Рейтинг Оливкового Масла
Рейтинг оливкового масла
Оливковое масло – полезный и вкусный продукт, который изготавливали в Средиземноморье уже много лет. В России его начали использовать приготовления блюд недавно. Разкажем, как выбрать наиболее вкусное оливковое масло.
В статье рассказывается:
Оливковое масло — один из самых старых продуктов, известных человечеству. Его начали производить более 7 тысяч лет назад. Древние греки называли его жидким золотом. Польза оливкового масла безусловна: оно содержит витамины различных групп и жирные кислоты.
Оливковое масло — одно из самых ценных на рынке. Если вы хотите сделать большие покупки без ущерба для вашего бюджета, воспользуйтесь Халвой. С помощью карты удобно приобретать у партнеров множество полезных продуктов и товаров для дома — и расплачиваться своими средствами или взять беспроцентную рассрочку.
Особенности производства
Олива считается родиной средиземноморского региона. И до сих пор большинство оливковых деревьев растет в Испании, Италии и Греции.
Испания производит примерно 35% всего оливкового масла в мире. А в итальянской Апулии находятся самые древние деревья, которым уже около 3 тысяч лет.
Масло получают путем отжима плодов оливкового дерева. Для этого плоды перемалывают специальными жерновами. Полученную массу оставляют настаиваться, а затем помещают под пресс.
В результате получается сок, в котором натуральное масло смешано с водой. По традиционной технологии его нужно отстаивать, чтобы смесь разделилась. Но сейчас используются центрифуги. С их помощью сок можно быстро разделить на составляющие.
Производство оливкового масла – это традиционный метод, который неизменен уже тысячелетия. Однако он стоит дорого из-за большого количества отходов.
В настоящее время, помимо физического способа, практикуется также химический метод. С его помощью извлекают остатки масла из отжатого жмыха с помощью химических растворителей.
Сложность производственного процесса сказывается на цене. Оливковое масло стоит дорого, и его цена постоянно растет. Кроме экономических причин, это связано с болезнью оливковых деревьев, вызванной бактерией xylella fastidiosa, которая была внесена из Нового Света. Из-за нее деревья умирают, посадки сокращаются, а стоимость сырья растет.
Из-за сокращения посадок оливковых деревьев, цена на масло продолжает расти.
Виды оливкового масла
Существует пять основных видов оливкового масла, и лучший из них зависит от предпочтений вкуса. Международный совет по оливкам (International Olive Council), действующий при поддержке ООН, занимается классификацией. Эта организация серьезно контролирует качество и маркировку масел.
Кроме метода производства, различие заключается в уровне свободной кислотности. Этот параметр указывает на качество. Обычно, чем ниже уровень кислотности, тем более насыщенный вкус у продукта.
Extra Virgin
Это отборное оливковое масло, полученное после первого отжима оливок. Способ производства позволяет сохранить все полезные свойства. Продукт состоит только из чистого масла и имеет приятный аромат, а вкус обладает нежной горчинкой.
Extra Virgin применяется для заправки салатов и других холодных блюд, но не рекомендуется использовать его для жарки. При нагревании горечь может негативно сказаться на вкусе готовой пищи.
Кислотность Extra Virgin составляет не более 0,8%.
Virgin Olive
Масло первого отжима, полученное из неочищенных сырьевых материалов. Это изготавливается из натуральных компонентов, но его качество не такое высокое, как у масла Extra Virgin Oil.
Уровень кислотности этого продукта составляет до 2%.
Refined Olive Oil
Процесс производства рафинированного оливкового масла включает несколько стадий очистки, благодаря которым удаляются многие жирные кислоты, фосфолипиды и пигменты, присутствующие в сырье.
Результатом этого процесса является рафинированное масло, почти не имеющее вкуса, что делает его идеальным для использования в основном для жарки. В одной из наших предыдущих статей мы уже рассказывали о различиях между рафинированными и нерафинированными маслами.
Уровень кислотности в рафинированном масле составляет не более 1,5%.
Olive Oil
Для получения данного продукта используется смесь масел первого отжима: рафинированного и нерафинированного. Однако, важно, чтобы нерафинированного масла было не менее 15%.
Благодаря купажированию, готовое масло Olive Oil имеет слабый и ненавязчивый вкус, что делает его идеальным для жарки и для заправки салатов. Кроме того, в нем сохраняется определенное количество полезных микроэлементов.
Кислотность данного масла составляет до 1%.
Olive Pomace Oil
Извлекают из жмыха, оставшегося после изготовления первого отжима масла, используя химические растворители.
Такое масло предназначено исключительно для жарки.
Кислотность данного продукта составляет не более 1%.
В России основным образом продаются три вида оливкового масла: Extra Virgin Oil, Olive Оil и Pomace. Первый вид является самым дорогим, но и самым вкусным. Второй вид является более доступной заменой. Третий вид является аналогом рафинированного растительного масла и подходит для горячих блюд.
Сколько хранится оливковое масло
В России действует общий стандарт хранения растительных масел — до двух лет. Этот период годности указывается на упаковке.
Однако на самом деле оливковое масло может храниться гораздо дольше. Как и вино, хорошее масло со временем не портится, но приобретает новый вкус. С возрастом оно становится более нежным и мягким, теряя резкость, характерную для молодого продукта.
Продолжительность хранения оливкового масла также зависит от внешних условий. Его необходимо защищать от воздействия солнечных лучей и воздуха, чтобы избежать его окисления.
Масла, которые настаивают на ароматных травах или чесноке, обычно сохраняют свой вкус дольше.
Оливковое масло можно использовать для приготовления вкусного дрессинга, настаивая его на чесноке или травах самостоятельно.
На что обращать внимание при выборе
Вкусовые характеристики (свойства, которые ощущают все органы чувств человека) могут отличаться даже у лучших сортов масла. При выборе следует учитывать несколько критериев оливкового масла. Регион
Существует мнение, что самый качественный продукт производят в Испании. Однако гурманы могут не согласиться с этим утверждением. В Европе применяются самые строгие стандарты качества, которые одинаковы для всех стран Евросоюза.
Таким образом, масло из Греции не уступает испанскому. Однако масло, произведенное в Тунисе, Турции или Марокко, может сильно отличаться по вкусу.
Вкус
Однозначно отличить натуральное оливковое масло высшего качества можно по его характерной горечи. Время может ее ослабить, но даже через многие годы она будет всё еще ощущаться.
Фенолы – вещества-антиоксиданты, отвечающие за этот аромат, также полезны для нашего здоровья.
Цвет
На самом деле, цвет масла может иметь практически неограниченное количество оттенков. Многие предпочитают зеленый цвет, считая его наиболее привлекательным. Однако объективных оснований для такого мнения нет. Фактически, цвет масла зависит от сорта оливок, использованных в процессе его производства, а также от времени сбора плодов.
Осадок
Подобно вину, наличие осадка в масле — это абсолютно нормально. Высококачественное нерафинированное масло становится густым при низкой температуре. Если оно остается таким же жидким, скорее всего, это смесь с рафинированным маслом.
Упаковка
Под действием солнечных лучей нерафинированное оливковое масло происходит окисление. Поэтому его продажа осуществляется в темных стеклянных бутылках или в жестяных банках.
Кислотность
У каждого вида масла имеется свой уровень кислотности, обычно этот показатель указан на упаковке. В случае, если значение кислотности не соответствует принятым нормам, вероятнее всего, имеется подделка.
О других характеристиках, которые также необходимо учитывать при выборе оливкового масла, мы рассказываем в своей отдельной статье.
Рейтинг оливкового масла
Мы исследовали ассортимент и отзывы клиентов ведущих онлайн-площадок и платформ доставки пищи, которые являются партнерами компании Халва. Расскажем вам о том, какое оливковое масло стоит приобрести, чтобы насладиться богатым вкусом пищи.
Agia Triada Agurelio
Это уникальный продукт, который происходит с острова Крит, расположенного в Греции. Для изготовления этого масла используются плоды, собранные с деревьев возрастом 500 лет, а его отжим производится в монастыре Святой Троицы.
Процесс создания этого масла осуществляется без применения каких-либо химических веществ. Вся обработка происходит по классическому методу, соблюдая старинные традиции.
Главные особенности этого масла – низкий уровень кислотности, яркий зеленый цвет и легкая горчинка.
Coratina Di Battista
Этот товар представлен от одного из самых старых брендов, которые есть на российском рынке. Для его изготовления используются плоды сорта Коратина, которые растут в садах итальянской Апулии.
Хозяйство соответствует стандартам органического производства ICEA. Оливки растут на земле без использования химических удобрений и даже без искусственного полива.
Готовый продукт имеет богатый вкус с оттенками фруктов. Бренд предлагает как обычные масла, так и масла с различными натуральными добавками, например, ароматными травами.
Frantoi Cutrera Frescolio
Производство масла находится на солнечной Сицилии. В качестве сырья используют только оливки сорта Moresca, которые созревают в садах на склонах Иблейских гор на юго-востоке острова. Их собирают исключительно вручную.
Вкус продукта яркий и плотный, с интенсивным ароматом. К классической горчинке добавляются нотки молодых томатов и зелени.
Maestro de Oliva Extra Virgin
Продукт производится испанской компанией. В его производстве используются плоды оливковых деревьев, выращенных в садах Валенсии и Аликанте.
Это масло было подвергнуто проверке Росконтролем. В результате лабораторных испытаний эксперты не обнаружили никаких вредных веществ и подтвердили, что оно полностью соответствует стандартам качества – был выдан паспорт качества.
De Cecco Classico Extra Vergine
В большинстве продуктовых магазинов можно приобрести это масло, которое является продуктом известного итальянского бренда. Его характеризует насыщенный натуральный аромат и нежная горчинка, едва уловимая во вкусе.
Производитель рекомендует использовать данное масло в качестве основы для приготовления соусов и заправок, а также для жарки и обжаривания продуктов.
Garuda Extra Virgin
Экстра-Вирджин масло от ведущего производителя из Испании. В его производстве используются только плоды деревьев, выращенных без применения химических веществ.
Оливки собирают вручную и отжимают при помощи физических методов. Это масло имеет сертификат о европейской экологической чистоте производства.
Продукт характеризуется нежным вкусом с приятной горчинкой. В бутылке также имеется специальный дозатор, который облегчает использование.
We Are Bio Olive oil Extra Virgin
В Испании производят уникальное нерафинированное оливковое масло, которое получается исключительно из спелых оливок. Отжим осуществляется физическим способом, без использования тепловой или химической обработки.
У данного продукта кислотность составляет всего 0,2%, что гарантирует его нежность и густоту. Оно имеет золотистый оттенок. Производитель рекомендует использовать его в качестве заправки.
Minerva Kalamata Extra Virgin
На Пелопоннесе, греческом полуострове, выращивается оливковое масло. Производитель утверждает, что технологический процесс неизменен уже более ста лет.
Это масло имеет нежный и обволакивающий вкус с едва заметной горчинкой. Для лучшей сохранности его фасуют в жестяные контейнеры.
Goccia D’Oro Extra Virgin
Итальянское масло обладает терпким и ярким вкусом, а также выраженной горчинкой. Его создают из оливок, используя метод холодного отжима без применения химических веществ.
Покупатели, оставляющие отзывы, отмечают, что масло имеет полностью натуральный состав. Оно легко проходит испытание на низкие температуры и быстро застывает в холодильнике.
Filippo Berio Extra Virgin
Бренд родом из Италии. Производитель гарантирует сохранение традиционных рецептов и высокое качество продукции. Вкус продукта приятный и нежный с легкой ноткой горчинки.
Рекомендуется использовать для приготовления заправок для салатов и других горячих блюд.
Monini Extra Virgin
Это масло производят в Италии. Производитель утверждает, что они отправляют оливки под пресс в течение 24 часов после сбора.
Росконтроль проверил этот продукт и отметил его прекрасные органолептические качества и натуральный состав.
Масло имеет зеленоватый оттенок, во вкусе можно почувствовать фруктовые и миндальные нотки.
Cretel Extra Virgin
Масло от производителя из Греции. В качестве сырья используются плоды, которые выращиваются на острове Крит в районе Мессара. Производство находится там же, поэтому нет необходимости в транспортировке.
Продукт обладает насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. Для сохранения его качества используется алюминиевая банка.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах является актуальной на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Персональные тренировки – не самое дешевое удовольствие. Приобретайте абонемент у наших партнеров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев


Читайте также:
Денис Паслер поздравил оренбуржцев с Днем воссоединения России и Крыма
В Оренбуржье стартовала профилактическая акция «Субботний онкодесант»
В Оренбурге завершился второй этап Всероссийских командно-штабных учений
Избирательный участок в Оренбурге назовут именем Героя России Дмитрия Дегтярева
Сергей Салмин поприветствовал участников первенства России по самбо с передовой
В Оренбуржье реализовали первый инициативный проект 2025 года
Дом оренбурженки через суд признали утраченным из-за паводка
Команда из Оренбуржья победила на всероссийских соревнованиях по мини-лапте
Александр Бастрыкин затребовал доклад о ситуации с оренбургским Домом детства
Оренбургская служба спасения успешно эвакуировала пациента из подтопленного села