Выбираем Рыбу Для Суши И Роллов На Что Обратить Внимание При Покупке
Выбираем рыбу для суши и роллов: на что обратить внимание при покупке
Суши и роллы в домашних условиях больше никого не удивят. Однако, можно легко вызвать настоящую “революцию” в своем желудке, употребив некачественное и испорченное рыбное мясо. Чтобы избежать этого, нам нужно разобраться, как правильно выбрать рыбу для приготовления суши.
В статье рассказывается:
Подходящая рыба для суши и роллов
Давайте начнем с основ: какую рыбу покупают для приготовления суши, а какую рыбу используют для роллов. Самое главное правило — всегда свежую! Это, конечно, не единственный фактор, но без него все остальные критерии теряют смысл. К правилам выбора мы вернемся позже, а сейчас рассмотрим подходящие виды основного ингредиента.
Японцы используют для приготовления роллов и суши сырую рыбу из морей и океанов, их главное требование — свежевыловленная. И нам придется искать именно морских обитателей. Во-первых, речная рыба имеет отличный от морской вкус и запах, а во-вторых, существует высокий риск покупки зараженного паразитами товара.
Суши и роллы – это по существу похожие блюда. Единственное отличие заключается в способе приготовления и внешнем виде. Суши представляют собой цилиндр из риса, на который сверху кладется кусочек рыбы или креветки, и всё это перевязывается полоской из листа нори. А роллы заворачиваются в этот лист, они напоминают нарезанный рулет. Но самое важное – это какую рыбу используют для суши и роллов.
Итак, какую рыбу можно использовать для суши и роллов:
Первым делом, лосось приходит на ум большинству людей, когда речь заходит о японской кухне. У лосося мясо нежное и питательное. Часто рыбу можно найти живой в аквариумах магазинов – это потому, что их выращивают на специальных фермах. Однако, речной лосось может содержать гельминтов, поэтому он опасен для употребления в сыром виде.
Еще один популярный вариант среди россиян – форель. Также, как и лосось, форель можно купить свежей – на фермах.
Прекрасно подходит для суши, хотя и является дорогим. Однако он достоин того, чтобы попасть к вам на стол: в мясе содержится множество белка, отсутствуют углеводы и содержится малое количество жиров. В тунце практически невозможно встретить паразитов.
Поклоняемая в Японии, но не самая распространенная в России деликатесная рыба. Она обладает нежнейшим питательным мясом, с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. В японской кухне ее также называют бури или хамати.
В мясе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Филе угря имеет сладковатый вкус. Мясо в роллах не подается сырым: его обжаривают и сверху заливают глазурью.
У него сочное мясо с насыщенным ароматом, при этом без специфического запаха.
Это белая рыба, напоминающая камбалу, но превосходящая ее по размерам. Мясо не только вкусное, но и невероятно полезное. В составе содержится большое количество жирных кислот Омега-3.
Эта рыба отличается от других тем, что используется не ее мясо, а икра. Икра обладает уникальным ярким вкусом и ценится среди любителей японской кухни. Хотя стоимость икры высока, для приготовления роллов требуется небольшое количество. Кроме того, икру можно использовать не только для начинки, но и для украшения блюд.
В русских домашних суши обычно добавляют также привычную для нас семгу из семейства лососевых. Варианты с скумбрией и иваси у нас не так распространены. Хотя японские сушисты очень любят иваси. Однако и скумбрию и иваси легко найти в российских магазинах. Все дело, как говорят, вкусе — ведь помимо сырой рыбы можно использовать слабосоленую, копченую и даже маринованную рыбу.
Для полного соблюдения всех японских традиций, вам понадобятся специальные принадлежности для приготовления суши и роллов, посуда для сервировки и подачи, а также возможно, вам захочется приобрести что-то еще. Для получения выгодных покупок вы можете воспользоваться картой «Халва». Теперь товары можно приобрести в рассрочку без процентов на несколько месяцев и получить деньги назад за свои покупки.
На что обращать внимание при выборе рыбы для суши и роллов
В кулинарии Кореи имеется пикантная закуска Хе (Хве), которую главным образом готовят из свежей рыбы. Ее «готовят» в парах концентрированной уксусной кислоты. Крепкий уксус способен скрыть все хитрости недобросовестного шеф-повара. Гость кафе даже не узнает, что ему подали рыбу в соответствии с Булгаковым — «не первой свежести».
К счастью, в суши и роллах не используют кислоту, только слабый рисовый уксус. Поэтому в кафе испорченную рыбу будет легко определить. А мы сейчас расскажем, как распознать простаивающий товар в магазине.
Говорят, что рыба гниет с головы. Поэтому весьма рекомендуется покупать необезглавленные тушки. В большинстве случаев (но не всегда!) их отсекают именно для того, чтобы несчастная не выдала себя головой.
Важно, чтобы глаза были блестящими и прозрачными, без мутности. У свежей рыбы они немного выпуклые (у старой рыбы глаза становятся плоскими).
Опять раз убеждаемся в важности наличия головы и заглядываем под жабры. У свежей рыбы они имеют насыщенный, ярко-красный или даже бордовый цвет. Если орган дыхания рыбы серого или белесого оттенка, лучше вернуть товар обратно – это означает, что рыбу многократно замораживали или она начала портиться.
Необычайно яркий оттенок, иногда переходящий в оранжевый, очевидно свидетельствует о том, что мякоть была подкрашена. Это делается, чтобы скрыть признаки начинающейся порчи.
Чешуя должна быть блестящей, неповрежденной, без липкой слизи, которая остается на руке после прикосновения к рыбе. У свежего товара чешуя плотно прилегает к телу.
Если нажать пальцем на туловище свежей рыбы, оно будет упругим и вернется в исходную форму. Если появится вмятина, стоит посетить другой магазин, чтобы купить рыбу.
Естественный запах рыбы имеет свою специфическую ноту, но не является отталкивающим. Он должен напоминать о море и йоде без навязчивости.
Однако не всегда можно найти свежемороженую рыбу в магазинах. В таком случае можно использовать филе. Однако здесь нужно полагаться на честность продавца, который может попытаться продать дешевую рыбу как деликатесную или скрыть начавшийся процесс порчи.
Каким обязательно не должно быть филе? Рыхлым — такое, вероятно, было многократно заморожено (и, следовательно, содержит много воды) или транспортировалось в рефрижераторе с неправильно настроенной температурой. Если в руках у вас фактически распадается на части и волокна, — это не связано с тем, что мясо нежнейшее, а с тем, что оно уже непригодное. Кости в филе не должны отступать от мякоти.
Филе красной рыбы должно иметь однородный естественный цвет с четкими белыми прожилками. Желтые пятна — признак низкокачественного товара.
Не помешает спросить у продавца сертификат на продукцию. Пусть лучше ваше излишнее подозрительность проявится в магазине, чем дома, когда вы обнаружите у рыбы какой-то неприятный признак.
Читайте также:
Орский спектакль «Шинель» вошел в число лучших в России
11 человек и домашних питомцев спасли на пожаре в Оренбурге
20 января трагически погиб заместитель начальника службы пожаротушения Александр Горшков
Игнат Петухов рассказал о планах работ на Гагаринской летке в Оренбурге
23 января в Оренбуржье ожидаются сильные морозы
В Оренбуржье продлили ограничения на движение транспорта на нескольких участках
Трехтомник об истории Оренбуржья напишут за три года
Оренбуржец получил судимость за подарок другу в виде пистолета
В понедельник, 20 января в Оренбуржье ожидается снег
В ближайшие сутки Оренбуржье накроет снегопад