Какая Посуда Подходит Для Индукционной Плиты

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Зачем нужна специальная посуда для индукционной плиты (ИП) и в чем ее отличия от обычной? Как выбрать правильную посуду для ИП и на что следует обратить внимание при покупке? Давайте поделимся советами и рассмотрим, стоит ли приобретать новую кухонную утварь исключительно для использования с индукционной плитой.

В статье рассказывается:

Почему для индукционной плиты используют определенную посуду

Секрет «волшебства» индукционной плиты (ИП) заключается в физических законах. В основе варочной поверхности из стеклокерамики лежит индукционная катушка. При включении плиты по катушке протекает высокочастотный ток, который создает магнитное поле. Это поле воздействует на предметы, способные намагничиваться.

В данном случае это особое днище посуды с ферромагнитными свойствами. В основании емкости образуются вихревые потоки тока, которые ее нагревают. При этом поверхность плиты не нагревается, а только становится теплее от кипящей кастрюли.

Если во время готовки поднять посуду, магнитное поле прекратится и плита выключится.

Преимущества использования индукционного оборудования перед газовым или электрическим:

Если укладывать салфетки вокруг конфорки при приготовлении, это снизит теплопроводность стекла и поверхность плиты станет прохладнее. Кроме того, такой метод защитит поверхность от жирных брызг во время жарки.

Так какая посуда подходит для индукционных варочных панелей? Из-за особенностей нагрева этого устройства далеко не вся посуда подходит. Но есть хорошая новость: практически любую сковороду и кастрюлю можно использовать с помощью адаптера (о нём мы ещё поговорим).

Рассматриваете индукционные плиты? Отличный выбор! А с картой рассрочки «Халва» вы сможете не только радоваться покупкам, но и сэкономить. Более того, рассрочка доступна в более чем 250 000 магазинах-партнерах. Почему бы не обновить и плиту, и посуду к ней?

Особенности посуды для ИП

Индукционка – необычное устройство, и она не включится под посудой, не обладающей ферромагнитными свойствами. Другими словами, она не подойдет для алюминиевой, стеклянной, медной, керамической, фарфоровой и латунной кухонной утвари, так как они не обладают магнитными свойствами. Кроме того, медь и алюминий являются пластичными металлами, которые могут деформироваться при нагревании. А у керамики может быть необработанное дно, что приведет к появлению царапин на варочной поверхности.

Производители кухонной утвари нашли выход, чтобы не потерять покупателей с индукционкой. Они начали добавлять ферромагнитные включения в основание предметов для готовки, благодаря которым плита “распознает” посуду из меди или алюминия.

Если вы решили купить индукционную плиту, но не знаете, как подойти к этому вопросу, мы поможем вам разобраться в параметрах и технических характеристиках различных моделей. Прочтите наш материал и все станет ясно.

Кастрюли, казаны и сковородки, предназначенные для использования на индукционных плитах, имеют определенные отличительные особенности по сравнению с обычной посудой для готовки. Они намного тяжелее, имеют более толстые стенки и массивное основание.

Причина в том, что индукционная плита гораздо мощнее электрической и способна нагревать посуду значительно быстрее. Поэтому емкость с тонким дном не будет долго продержаться. Кроме того, тонкостенная посуда нагревается слишком быстро, и ее раскаленная поверхность может повредить стеклокерамику.

У посуды с утолщенным дном и специальным антидеформационным диском есть свои преимущества. Она сохраняет форму и равномерно распределяет нагрев, что позволяет достичь оптимальных результатов при приготовлении пищи.

Также необходимо, чтобы дно было абсолютно ровным, без впадин и выпуклостей. Оптимальная толщина составляет 2-6 мм. Данные параметры обычно указаны на упаковке.

При выборе формы посуды лучше отдать предпочтение круглой – она полностью соответствует форме конфорки. Выступающие за края квадратной или овальной посуды хуже прогреваются. Соответственно, приготовление пищи в такой посуде займет больше времени.

Некоторые плиты позволяют готовить на всей поверхности или объединять две конфорки. В таком случае форма посуды не имеет значения.

Диаметр посуды должен быть не менее 12 см. Желательно, чтобы днище сковороды или кастрюли занимало более 70% поверхности нагрева. В противном случае время приготовления пищи увеличится из-за неравномерного нагрева.

Слишком маленькую посуду ИП может не распознать. Допустимо, если емкость немного выступает за края.

Просим обратить внимание: не страшитесь звука, который возникает при нагревании индукционной плиты. Это абсолютно нормально.

Из каких материалов должна быть посуда для индукционной варочной панели

В этом случае, мы выбираем предметы, обладающие ферромагнитными характеристиками, чтобы создать особую энергию и активировать работу плиты.

Нержавейка

Не все посуда из нержавеющей стали подходит для использования на индукционных плитах. Это зависит от состава сплава. Изделия, созданные в Советском Союзе, не обладают ферромагнитными свойствами.

Современные кастрюльки из нержавейки прекрасно совместимы с индукционными плитами. Такая посуда не подвержена окислению, поэтому после остывания супа нет необходимости его переливать. Материал не влияет на вкус и запах пищи. Посуда прочная, устойчивая к коррозии и хорошо подвергается намагничиванию.

У нержавеющей стали есть несколько небольших недостатков:

Чугун

Индукционка – отличный выбор. Чугун – материал, считающийся экологически чистым. Благодаря своим толстым стенкам, тепло равномерно распределяется по всей поверхности, что исключает возможность оставить непрожаренные участки пищи.

Кроме того, продукты не пригорают. Однако, не рекомендуется длительное хранение пищи в нем, так как это может придать блюдам металлический оттенок. Чугуну не страшна абразивная чистка, он невероятно прочный и практически неуничтожимый. Однако, при неправильной сушке и хранении, может появиться ржавчина.

Единственное, на что следует обратить внимание, – это установка чугунного котелка на нежную стеклокерамическую поверхность. Чугун достаточно тяжелый, поэтому его необходимо аккуратно устанавливать, чтобы избежать повреждения варочной панели.

Эмалированное покрытие

Посуда прочная и стойкая, требовательна к уходу – главное, чтобы моющее средство не повредило дно.

При выборе кастрюль необходимо учитывать, что дно должно быть плоским и иметь толщину более 2 мм. В противном случае тепло будет неравномерно распределяться, что отразится на качестве приготовленных блюд.

Эмалированная посуда имеет свои преимущества, но также есть и недостатки: она плохо переносит перепады температуры и неосторожное обращение, что может привести к появлению трещин, сколов и царапин. При появлении сколов пища вступает в реакцию с металлом, окисляется и быстро портится. Однако в неповрежденной посуде еду можно хранить длительное время – она не прокиснет, а эмаль не впитывает запахи.

Исключение из правил

Вспомним, что на индукционной плите можно использовать посуду, которая совершенно не обладает свойством магнитного притяжения: стекло, алюминий, медь, керамика, фарфор и латунь. Существует несколько уловок, позволяющих адаптировать их для использования на этом удивительном приборе.

Значок индукционной посуды, магнит и адаптер: устанавливаем совместимость утвари с индукционкой

Использование маркировки и магнита поможет своевременно определить «поддельный» предмет без наличия ферромагнитных свойств, а адаптер пригодится для того, чтобы ваш интеллектуальный кухонный прибор «связался» с уже имеющейся у вас посудой.

Маркировка

Выбор необходимой посуды для индукционной варочной панели – процесс простой. Достаточно перевернуть посуду и убедиться, что на днище присутствует специальный символ в виде спирали или магнита. Некоторые производители также помечают ее надписью “Induction”. Не стоит беспокоиться о стеклянной посуде, так как индукционная панель ее распознает благодаря встроенному ферромагнитному диску в днище. Главное для индукционной панели – чтобы дно посуды магнитилось, а материал стенок может быть любым.

Магнит

Идем в магазин с магнитом в руке. Важно помнить, что нас интересует именно дно посуды. Если магнит притягивается к нему, значит, эту кастрюлю или сковороду можно использовать на индукционной плите.

Некоторые производители прилагают к своей продукции небольшой магнитик. Это замечательный способ продемонстрировать, что посуда подходит для использования на индукционной плите.

Совет: необязательно, чтобы магнит сразу же притягивался к дну посуды. Даже слабое притяжение говорит о том, что она подходит для индукционной плиты.

Тем же способом можно проверить уже имеющуюся у вас посуду. Притягивается? Отлично! Значит, она подходит для использования на индукционной плите. Если магнит не притягивается – не проблема. Есть другой способ проверки.

Адаптер

Этот приспособление обеспечит вам уверенность в том, что ваша любимая сковородка подходит для индукционной плиты. Адаптер является металлическим диском с абсолютно ровным дном. Идеальная толщина адаптера составляет 3,5 мм. Он нагревается от индукции и затем передает тепло на поставленную на него посуду из любого материала.

При выборе размера адаптера рекомендуется покупать тот же диаметр, что и у вашей кастрюли, или чуть меньший. Это связано с тем, что края адаптера, которые не контактируют с посудой, нагреваются сильнее. Во время готовки сам адаптер может перегреться более, чем нужно, и повредить вашу стеклокерамику.

Использование индукционной плиты позволяет существенно сократить время нагревания по сравнению с обычной. Это позволяет значительно увеличить скорость приготовления еды и сэкономить электроэнергию. Например, при использовании адаптера, время закипания воды будет таким же, как и на газовой или электрической плите. При этом индукционная плита будет потреблять столько же электричества, как и обычная плита.

После выключения плиты, адаптер будет оставаться горячим в течение некоторого времени, примерно 10 минут. Поэтому необходимо быть осторожным! Однако, это свойство можно использовать в свою пользу, чтобы сэкономить электроэнергию. Перед окончанием приготовления, снимите кастрюлю с индукционной плиты и поставьте ее на жаропрочную поверхность. Таким образом, еда будет доведена до нужного состояния, пока адаптер остывает.

Как ухаживать за утварью для ИП

Учет особенностей материала поможет продлить срок службы кухонной утвари и обеспечит правильный уход за ней.

Желаем вам успешных покупок, которые сделают процесс приготовления пищи быстрым и приятным!

Приобретайте абонемент у наших партнеров и наслаждайтесь персональными тренировками без затрат. Беспроцентная рассрочка на несколько месяцев в подарок!

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Поделитесь этой новостью: i
i

Читайте также:

Последние новости