Антипасха Фомино Воскресенье 2024 Какого Числа История И Традиции Праздник
Антипасха (Фомино воскресенье) в 2024 году: история и традиции праздника
В наши дни приставка «анти» приобретает совершенно противоположное значение. Если антимир означает состояние войны, антиподы – других людей, несхожих с теми, с кем их сравнивают. Но когда речь заходит о Пасхе, то приставка «анти» получает иной смысл.
Слово «анти», переведенное с греческого, означает «вместо». Антипасха – это нечто, заменяющее Пасху. В день, полностью противоположный Пасхальному дню, мы снова обретаем возможность принять святую пасхальную службу и в полной мере вспомнить Воскресение Христово.
Когда наступает праздник Антипасхи?
В 2024 году праздник Антипасхи будет отмечаться 12 мая.
Значение недели Антипасхи
Антипасха приходит на восьмой день после Воскресения Христова. В Писании этот день связан еще одним важным событием, из-за чего эту неделю принято называть Новой.
Она получила такое название по особой причине. В то время одним из учеников Христа был апостол Фома, который пережил момент истины.
В Евангелии от Иоанна рассказывается, что после Воскресения Христос пришел к ученикам, которые находились в доме, закрытые от иудеев.
“Он показал им свои руки, ноги и ребра. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус сказал им во второй раз: “Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас”. Сказав это, Он дунул на них и сказал: “Примите Духа Святого” (Ин 20:20-22)
Это интересно
По какой-то причине в данный момент среди апостолов отсутствовал Фома, известный также как Близнец. И, разумеется, он не поверил своим товарищам, которые рассказывали ему о чудесном воскресении Учителя Иисуса Христа. Вот, сказал он, если увижу Его сам и «вложу свой палец в раны от гвоздей» (Ин 20:25), тогда поверю. В соответствии с учением богословов, Фома испытывал глубокую привязанность к Иисусу Христу. И Его смерть стала для страстной души апостола не только потерей надежды, но и потерей всего мира. Ведь когда-то, как гласит Евангелие, Фома был готов даже умереть вместе с Ним — «Пойдем и мы умрем с Ним». Существует точка зрения, что он не поверил другим апостолам о воскресении Христа, чтобы не сеять бессмысленную надежду в своей душе. А что, если Учитель действительно не воскрес? Как тогда продолжать жить?
И Господь явился. Вновь явился в тот дом, где собрались на восьмой день после Пасхи все апостолы. Но явился именно к Фоме. «Потом Фома сказал: подай сюда твою руку и вглядись в мои руки; подай свою руку и положи на мои ребра; и не будь неверующим, но верующим. Фома ответил ему: Господь мой и Бог мой! Иисус сказал ему: ты поверил, потому что увидел меня; блаженны невидевшие и веровавшие». (Ин 20:27-29)
Память об этом событии христиане чтят, как написано в Евангелии, «на восьмой день» после Пасхи. Господь вновь явился ученикам, чтобы дать апостолу Фоме возможность обрести веру.
Читайте также
Обычаи
Антипасха почти символически завершает серию пасхальных обрядов. В субботу Светлой седмицы, на Всенощном бдении Антипасхи, двери священного храма, которые оставались открытыми во время всей пасхальной недели, закрываются.
Антипасху также часто называют Красной горкой, потому что именно с ней на Руси начинается череда свадеб и венчаний.


Читайте также:
Более 204 тысяч квадратных метров жилья построено в Оренбуржье в 2025 году
С 28 марта с Ириклинского водохранилища сброс воды составит 15 м³/с
Из Оренбурга можно будет улететь в Горно-Алтайск с 4 мая
В Оренбургском районе горит строение в Пригородном
26 марта в Оренбуржье без осадков
Досрочные выборы губернатора области пройдут 14 сентября
Игорь Комаров: на территории ПФО находится более 500 тысяч иностранных граждан
15 оренбуржцев погибли во время паводка в 2024 году
Ребенок на самокате погиб в ДТП в Соль-Илецке
Владимир Путин подписал Указ о назначении Дениса Паслера исполняющим обязанности Губернатора Свердловской области