказа, постоянное внимание со стороны персонала, исполнение нестандартных пожеланий.

Желание продемонстрировать своё превосходство. Стремление поменяться ролями: человек, оставляющий чаевые за работу, «откупается» от чувства благодарности и перекладывает его на получателя благодарности, тем самым получая социальный контроль.

Попытка приобрести статус. Отдавая чаевые, человек повышает свою самооценку.

Первоначальные причины все больше уходят на задний план. Основным мотивом, почему мы должны оставлять вознаграждение персоналу, является долговременная традиция, принятая во всем мире.

Тот, кто не учитывает это, немедленно становится “черной вороной” и вызывает неявное осуждение: он не умеет вести себя адекватно в обществе и нарушает правила этикета.

Возможно, отсутствие желания благодарить работников общественного питания вызвано тем, что нужно экономить. Благодаря карте “Халва” можно позволить себе множество вещей: посещайте любимые кафе и рестораны, заказывайте вкусную еду, не забывайте благодарить персонал, платите Халвой в рассрочку и возвращайте деньги поровну. Умная рассрочка разделит сумму вашей покупки на равные части, и вы вернете ровно столько, сколько потратили, при этом проценты будет оплачивать кафе или ресторан.

Кому и сколько давать чаевых

Государство не получает выгоду от системы чаевых, так как невозможно контролировать большой объем наличных денег, а следовательно, невозможно взимать налоги с них.

Однако, для официантов и барменов, добровольные чаевые являются огромным плюсом: они мотивированы деньгами и, следовательно, лучше выполняют свои обязанности, становятся более приветливыми и создают хорошее впечатление о заведении, что побуждает гостей приходить сюда чаще. Кроме того, чаевые часто составляют значительную часть дохода работников в сфере общественного питания.

Для рестораторов чаевые имеют свои преимущества, поскольку они позволяют сократить официальные заработные платы персонала. Система распределения чаевых дает возможность владельцам заведений общественного питания уменьшить зарплату всей смены: “благодарные” деньги суммируются, а старший смены распределяет их в конце рабочего дня в зависимости от результатов работы или владелец выдает премию из “лишних” денег в конце недели.

“Я работала в одном из самых престижных заведений в моем городе. У нас были разные знаменитости и очень состоятельные гости. Чаевые не оставляли часто, но если оставляли, то сразу в больших суммах. У нас было 4 официанта и 2 бармена, мы получали основную часть чаевых. Помимо нас работали 2 повара, уборщица, посудомойщица и администратор, и они начали возмущаться: они тоже хотели получить свою долю. Наш директор решил, что каждую копейку из чаевых мы должны складывать в коробку, а в конце смены деньги будут равномерно распределены между всеми, кто работал”.

Наконец, вознаграждать официантов чаевыми является выгодным для самих посетителей ресторана: сокращение официальной зарплаты позволяет хитрому управляющему пересмотреть стоимость блюд в меню в меньшую сторону, что может отразиться на итоговом счете.

Карта “Халва” – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кэшбэк с покупок до 10% и доход на остаток по карте до 21%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете получить заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на 10 месяцев или дольше, если оформите подписку “Халва.Десятка”. Оформите “Халву” всего за несколько кликов, и курьер доставит ее к вам!

В гостиничной сфере, а также в других сферах обслуживания, включая парикмахеров, барберов, мастеров по маникюру, водителей, курьеров и автомойщиков, принято выражать благодарность персоналу чаевыми. Однако социологический опрос показывает, что россияне оставляют чаевые чаще всего в кафе и ресторанах, а значительно реже (хотя сумма может быть больше) – в гостиницах и гестхаусах. Тем не менее, наблюдается общий тренд на снижение размера чаевых.

В Москве средний размер чаевых в барах и кафе составляет 300 рублей. Согласно правилам этикета, благодарность за хорошее обслуживание должна составлять 10% от счета, но на практике редко превышает 4-5%. Обычно за счет до 500 рублей ожидать чаевые не стоит, но за качественное обслуживание большой компании стоит вознаградить персонал.

Не стоит пытаться выразить благодарность чиновникам, медикам, стюардессам, преподавателям или представителям других профессий, чья работа не предполагает таких проявлений: ваши действия могут быть восприняты как попытка дать взятку, что запрещено законом.

Как оставить чаевые при оплате картой

Если у вас нет наличных денег, вы можете попробовать отправить благодарность персоналу через систему быстрых платежей. Однако, стоит учесть, что этот метод может оказаться неэффективным: официант может не хотеть раскрывать свой номер телефона, или в заведении может быть установлена политика суммирования чаевых, которая не позволяет получать деньги индивидуально.

Также вы можете воспользоваться мобильными приложениями, которые позволяют отправить сумму благодарности персоналу напрямую. Например, приложение CloudTips.

Как правильно оставлять чаевые в России

Решение о том, сколько оставить на чай, остается на усмотрение каждого по результатам работы персонала — это не обязанность, а право. Факторы, которые могут повлиять на это решение, включают общее впечатление от интерьера заведения, манеры общения и стиль вождения (для такси).

Некоторые заведения, такие как бары и рестораны, используют хитрость и добавляют фиксированную сумму, называемую сервисный сбор, к итоговому счету. Обычно эти деньги суммируются и равномерно распределяются между коллегами в конце смены.

В кафе, баре или ресторане

Закон запрещает добавлять сумму за работу обслуживающего персонала в чек. Соблюдайте золотое правило: оставляйте либо 10% от общего чека, либо сдачу при оплате наличными. Если обслуживание было идеальным (что обычно встречается в дорогих ресторанах высокой кухни), чаевые могут составлять до 30%, но это остается на усмотрение гостя.

В кафе самообслуживания или при заказе еды на вынос дополнительные платы не предусмотрены. Это означает, что не нужно платить за какие-либо дополнительные услуги, поскольку их не было. В некоторых кофейнях бариста ставит банку у кассы, в которую каждый может положить благодарность за вкусный кофе.

Если гость ресторана или бара, в состоянии алкогольного опьянения и под впечатлением от танцев, начинает разбрасывать деньги, пытаясь отблагодарить весь персонал, порядочные сотрудники обязательно мягко напомнят ему, что комплиментов уже достаточно на сегодня.

Водителю такси

Чтобы выразить свою благодарность водителю такси за безопасную и комфортную поездку, достаточно использовать фразу «Сдачи не нужно!» при оплате наличными.

В связи с тем, что многие сервисы перешли на безналичный режим оплаты поездок, стало сложнее оставлять благодарность. Однако, по завершении поездки в приложении появляется опрос о качестве сервиса и предложение оставить чаевые водителю. Вы можете выбрать небольшую сумму для этого. Продвинутые агрегаторы также предлагают автоматическое округление суммы поездки, чтобы разница отправлялась водителю в качестве благодарности.

Курьеру

Сервисы доставки готовой еды или продуктов требуют оплаты исключительно безналичным способом. Если вы хотите оставить чаевые для курьера, пожалуйста, используйте наличные. Или же после получения заказа приложение предложит вам возможность отблагодарить доставщика. Обычно вам будет предложено выбрать из нескольких небольших сумм, но нет возможности ввести ваш вариант.

Карта “Халва” дает вам возможность воспользоваться высокотехнологичными сервисами Яндекса, такими как “Еда” и “Такси”, в рассрочку. Оплачивайте свои любимые услуги с помощью “Халвы” и возвращайте деньги равными частями в течение 10 месяцев с подпиской. А проценты банку будет платить ваш любимый агрегатор, вам нужно будет вернуть только то, что потратили, и ни рубля больше!

Заправщику или мойщику авто

Многие сетевые автозаправочные станции и автомойки настоятельно рекомендуют не давать своим сотрудникам чаевые. Это связано с имиджем: крупные компании предлагают высококачественный бесплатный сервис, а давать чаевые за базовые услуги не соответствует нормам.

Однако окончательное решение остается за клиентом. Благодарность в виде 50-100 рублей может быть передана лично в руки.

В салоне красоты

Во многих салонах красоты мастера часто получают комплименты, о чем свидетельствует табличка на стойке администратора. Вы можете отблагодарить мастера так же, как и персонал кафе: наличными, переводом на карту или оплатой сверх суммы в счете. Такой бонус наверняка запомнится, и в будущем вы станете одним из самых любимых клиентов.

В отеле

Благодарность от гостей отелей редко достигает служащих. В основном это касается персонала, занимающегося уборкой комнат и обслуживанием в ресторане, в то время как белл-бои и портье получают ее гораздо реже. Если гость оставит комплимент под стаканом, горничные могут его взять, так как у них нет права брать оставленные на столе деньги.

Чаевые в разных странах

В каждой стране существует своя культура благодарности к обслуживающему персоналу, которая формировалась годами.

Например, в Америке наибольшие чаевые составляют 15-20%, во Франции они также достаточно большие (15%), зафиксированные законом и включенные в счет. В Италии в самых популярных туристических местах (например, в Венеции) вам не обязательно оставлять чаевые, однако вам придется заплатить за место (чем более популярное место, тем выше цена).

А вот в Японии оставленные на чай деньги могут быть восприняты как оскорбление. Перед посещением ресторана или кафе важно внимательно изучить меню, чтобы узнать о дополнительной оплате за обслуживание.

Согласно проведенным исследованиям в Соединенных Штатах, размер поощрения для персонала незначительно влияет на качество пищи или обслуживания, интерьер заведения, количество еды или гендерные признаки официантов. Основным критерием благодарности становится внешность человека, доставляющего еду за ваш столик, его наряд, а также внимание, проявляемое к гостю, то есть частота его посещений и интерес к его комфорту.

Когда не нужно оставлять чаевые

Чаевые — это не обязательное условие посещения заведения или путешествия на автомобиле с водителем. Если уровень сервиса, качество обслуживания или еда не устроили вас, то благодарность не требуется. Также не нужно делать дополнительные комплименты, если они уже включены в счет или не являются обычной практикой в стране, где вы находитесь.

Служащие сферы обслуживания сделали нашу жизнь гораздо удобнее. Официанты заботятся о нашем комфорте, курьеры – о нашем удобстве, а водители такси – о нашей безопасности. Даже если у вас нет возможности вознаградить их деньгами за их тяжелый труд, просто искренне скажите им «Спасибо!». Иногда такие простые моменты играют самую важную роль.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент написания этой статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Персональные тренировки — это не из дешевых удовольствий. Приобретайте абонементы у наших партнеров и получайте возможность рассрочки без процентов на несколько месяцев

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Поделитесь этой новостью: i
i

Читайте также:

Последние новости