Всемирный День Велосипеда 2024 Какого Числа История И Традиции Праздника

История и традиции Всемирного дня велосипеда 2024

Помимо официальных, религиозных и профессиональных праздников, календарь также содержит множество других изрядно уникальных дат. И одним из таких праздников является Всемирный день велосипеда.

Деньги Сразу [CPS] RU

Когда отмечается день велосипеда в России и в мире

День велосипеда установленн на 3 июня и отмечается ежегодно.

История Всемирного дня велосипеда

Идея Всемирного дня велосипеда (World Bicycle Day) была предложена в 2018 году и была поддержана резолюцией на Генеральной Ассамблее ООН. Документ был разработан социологом Лешеком Сибильским и подписан 56 государствами.

Велосипед был выбран в качестве основы для праздника, потому что он является доступным и экологически чистым видом транспорта. Те, кто выбирает велосипед, не только заботятся о природе, но и о своем здоровье. Велосипед позволяет быть мобильным и активно участвовать в общественной жизни, а также изучать окружающую среду – все это соответствует основным целям ООН.

Этот день отмечается каждый год, чтобы привлечь внимание к важности велосипедов и способствовать их использованию как средства повышения физической активности и защиты окружающей среды.

Оставайтесь в курсе всего, что касается Всемирного дня велосипеда!

Традиции праздника

Безусловно, самый лучший способ отметить День велосипеда – это отправиться в увлекательное путешествие. Специально к этому дню проводятся разнообразные соревнования и велосипедные марафоны. Кроме того, это прекрасный повод задуматься о разумном потреблении и бережном отношении к окружающей среде.

День велосипедиста в Нидерландах

Известно, что велосипеды невероятно популярны в Нидерландах. Так популярны, что голландцы каждый год во вторую субботу мая отмечают День велосипедиста (Landelijke Fietsdag).

История возникновения велосипеда

Фото: pixabay.com

Велосипеду более двух веков, в течение которых интерес к нему то возрастал, то ослаблял.

В 1818 году Карл фон Дрез из Карлсруэ патентовал первый самокат с двумя колесами. Внешне он напоминал велосипед без педалей и достигал скорости более 10 км/ч. Создатель назвал его “машиной для бега” (Laufmaschine), а в Европе он получил название “дрезина”. Большой успех новинка имела в Британии, где ее прозвали “денди-хорз”.

Широкий интерес к велосипеду быстро выветрился, однако совсем забыт он не был. К тому же, продолжались работы над совершенствованием модели. Например, Денис Джонсон рассмотрел возможность регулировки высоты сиденья, а затем, в 1839-1840 годах, Киркпатрик Макмиллан добавил педали. В 1862 году Пьер Лалман самостоятельно пришел к подобному решению. Лалман защитил свое изобретение патентом, и братья Оливье, работающие в области промышленности, начали его массовое производство. Когда велосипеды появились в массах, их стали называть “костотрясами”.

В период с 1860-х по 1870-е годы были разработаны новые модели велосипедов: “пенни-фартинг” с гигантским передним колесом, представляющий определенную опасность. Он мог развивать скорость около 25 км/ч. На нем ездить могли только мужчины. Позже появились трехколесные модели для женщин – трициклы, а также тандемы – двухместные велосипеды для совместных выездов. Поэтапно велосипедный спорт стал популярным в обществе, даже у членов королевской семьи.

Рейтинг КП

С появлением металлических велосипедов во второй половине XIX века, они постепенно стали заменять деревянные модели. Благодаря спицам и резиновым покрышкам колес, а также внедрению цепной передачи, велосипеды получили новые возможности.

Большой интерес вызвал появление «безопасного» велосипеда. В 1885 году Джон Кемпо Старли представил новый вариант поездки на двух колесах, который получил название Rover (англ. «странник»). По сравнению с велосипедом «пенни-фартинг», у ровера были одинаковые колеса, а водитель занимал место между ними. С этого времени началась золотая эпоха велосипедов.

В начале XX века популярность автомобилей стала расти, и велосипеды постепенно стали рассматриваться как игрушка для детей. Однако в конце 1960-х годов они снова стали модными. Велосипеды стали неотъемлемой частью образа людей, ведущих здоровый образ жизни и приветствующих заботу о окружающей среде.

Интересные факты

Одно из начальных изображений двухколесного велосипеда атрибутируется Леонардо да Винчи.

Имеется легенда, что первый велосипед изобрел уральский талант Ефим Артамонов. Это же ему приписывают первую езду из Тагильского заводского поселка в Москву. История не имеет доказательств.

Существует версия, что на распространение велосипеда повлияло культурное событие 2016 года, вызванное извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Плохие урожаи и уменьшение числа лошадей в так называемом “Году без лета” заставили вспомнить о “дрезине”.

Дата рождения велосипедного спорта считается 1 мая 1868 года. В этот день в ближайшем пригороде Парижа Сен-Клу состоялась первая велогонка на 2000 метров.

В следующем году прошла гонка Париж – Руан, расстояние между которыми составило 120 км.

В России, 4 июля 1883 года, на московском ипподроме состоялась первая велогонка.

Одним из первопроходцев в сфере кругосветных путешествий на велосипеде был Томас Свиненс, который в 1884-1886 годах преодолел расстояние вокруг земного шара на своем пенни-фартинге, проехав при этом около 13500 километров.

Это действительно удивительно!

Велосипедист Онисим Петрович Панкратов стал первым россиянином, отправившимся в кругосветное путешествие на своем велосипеде «Грицнер» в 1911-1913 годах. В ходе путешествия он вынужден был сменить 11 цепей, 2 руля, 53 покрышки и 750 спиц.

Велосипеды 1890-х годов изготавливались из ржавеющей стали и не окрашивались, поэтому требовали довольно сложного ухода. После каждой поездки их необходимо было тщательно очищать, смазывать и промывать бензином или керосином. В руководстве 1895 года даже было затронуто описание «обычного очищения велосипеда», занимающее 4 страницы.

Женское платье стало неудобным для езды на велосипеде, поэтому велосипеды привнесли настоящую инновацию в женскую одежду. Вместо него был введен женский велокостюм, состоящий из широких шаровар до колена, которые постепенно переходили в узкие брюки.

Первые сторонницы равноправия женщин, также известные как феминистки, рассматривали велосипед как средство освобождения женщин.

Велосипед также используется в качестве транспортного средства почтовыми, медицинскими службами и полицией в некоторых странах, особенно в сельской местности.

Индивидуальные и командные гонки на велосипедах являются олимпийским видом спорта.

Первая велогонка, включенная в программу олимпийских игр, прошла на I Олимпийских играх в Афинах в 1896 году на дистанции 87 км.

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Поделитесь этой новостью: i
i

Читайте также:

Среда, 09:55

Около 33 миллиардов рублей выплатили пострадавшим от паводка оренбуржцам

Вторник, 08:57

14 января в Оренбуржье ожидаются снег, туман и изморозь

Вторник, 23:04

Два ребенка погибли на пожаре в Оренбурге

Понедельник, 15:09

Оренбургская школа №69 перешла на дистанционное обучение из-за норовирусной инфекции

Среда, 13:28

Волонтеры Народного фронта помогли убрать завалы после пожаров в Оренбуржье

Среда, 00:46 Breaking news

О состоянии пострадавших детей на пожаре рассказали в Министерстве здравоохранения Оренбургской области

Среда, 15:19

Татьяна Савинова проверила ход ремонта оренбургской поликлиники №7

Среда, 15:33

Родственникам погибшего на СВО оренбуржца передали Звезду Героя РФ

Среда, 11:03

Директор оренбургской фирмы украл у Фонда модернизации ЖКХ области более 200 тысяч рублей

Сегодня, 08:48

Оренбуржцев предупреждают о метели и гололеде на дорогах

Последние новости