Как Выбрать Вкусное Мороженое

Как выбрать вкусное мороженое

Лето, солнце, жара… Вы наслаждаютесь прогулкой по зеленому парку, в руке держа свое любимое эскимо. Неужели есть что-то более счастливое? Полки магазинов радуют глаз многообразием мороженого. Здесь можно найти самые разные виды: пломбиры, вафельные рожки, фруктовый лед. Как же сделать правильный выбор и насладиться по-настоящему вкусным лакомством? Советуем вам прислушаться к нашим рекомендациям.

В статье рассказывается:

На улице жарко как никогда – температура достигает 30 градусов. Вы заходите в магазин и, не задумываясь, берете своё любимое мороженое из холодильника. Однако перед тем, как отправиться к кассе, рекомендуется внимательно изучить этикетку, чтобы не попасть на некачественный товар.

Например, даже такая проверенная временем марка мороженого, как «Лакомка», которую вы уже пробовали миллион раз, может быть с истекшим сроком годности.

Что должно быть указано на этикетке

Чтобы не тратить полчаса на чтение мелкого шрифта на этикетке и не перебирать мороженое, нужно обратить внимание на следующие моменты:

Самый популярный вид мороженого – пломбир, который продается в вафельных стаканчиках, рожках и эскимо. Также есть молочное и сливочное мороженое.

Во-первых, обратите внимание на содержание жира:

Во-вторых, обратите внимание на технологию приготовления. Для производства пломбира используют более жирные сливки, а процесс гомогенизации (измельчение частиц жира) проводится при меньшем давлении.

Благодаря этим особенностям, пломбир имеет более кремовую текстуру и насыщенный сливочный вкус, который просто тает во рту – именно поэтому он пользуется особой популярностью у детей.

Если на этикетке указано “мороженое растительно-сливочное”, это означает, что в состав был добавлен растительный жир.

В нем нет ничего сложного — там включены сливки или молоко, сливочное масло и сахар. Мороженое очень просто приготовить дома — тогда вы точно будете уверены в его натуральности.

Заметьте, что в составе приобретенного мороженого должно быть более 40% молочных продуктов (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).

Кроме всего прочего вы увидите в составе различные добавки. Не беспокойтесь, это стабилизаторы — в них нет ничего плохого. Ниже мы расскажем, какие добавки считаются нормальными, а какие лучше избегать.

На этикетке должен быть знак соответствия требованиям ГОСТа — это означает, что состав мороженого правильный, нет претензий к качеству и вы не отравитесь (ГОСТ 31457-2012).

Массу мороженого указывают в граммах, а не в миллилитрах — это также требование ГОСТа.

Не пропустите проверить дату производства и срок годности мороженого.

Зачем нужны стабилизаторы

Магазинное мороженое не может состоять только из “чистых” ингредиентов – такое лакомство можно приготовить только дома. Производители добавляют стабилизаторы в мороженое, чтобы оно было более воздушным, дольше хранилось и медленнее таяло.

Все эти страшные слова – это экстракты растительного происхождения, которые используются в соответствии с ГОСТ, если производитель следует рецептуру. Другие не желательные компоненты не должны присутствовать в составе.

Чтобы придать мороженому более кремообразную консистенцию, производители добавляют эмульгаторы. Это пищевая добавка моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), которая производится из растительных жиров и глицерина.

Для создания мороженого с яркими и “радужными” оттенками используются красители, которые могут быть натурального или синтетического происхождения. Оба типа красителей разрешены ГОСТом, однако рекомендуется отдавать предпочтение натуральным красителям.

Если в мороженом присутствуют синтетические красители, на упаковке будет указано: “содержит краситель, который может оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей”.

Однако, не все производители указывают эту информацию, чтобы не отпугнуть внимательных покупателей. Поэтому всегда рекомендуется изучать состав мороженого.

Как определить, есть ли в мороженом растительные жиры

Если в мороженом отсутствуют указания о наличии растительных жиров, не обязательно, что их там вовсе нет. Большие производители, конечно, не будут обманывать своих покупателей. Однако, если вы решите приобрести мороженое в небольшом магазинчике на даче, всякое может случиться.

Существует ли способ понять, содержится ли в мороженом растительные жиры?

К сожалению, нет. Вы можете серьезно задуматься об этом вопросе и отнести кусочек лакомства в лабораторию, где его проверят на наличие фитостеринов, которые встречаются только в растительных продуктах. Однако, маловероятно, что кто-то будет заниматься этим.

Себестоимость мороженого с использованием растительного жира значительно ниже, поэтому оно стоит дешевле. Не поддавайтесь искушению приятной ценой, если вы не готовы пожертвовать вкусом.

Как делают мороженое

Вариантов приготовления мороженого существует несколько: мягкое и закаленное. Однако в магазинах вам предлагают только закаленное мороженое, в то время как мягкое нужно есть сразу.

Длительность хранения мороженого зависит от его способа изготовления. Закаленное мороженое подвергается шоковой заморозке при температуре ниже -18 градусов и должно храниться при такой же температуре.

Большие супермаркеты, такие как “Пятерочка”, “Перекресток” и “Лента”, всегда соблюдают условия транспортировки и хранения мороженого. Если вы оплачиваете покупки в этих магазинах с помощью карты рассрочки “Халва”, то получаете кешбэк до 10%.

Каким должен быть качественный пломбир

Как только температура поднимается выше 20 градусов, мы наполняем морозилку брикетами мороженого. Как удостовериться, что вы выбрали настоящий пломбир, а не подделку?

Как выбрать эскимо

Эскимо – это пломбир на палочке, покрытый шоколадной глазурью. Его изготавливают по тем же принципам, но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Качество эскимо зависит от того, из каких ингредиентов была сделана глазурь. При выборе обратите внимание на состав: жирность 60–62%, содержание сахара 25–27%, какао-порошок 10–12%, влага не более 2%.

Если вы видите на этикетке растительный жир, не пугайтесь – его часто добавляют в глазурь. Обычно это тропические масла, такие как кокосовое, и их продукты переработки.

Также глазурь может быть сделана из сливочного масла – это делает мороженое более вкусным и качественным, но и дороже.

Глазурь на основе растительных жиров легко ломается и снимается с мороженого. Сливочная глазурь плотно прилегает к пломбиру и тает во рту.

Это все признаки некачественного производства или хранения мороженого.

Из чего делают фруктовый лед

Еще один вид охлаждающего десерта — фруктовый лед. В его составе вы найдете фрукты, соки, лимонную кислоту, сахар и натуральные стабилизаторы. В соответствии с ГОСТом, фруктов должно быть не менее 1%.

Чем меньше добавок и стабилизаторов в составе, тем лучше. Калорийность фруктового льда ниже, чем у пломбира и сливочного мороженого. В классическом брикете пломбира содержится около 266 калорий на 100 граммов, во фруктовом льде — 128 калорий.

Если вы следите за своей фигурой, выбирайте фруктовый лед — это вкусно и полезно!

Вообще, не зря говорят, что любую проблему можно решить мороженым. Выбирайте качественное лакомство, наслаждайтесь вкусом и поднимайте себе настроение!

Вообще, не зря говорят, что любую проблему можно решить мороженым. Выбирайте качественное лакомство, наслаждайтесь вкусом и поднимайте себе настроение!

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Поделитесь этой новостью: i
i

Читайте также:

Последние новости