Всероссийский День Лицеиста В 2023 Году Какого Числа История И Традиции Праздника
История и традиции Всероссийского дня лицеиста в 2023 году
Неоспоримо, звучание слова “лицеист” носит в себе гордость. Поэтому неудивительно, что в нашей стране существует праздник, посвященный этим талантливым ученикам. Рассмотрим историю возникновения Всероссийского дня лицеиста и узнаем, когда он будет отмечаться в 2023 году.
В 1811 году в Санкт-Петербурге начал свою работу Императорский Царскосельский лицей. Это было первое образовательное учреждение в России, где использовались европейские методы обучения.
Позже дата открытия лицея стала символом Всероссийского дня лицеиста, который отмечается ежегодно.
Это учебное заведение известно не только из литературы и учебников истории — Александр Пушкин также посвятил много строк своей «альма-матер». Хотя среди выпускников есть много выдающихся личностей, Пушкин, пожалуй, самый известный.
Каким числом будет отмечаться Всероссийский день лицеиста в 2023 году
В 2023 году Всероссийский день лицеиста будет отмечаться 19 октября, как и всегда. Несмотря на то, что современные лицеи сильно отличаются от Императорского Царскосельского лицея, традиция празднования этого дня прочно закрепилась в жизни учеников и преподавателей.
Интересные сведения об извечном торжестве
Идея развития лицейской системы в России принадлежала реформатору Михаилу Сперанскому. Не многие знают, что французский император Наполеон Бонапарт был впечатлен умом и талантом Сперанского настолько, что в шутку предложил Александру I поменять его на какое-нибудь королевство. | |
Возрождение праздника | Интересно, что Всероссийский день лицеиста начали отмечать снова только в 90-х годах XX века, когда стали открываться новые лицейские учебные заведения. При этом день празднования не был перенесен на 31 октября по новому календарю. |
Необычная традиция | У первых выпускников Царскосельского лицея была своя особая традиция: ломать лицейский колокол вдребезги сразу после выпуска, чтобы каждый ученик мог взять себе осколок на память. |
История праздника
Вот уже с 19 октября 1811 года Императорский Царскосельский лицей принимает своих учеников. И как раз в этот день отмечается Всероссийский день лицеиста.
Лицей был основан Императором Александром I, а вдохновением для его открытия послужили идеи и предложения знаменитого реформатора Михаила Сперанского. В лицей брались только дети высшего дворянского класса. Он готовил молодых студентов для важных государственных служб. Поэтому учили здесь множество предметов: иностранные языки, химию и физику, отношение к закону Божьему, логику, чистописание, фехтование и даже верховую езду. Процесс обучения продолжался всего шесть лет. А во время учебы студентам запрещалось покидать границы лицея даже на каникулы. Забавно, что в те времена во многих учебных заведениях практиковали физические наказания, но здесь такие методы были запрещены.
Все больше и больше праздников добавляется в календарь. В Российской Империи было открыто еще 6 лицеев, но они были закрыты после прихода большевиков к власти. В 90-е годы лицеи были восстановлены в отечественной системе образования, и календарь праздников пополнился соответствующей датой.
Традиции этого праздника сформировались в XIX веке. В этот день выпускники лицеев собирались в своих бывших учебных заведениях на “лицейском обеде”. Это было особенным моментом, когда они встречались со своими друзьями и педагогами, с которыми они провели много лет учебы.
В современном мире праздник не утратил свою актуальность. Выпускники лицеев приходят в свои бывшие учебные заведения, чтобы поздравить друг друга и педагогов, а также пообщаться и обменяться новостями. Традиционно 19 октября в лицеях проводятся дни открытых дверей, праздничные концерты, театральные представления и даже балы.
Этот праздник всегда вызывает интерес и восторг у людей. Вся эта традиция и история прохождения через учебное заведение снова и снова привлекает внимание людей и позволяет им насладиться этим важным событием.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на широко распространенные вопросы о новых лицеях.
В чем отличие лицея от школы и гимназии?
Обычно в лицеях проводится подготовка студентов для поступления в определенное высшее учебное заведение. В связи с этим основное внимание в образовательной программе уделяется конкретным предметам. Обучение в лицеях предлагает глубокое погружение в предметы, студенты выполняют большое количество практических занятий. Суть современных лицеев заключается в том, что они объединяют черты школы или гимназии и университета.
Как поступить в лицей?
Для того чтобы стать учеником лицея, необходимо пройти тестирования по профильным предметам, а также сдать экзамен по иностранному языку. Кроме того, каждому соискателю будет проведено собеседование. Во многих лицеях предусмотрены привилегии для победителей и участников различных олимпиад.
Какие преимущества имеют лицеисты при поступлении?
Поскольку лицеи предлагают более глубокое образование и подготавливают подростков непосредственно к поступлению в конкретное высшее учебное заведение, выпускникам предоставляются гораздо больше возможностей. Кроме того, уровень знаний лицеистов существенно превосходит подготовку, получаемую в обычной школе.


Читайте также:
Облизбирком завершает проверку подписей кандидатов в губернаторы
Евгений Солнцев: мы продолжаем обновлять тяжелое оборудование в медицинских организациях Оренбургской области
В Оренбуржье с начала июля проверили качество капремонта в 20 жилых домах
Евгений Солнцев проверил ход строительства нового многоквартирного дома в Новотроицке
Оренбуржца задержали за незаконную продажу алкоголя
Солнцев назвал целевое обучение главным инструментом подготовки квалифицированных врачей
Сенатора от Оренбургской области наградили почетной грамотой Президента РФ
18 июля в Оренбуржье жарко и дождливо
Директор стройфирмы похитил свыше 1,2 миллионов рублей при ремонте Первомайской больницы
В Новотроицке во Дворце культуры металлургов продолжается капитальный ремонт