Всемирный День Философии 2023 Какого Числа История И Традиции Праздника
Всемирный день философии в 2023 году: история и традиции праздника
Таинственные вопросы мироздания, структура Вселенной, познание мира и место человека в нем всегда привлекали людей. Всемирный день философии – это праздник, посвященный специалистам, которые профессионально занимаются исследованием этих проблем.
Философия, что в переводе означает буквально “любомудрие”, является одной из древнейших наук, возникшей более 2,5 тысячи лет назад. Первые философы были не только великими мыслителями, но и оригинальными личностями. Конфуций, Лао-Цзы, Сократ, Платон, Аристотель – их имена и их труды часто вспоминаются и сегодня, что подчеркивает вечную актуальность этой науки.
И такое событие, как Всемирный день философии, возникло неслучайно, чтобы каждый желающий мог познакомиться с бесценными мыслями человечества.
В 2023 году Всемирный день философии будет отмечаться в какой день
Каждый год этот международный праздник отмечается в третий четверг ноября. В 2023 году, философы и все, кому интересна эта тема, смогут праздновать его 16 ноября.
Хотя в России этот день не официально признан и не входит в календарь официальных праздников, это важное событие, которое предоставляет возможность снова задуматься о вечном и глобальном.
Философские и познавательные аспекты празднования
Кто может отмечать день философии | В первую очередь, это профессиональные мыслители. К ним относятся преподаватели и аспиранты, профессора и доценты, академики и члены-корреспонденты Академии наук, студенты и магистранты, изучающие философию. Кроме того, этот праздник могут отмечать все люди, увлеченные философией. |
Какие важные направления философии существуют | Самыми значимыми считаются: • онтология — наука о категориях бытия, • гносеология — учение о границах познания, • аксиология — наука о ценностях и их критериях, • логика — наука о законах мышления, • этика — учение о нравственности, • эстетика — наука о красоте, • философская антропология — наука о человеке, а также несколько других областей. |
Классики философии | В каждой исторической эпохе были выдающиеся мыслители — их число невелико. В Древней Греции это были Гераклит, Пифагор, Парменид и Демокрит, Протагор и Сократ, Платон и Аристотель. В Средние века большой вклад в развитие философии внесли Аврелий Августин, Фома Аквинский, Пьер Абеляр. Классики Нового времени включают: Ф. Бэкон и Р. Декарт, Б. Спиноза, Т. Гоббс и Д. Дидро, И. Кант и Г. Гегель, К.Маркс и несколько других мыслителей. |
История Всемирного дня философии
В 2002 году был учрежден Всемирный день философии. Но официальный статус это событие приобрело через несколько лет, в 2005 году, на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Интересно, что идея отмечать этот праздник возникла в Марокко, а не в Европе. Министр культуры этой страны направил письмо Генеральному директору ЮНЕСКО с предложением учредить праздник всех философов на основании весенних философских встреч в городе Фес. Этот инициативный шаг нашел поддержку, и праздник получил международный статус.
Показать больше
Основная цель этого праздника – популяризация философии, изучение глобальных проблем развития мирового сообщества и вовлечение широких слоев населения разных стран в науку.
Традиции праздника
В этот день знаменитая организация ООН и ее подразделения организуют события, нацеленные на создание и распространение международных философских сообществ. Проводятся образовательные лекции и философские дебаты, в которых активно участвуют вузы и другие социальные учреждения. Местные власти также поддерживают и участвуют в этих мероприятиях.
В России этот праздник имеет неофициальный характер, и все активности, форумы и круглые столы направлены на объединение людей из разных регионов, которые разделяют общую страсть к философии. Социальные сети и онлайн-коммуникация значительно облегчают этот процесс. Благодаря возможностям онлайн-форматов люди могут общаться с заинтересованными партнерами от Калининграда до Камчатки, находить единомышленников или интересных оппонентов за границей.
Еще больше праздников
В этот день часто проводятся конференции и симпозиумы, на которых участники имеют возможность высказаться по поводу актуальных проблем развития философии и выразить свою точку зрения на современное состояние науки.
Всемирный день философии помогает объединять людей на основе их интеллектуальных интересов и творчества, а также способствует формированию духовных потребностей.
Основные моменты.
Популярные вопросы и ответы
Ответы на вопросы читателей о Всемирном дне философии.
Как можно уникально отметить Всемирный день философии?
Праздник затрагивает людей разного возраста, национальности и профессий – поэтому есть много вариантов, как необычно отметить Всемирный день философии. Например, можно организовать олимпиаду или конкурс по основным проблемам науки. Это будет интересно не только молодежи, но и опытным специалистам.
Сократ, один из основателей философии, любил высказывать свои мысли, находясь за праздничным столом. Эта традиция сохраняется и по сей день. Неформальное обсуждение серьезных тем может проходить в кафе, ресторане или в домашней обстановке.
Для того чтобы праздник стал незабываемым, необходимо дарить подарки. Любители книг и философии будут в восторге от книг из философской библиотеки – как классические произведения, так и современные оригинальные концепции.
Кем и где могут работать выпускники факультетов философии вузов России?
Например, можно заниматься преподавательской деятельностью и преподавать предмет «Обществознание» в средней школе или курс «Основы философии» в колледже. В вузах специалисты философии могут преподавать такие предметы, как «Философия», «Культурология», «Политология», «Социология», «Этика» и многие другие.
Философы, обладающие теоретическими навыками, могут работать научными сотрудниками в академических институтах. К сожалению, в настоящее время таких учреждений стало меньше.
Зачем нужна философия?
Философия играет важную роль в жизни людей, так как она учит нас не только рациональному мышлению, но и способности видеть неочевидное. Она позволяет нам взглянуть на мир в целом, увидеть его скрытые закономерности и определить свое место в этой вселенной. На практике, философские навыки позволяют разбираться в сложных проблемах современного общества и принимать независимые решения.


Читайте также:
Более 6 тысяч оренбуржцев представили декларации о доходах, полученных в 2024 году
Директор Эрмитажа приехал в Оренбург
24 апреля в Оренбуржье дождь и возможна гроза
Первый в этом году рейс Оренбургской детской железной дороги отправится 1 мая
Сергей Балыкин рассказал о ликвидации последствий паводка-2024
В этом году в Оренбуржье отремонтируют две пожарные части
Для оренбуржцев проводятся мероприятия ко Дню Победы
Весенняя посевная кампания началась в Оренбуржье
Жителю Оренбурга грозит 4 года тюрьмы за продажу шпионских устройств
Врио губернатора Евгений Солнцев и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили перспективы реализации проектов компании в Оренбуржье