Как Выбрать Кухонный Нож Главные Правила И Рекомендации
Как выбрать кухонный нож: главные правила и рекомендации
Многие любители готовить задаются вопросом, как правильно выбрать кухонный нож, чтобы улучшить свои кулинарные навыки. Ведь хороший нож – это не просто инструмент, а настоящий помощник, который делает процесс приготовления еды более эффективным и приятным. Кроме того, правильно подобранный нож способен сделать блюда не только визуально привлекательными, но и более вкусными.
Выбор кухонного ножа может показаться сложным заданием, но важно учесть каждый деталь. В данной статье мы подробно расскажем о критериях выбора кухонного ножа, а также дадим советы по уходу и хранению. Также мы представим вам топ-5 самых популярных моделей ножей.
Виды кухонных ножей
По названию можно понять, что этот нож является самым крупным на кухне, с широким лезвием и небольшим спуском на кончике. Благодаря такой конструкции повар может быстро резать продукты – как крупные куски мяса, так и мелко нарезанные овощи. Для рыбы он также подходит, но ее не всегда удобно разделывать, поэтому приходится использовать другие инструменты.
Этот нож можно назвать японским аналогом ножа шеф-повара, который используется западными поварами. Единственное отличие заключается в положении кончика – у сантоку он опущен немного глубже. С его помощью также легко рубить, нарезать и крошить любые продукты. Он справляется с мясом, рыбой, овощами и фруктами.
Нож имеет особую форму заточки – с зубчиками, как у пилы. Часто используется для сервировки блюд, а также нарезки продуктов с твердой оболочкой, но мягким сердцем.
Уникальный предмет с небольшой ручкой и вогнутым лезвием предназначен для очистки овощей с плотной кожурой и точечного удаления косточек.
Он применяется для разделки уже приготовленного мяса перед сервировкой. Это средний прямой нож, который может быть полностью или частично зазубренным.
Его основное предназначение – помощь в разделке рыбы и удалении ее мякоти, а также отделение мяса от костей. Благодаря гибкости и тонкому лезвию он справляется с этой задачей на отлично.
Материал изготовления кухонного ножа
Для определения качественного кухонного ножа нужно разобраться в материалах, используемых для изготовления лезвия. Эти материалы определяют свойства инструмента – его твердость, долговечность и возможность заточки. Существуют несколько популярных вариантов, таких как нержавеющая, углеродистая и высокоуглеродистая сталь.
Лезвия из нержавеющей стали, также известной как stainless steel, не подвержены коррозии и практически не образуют пятна, однако они требуют регулярной заточки. Если нож имеет серрейторное лезвие, могут возникнуть проблемы с его использованием.
Недорогие ножи с лезвиями из углеродистой стали, также известной как carbon steel, являются оптимальным выбором. Они не требуют частой заточки и отлично режут на протяжении длительного времени. Однако, у них есть некоторые недостатки. При соприкосновении с determinate продуктами, эти ножи могут придавать им “железный” привкус. Кроме того, ржавчина может быстро появиться на лезвиях, если их не вытирать насухо немедленно после мытья.
Ножи с лезвиями из высокоуглеродистой стали, также известной как high carbon steel, являются прочными и реже ломаются. Они острые и устойчивы к коррозии, в отличие от предыдущей модели. Однако, стоимость таких ножей будет немного выше.
Существуют различные материалы, из которых изготавливаются лезвия. Однако, наряду с ними существуют и так называемые премиум-модели, выполненные из дамасской стали. Они представляют собой многослойную конструкцию с уникальным волнистым узором на поверхности. Такая узорчатая структура возникает благодаря сочетанию твердых и мягких металлов, которые устойчивы к ржавчине. Хотя эти ножи являются дорогими, их высокое качество полностью оправдывает стоимость.
В магазинах можно также найти ножи с керамическими лезвиями. Они отличаются тем, что остаются острыми даже после длительного использования, не подвержены ржавчине и не придают продуктам металлический привкус.
Однако, следует учитывать и хрупкость керамических ножей. Они подходят только для нарезки мягких продуктов, так как лезвие может легко разбиться при резке твердых корок или костей. Кроме того, не рекомендуется использовать керамические ножи на стеклянной разделочной доске.
Требования к рукояти кухонного ножа
У недорогих ножей есть риск отвалиться рукоятки. Действительно хорошими считаются модели, где сталь образует одну цельную часть от острия до конца рукояти. Это называется полным хвостиком, а для удобства она покрывается двумя обкладками. Такие кухонные ножи имеют хорошее сбалансирование и стоят дороже остальных. Если сталь не доходит до конца, это называется половинным хвостиком.
Идеально, чтобы рукоять была одной и прочной. В соединениях деталей не должно быть зазоров или следов сварки. Если рукоять плохо сварена, она может разболтаться, и тогда инструмент уже нельзя будет эффективно использовать, так как сила давления на рез ножа уменьшится, и со временем в стыках начнет скапливаться грязь.
Изначально или в результате попадания масла, рукоятка не должна быть скользкой. На данный момент, покрытие чаще всего изготавливается из твёрдой резины, дерева, пластика или композита из последних двух материалов. Все эти варианты являются оптимальными, поэтому выбирайте в соответствии с вашими предпочтениями.
Тип режущей кромки
Давайте продолжим рассматривать выбор кухонного ножа. Одним из важных аспектов здесь является режущая кромка, то есть острая часть лезвия, которая определяет способ заточки. Обычную гладкую кромку можно самостоятельно наточить с помощью камня или мусата. Серрейторное лезвие или лезвие из керамики лучше доверить мастеру.
Японские ножи обычно имеют одностороннюю заточку, а европейские – двухстороннюю. Также бывают кромки с особым покрытием, которые нельзя точить.
Если вы решите самостоятельно заточить нож дома, придерживайтесь некоторых правил. Расположите лезвие перпендикулярно заточному камню, под углом 20° к поверхности. Подробную инструкцию вы можете найти в видеоуроках на YouTube.
Важность баланса для кухонного ножа
Ранее мы уже говорили о важности балансировки кухонных ножей, поскольку она свидетельствует о качестве. Лучше всего, если лезвие и рукоятка имеют примерно одинаковый вес. Как это можно проверить? Просто поставьте палец посередине на месте стыка (острие должно быть снизу) и попробуйте держать нож горизонтально.
Если инструмент сделан качественно, он сохранит равновесие и не упадет с пальца. К сожалению, сейчас немногие производители придерживаются этого правила и поддерживают свою репутацию. Поэтому при проведении теста будьте крайне внимательны и осторожны, чтобы кухонный нож не упал и не причинил вреда.
Почему так важно обратить внимание на этот показатель? Чем лучше сбалансирован нож, тем легче его управлять. При использовании качественного инструмента резание происходит с легкостью и меньшими усилиями. Точка опоры (как у качелей) должна быть расположена в определенном месте, иначе нужного результата не получится. Это особенно важно при частом и многократном использовании, так как это помогает уменьшить усталость руки.
Дополнительные приспособления для кухонного ножа
Обычно одиночные ножи поставляются в простой упаковке, а наборы – вместе со специальными приспособлениями для хранения. Подробно расскажем о каждом из них, чтобы вы могли сравнить их преимущества и недостатки.
Есть еще один удобный и безопасный способ хранения – это прорези, которые можно сделать прямо в столешнице. Но лучше не заниматься этим самостоятельно, лучше обратиться к специалисту или спланировать их на этапе проектирования кухни.
Топ-5 популярных моделей кухонных ножей
Немецкая фирма Rondell известна своим высоким качеством и выпускает посуду по довольно высокой цене, но эту модель может себе позволить каждый. Кроме сантоку, в серии Cascara есть еще четыре вида кухонных ножей, но этот считается самым универсальным. Он изготовлен из нержавеющей стали с двусторонним заточением и подходит для мяса, рыбы и овощей.
Стоимость – от 700 рублей.
Не зря компания сделала ссылку на традиционную японскую культуру, ведь их мечи славились первоклассным заточением. Кухонный нож «Харакири» прочный и универсальный, компактного размера, изготовлен из однослойной стали, обладает антикоррозийными свойствами. С его помощью легко можно нарезать овощи, разрезать мясо, рыбу и хлеб.
Стоимость – от 1000 рублей.
Сколько вы готовы заплатить за первоклассный кухонный нож? Этот экземпляр именно такой, но цена на него довольно высокая. Tojiro Western – это представитель класса “шефских” ножей и является главным инструментом повара. Использовать его не ограничено только профессионалами. Если этот прибор появится на вашей кухне, вы сможете насладиться всеми его преимуществами: аккуратно нарезать помидоры, не повредив их, ловко разделывать рыбу или курицу.
Стоимость начинается от 6000 рублей.
Этот бразильский бренд предлагает своим клиентам широкий выбор. На сайте российского дистрибьютора представлено огромное количество моделей – более 250. Нельзя сказать, что они великолепного качества и прослужат вам долгие годы. Эти кухонные ножи считаются среднего класса.
Стоимость – от 500 рублей.
В наш рейтинг лучших кухонных ножей включена еще одна эксклюзивная модель. Этот нож является универсальным инструментом, который пользуются профессиональные повара. Они особенно оценивают уникальное качество, характерное для японских ножей. Нож оснащен удобной ручкой, выполненной из стабилизированной древесины. Он подходит для приготовления любых блюд.
Стоимость данной модели начинается от 5400 рублей.
Правила эксплуатации и ухода за кухонными ножами
Вот несколько полезных советов, которым стоит придерживаться:
Необходимо понимать, что выбор кухонного ножа – это важный шаг. Не стоит экономить на покупке качественного инструмента! Каждый раз, когда вы готовите, вы будете благодарны себе и получите настоящее удовольствие от процесса.
Индивидуальные тренировки – достаточно дорогое удовольствие. Приобретайте абонементы у наших партнеров и получайте возможность рассрочки без процентов на несколько месяцев.
Индивидуальные тренировки – достаточно дорогое удовольствие. Приобретайте абонементы у наших партнеров и получайте возможность рассрочки без процентов на несколько месяцев.
Читайте также:
Оренбуржцу грозит до 5 лет тюрьмы за кражу золотой цепочки у сожительницы
Уполномоченный по правам ребенка посетила кризисный центр в Оренбурге
Татьяна Савинова проверила ход ремонта оренбургской поликлиники №7
Оренбургская школа №69 перешла на дистанционное обучение из-за норовирусной инфекции
13 января отмечается День российской печати
В Оренбурге прошло первое заседание правительства в 2025 году
В Оренбуржье пресекли незаконный вывоз полтонны меда
Эксклюзив
Оренбуржцы помогли на трассе путешественникам из Москвы
В Оренбурге перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в торговле ребенком
В Оренбурге будет ограничено движение транспорта по пр.Гагарина