Авокадо Польза И Вред Для Организма Мужчин Женщин Детей
Авокадо: полезные свойства и возможный вред для организма
Авокадо – всегда зеленое дерево, которое произрастает только в теплом климате. Его плоды имеют форму груши с большой косточкой внутри. Полезные свойства авокадо относят к мякоти, которая содержит множество полезных веществ, которые могут быть полезны для мужчин, женщин и детей.
История происхождения авокадо
Размер плода авокадо может достигать двух килограммов. Все части растения, кроме мякоти плода, содержат токсические вещества, включая листья, косточки и кожуру. Биологически авокадо считается фруктом, однако из-за необычной питательности и вкуса его иногда описывают как овощ. Благодаря своей энергетической ценности авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году.
Авокадо также известно как “груша аллигатора” из-за своей формы и шероховатой зеленой кожи, напоминающей кожу крокодила.
Ацтеки, жившие уже в третьем тысячелетии до нашей эры, культивировали растение, которое они называли “лесным маслом” и использовали в традиционной медицине, например, для лечения чесотки или в качестве первого прикорма для детей.
Польза авокадо
В пищу употребляется только мякоть плода авокадо, которая богата витаминами (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералами (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и другие). Несмотря на высокую калорийность (около 200 ккал на 100 г), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерина.
Диетологи рекомендуют авокадо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.
Авокадо является самым богатым источником манногептулозы, которая положительно влияет на нервную систему, снижая усталость и сонливость. Исследователи планируют использовать это вещество в будущем в качестве «таблетки для голодания», чтобы уменьшить потребление пищи, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Таким образом, при том же объеме пищи клетки получают меньше энергии. Положительный эффект от небольшого голодания клеток был обнаружен в экспериментах с мышами и обезьянами в 30-х годах прошлого века — подопытные жили гораздо дольше своих собратьев.
Состав авокадо
Количество калорий на 100 г | 200 ккал |
Количество белков | 2 г |
Количество жиров | 14,7 г |
Количество углеводов | 1,8 г |
Польза и вред авокадо
Необходимо помнить о токсичности кожуры и косточки авокадо. Рекомендуется ограничить употребление мякоти, так как она содержит много жиров. Из-за особенного состава авокадо может вызвать аллергическую реакцию, поэтому важно вводить этот фрукт в рацион постепенно.
Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym, подчеркивает:
Стоит быть осторожными с употреблением авокадо кормящим матерям и давать его в виде пюре малышам в качестве прикорма, так как это может вызвать у ребенка понос. Людям с острыми заболеваниями печени следует исключить авокадо из своего рациона, так как оно является одним из многих жирных продуктов. Иногда возникает индивидуальная непереносимость продукта и развиваются аллергические реакции – в таком случае лучше не употреблять авокадо.
Кстати
Роль авокадо в медицине
— Авокадо – обязательный компонент многих диет, так как полное исключение жиров из рациона крайне вредно. Плод содержит большое количество жиров, а также L-карнитин, который ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом, — поясняет Александр Войнов.
Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющих проблемы с кишечной перистальтикой, этот фрукт особенно полезен. В половинке авокадо содержится 7 грамм клетчатки, что составляет почти 30% дневной нормы. Волокна пищевых волокон улучшают работу кишечника, так как служат питательной средой для полезных микроорганизмов.
Авокадо благотворно влияет на общий уровень холестерина и сахара в крови благодаря отсутствию холестерина и высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление небольшого количества авокадо особенно полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Диетологи рекомендуют использовать авокадо для улучшения состояния организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма. Фото: pixabay.com
Авокадо также активно используется в косметологии благодаря высокой концентрации жиров и витаминов А и Е. Масло или пюре из мякоти авокадо используются для создания масок для лица, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также сглаживают морщины. Кроме того, масло авокадо применяется для увлажнения сухих и ломких волос. Нередко оно также используется в составе кремов и бальзамов.
Применение авокадо в гастрономии
Мякоть авокадо чаще всего используют в пищу в свежем виде. Также плод можно использовать для производства масла, которое находит применение как в косметологии, так и в кулинарии как полезная альтернатива подсолнечному и другим растительным маслам.
Мягкую мякоть можно достать при помощи ложки, разрезав плод вдоль и извлекши косточку. Авокадо применяют при приготовлении салатов, закусок, супов, а также его можно намазывать на хлеб в виде пасты.
Салат с авокадо и рыбой
Этот плод может прекрасно сочетаться с любыми другими продуктами, начиная от рыбы и заканчивая йогуртом. Данный салат является полезным для диетического питания — он может служить в качестве второго завтрака или быть частью обеда
Фото: pixabay.com
Авокадо | 1 штука |
Огурец | 1 штука |
Консервированный тунец (или другие готовые морепродукты, такие как красная рыба, креветки и т.д.) | |
Сок лимона или лайма и оливковое масло — для заправки | по вкусу |
Соль, перец молотый, зеленый лук | по вкусу |
Авокадо разделить на две части, удалить мякоть и нарезать ее небольшими кубиками. Огурец также нарезать. Смешать с морепродуктами. Выложить на тарелку или в пустую половинку авокадо. В миске смешать сок лимона, масло, соль и перец. Полить салат заправкой, посыпать измельченной зеленью.
Показать больше
Авокадовый соус
Прекрасная замена обычному майонезу. Количество калорий также имеет значение – примерно 190 ккал в порции, но польза гораздо больше. Идеально сочетается с цельнозерновыми хлебцами, отлично подходит для обмакивания кусочков овощей или заправки салатов. Можно добавить орехи или семена
Фото: pixabay.com
Спелое авокадо | 1 шт. |
Зелень (укроп, петрушка, чуть-чуть кинзы) | небольшой пучок |
Чеснок | 1-2 маленьких зубчика |
Оливковое масло | 1 чайная ложка |
Лимонный сок | 3 чайные ложки |
Вода | 2 столовые ложки |
Соль и перец | по вкусу |
Абрикосы очистить, мякоть, зелень и петрушку измельчить в блендере в пюре. Соединить порезанные морковь в блендере и превратить в пюре. Постепенно добавить сок, оливковое масло и кислоту, следя за тем, чтобы соус не был слишком жидким, перемешать. По желанию всыпать немного любимых семечек — например, подсолнечных.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@ort-tv.ru. «ОРТ» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как правильно выбирать и хранить авокадо
Важно выбирать авокадо с неповрежденной темно-зеленой кожурой, чтобы быть уверенным в его свежести. В страны Европы обычно поставляются зеленые и твердые авокадо, которые еще не успели созреть, в отличие от спелых плодов с темной коричневой кожурой и мягкой мякотью. Если плод слишком легко продавливается, это означает, что он перезрел и его лучше не брать.
Зеленое авокадо хорошо сохраняется в холодильнике. Если хотите быстрее довести его до спелого состояния, можно положить его рядом с другими фруктами, такими как бананы или яблоки, на комнатной температуре на несколько дней.
Чтобы предотвратить быстрое потемнение мякоти, можно сбрызнуть авокадо лимонным соком. Если плод уже разрезан, его следует хранить в холодильнике в течение непродолжительного времени, поскольку его высокое содержание жиров делает его склонным к быстрому порче.
Популярные вопросы и ответы
Когда лучше есть авокадо: утром или вечером?
Рекомендуется закончить последний прием пищи не позднее, чем за два часа до сна. Это относится ко всем продуктам, включая авокадо.
Какой вкус у авокадо?
Авокадо имеет нежный вкус и текстуру, с нотками огурца и зелени, а также напоминает сливочное масло.
Как использовать масло авокадо?
Масло авокадо широко используется как в кулинарии, так и в косметологии. В кулинарии его используют в качестве заправки для салатов, но не рекомендуется использовать его для жарки. В косметологии оно применяется для увлажнения и питания кожи как самостоятельно, так и в составе кремов и бальзамов.


Читайте также:
Оренбургское УФСИН провело совещание с Советом Федерации
Урал в Оренбурге вырос за сутки на 62 см
Роспотребнадзор проверит оренбургский курорт «Termoland»
Год назад в Москве произошел теракт в “Крокус Сити Холле”
Два автомобиля не смогли проехать через пролив и застряли в Оренбургском районе
Оренбургские правоохранители пресекли сбыт наркотиков в областном центре
Подать заявление на выплату пострадавшим от паводка оренбуржцам можно до 1 июля
В Оренбуржье пресекли ввоз 127 тонн опасной продукции
В Оренбурге скоро откроется Музей современного искусства «М’АРТ»
Актуальная информация об уровне рек в Оренбуржье 23 марта