Грибнои Календарь

Грибной календарь

От разнообразных видов грибов – сморчков, строчков и белых грибов, до лисичек, груздей, опят и даже редких трюфелей – все они могут быть найдены в различных лесах. В этой статье мы расскажем, как определить этих представителей «третьего царства», а также поделимся секретами их лучшей гастрономической обработки и приготовления.

В статье рассказывается:

Деньги Сразу [CPS] RU

Сезонность грибов

В апреле, вместе с первыми пробивающимися подснежниками, появляются уникальные представители грибного мира – сморчки и строчки. К маю уже можно собирать сыроежки, вешенки, маслята и более “аристократичные” подберезовики.

Далее начинается “пиковый сезон” для грибников. С июня по октябрь в лесу можно найти белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики, грузди и опята. Грибной календарь завершается подлинной “охотой” на трюфели – ценнейшие и, к сожалению, редкие грибы.

Сморчки и строчки

Какие грибы собирают в апреле? Встречаются в это время года эти высоко оцениваемые во французской кулинарии грибы. Сморчки и строчки похожи не только по названию, но и по внешнему виду. Существует интересное правило для их отличия: «Строчок сморщенный, а сморчок простроченный». Первый вызывает ассоциации с мозгом или грецким орехом, особенно если его разрезать вдоль. Второй выглядит так, будто его создали не природа, а человек — словно он был сшит на швейной машинке.

Сморчки довольно прихотливы. Они появляются не каждый год. Строчки менее требовательны, появляются раньше и растут до больших размеров, их шляпка может достигать 30 см.

В отличие от всегда съедобных сморчков, строчки содержат опасный токсин гиромитрин. Однако его можно легко удалить, просто нужно варить грибы не менее 10 минут.

Грибы обоих видов отличаются насыщенным вкусом, что позволяет использовать их при приготовлении в любом виде: варить, жарить, сушить, а также делать из них соусы.

В магазине «Спортмастер» можно приобрести удобную обувь, непромокаемую одежду, рюкзак и термос, а также все необходимое для похода в лес в поисках грибов. Оплата покупок картой «Халва» в данной сети магазинов доступна в рассрочку.

В мае к настоящим грибам — сморчкам и строчкам — прибавляются сыроежки. Опытные грибники не особо их предпочитают. Не только из-за их хрупкости — их почти невозможно принести домой в целости — но и потому, что изобилие сыроежек при отсутствии других грибов может указывать на загрязненную почву.

Есть и положительные стороны: сыроежки действительно можно есть сырыми или готовить прямо в лесу, продержав всего несколько минут над огнем. Вкус получается прекрасным! Другой положительный момент — сыроежки водятся во всех лесах с мая по сентябрь и их легко узнать. Даже человек, поверхностно знакомый с миром грибов, способен определить их с первого взгляда, благодаря яркой шляпке и белоснежной ножке.

Маслята

Один из нечасто встречающихся видов грибов весной – маслята, не особо популярные в мире грибов. У них темно-коричневая шляпка, покрытая липкой пленкой, отсюда и название. В их мякоти содержится очень много влаги, которая при готовке так сильно испаряется, что почти ничего не остается в сковородке. Однако вкус этих грибов довольно изысканный и напоминает белые грибы. Благодаря нежному насыщенному вкусу маслята отлично подходят и для жарки, и для варки, и для приготовления различных соусов.

Проблема с маслятами заключается в их быстром старении. Пятидневный гриб может быть съеден червями, а в худшем случае превратиться в трухлявый пень. В то же время они растут не просто семьями, а целыми коврами. Многое зависит от удачи: если наткнуться на подходящую полянку, можно наполнить корзину до краев.

Для того чтобы найти маслята, лучше всего отправиться в хвойный лес после нескольких дождливых дней. Если май выдался теплым, они уже начинают расти в середине месяца. А с середины июня по начало августа наступает самый пик сезона.

Чтобы попробовать вешенки, не обязательно иметь грибной календарь. Эти грибы можно найти круглый год в супермаркетах. К тому же, вы сможете вырастить их у себя в саду, если таковой имеется, достаточно просто использовать старую корягу и мицелий.

Но если у вас нет сада, а вы все равно хотите собрать грибы, лучше всего отправиться в смешанный лес. Вешенки предпочитают сухостойные и слабые деревья и часто обитают на их стволах в высоких местах.

Определить их несложно: у этих грибов есть мясистая шляпка, которая может быть от темно-серого до пепельного цвета с фиолетовым оттенком, и короткая, узкая и прочная ножка, сужающаяся к основанию. Существует много разных видов вешенок, но первые из них появляются в мае-июне.

Подберезовики

Этот гриб обладает неповторимым названием. Его можно найти в лесах с березами, как в чистых березовых рощах, так и в смешанных лесах. Подберезовики предпочитают обитать на солнечных полянах, среди густой травы или под сухими опавшими листьями. У них имеется толстая ножка и мясистая шляпка, которая может быть белого или серого цвета. Грибы этого вида достигают впечатляющих размеров: ножка может достигать до 8 см, а шляпка – до 16 см. Мякоть подберезовика белая, напоминающая вату, волокнистая, и обладает очень приятным грибным ароматом. Во время дождливой погоды шляпка подберезовика покрывается слоем слизи, но не стоит испытывать страха от этого.

В какое время года растут эти грибы? Первые экземпляры появляются в середине июня, а наибольшее количество подберезовиков можно наблюдать в июле-августе.

Не только собирать грибы, но и приготовить их вкусно – вот настоящее искусство. Кулинарные эксперименты станут еще интереснее с использованием современной кухонной техники. Мультиварка, аэрогриль, электрогриль, блендер и другие бытовые приборы можно выгодно приобрести в магазинах-партнерах карты “Халва”. Покупайте в рассрочку и получайте кешбэк со своих собственных средств за каждую покупку.

Подосиновики

В июне находятся и другие виды грибов. Например, можно встретить подосиновиков.

Эти грибы легко узнать в лесу благодаря их сочной красной шляпке. Они имеют серую ножку с темными чешуйками. Если разрезать ножку, она станет голубой.

Подосиновики достаточно крупные: их шляпка может достигать толщины до 6 см и диаметра до 20 см.

Они обитают в небольших группах из 2-5 грибов или иногда встречаются поодиночке в тенистых лесах смешанного и хвойного типа. Сезон сбора грибов – с июня по октябрь.

Подосиновики и подберезовики наиболее вкусные, когда их жарят.

Белые грибы

Белый гриб, известный также как гриб-боровик и царь леса, является самым популярным грибом в грибном календаре. Встретить его – настоящая удача. У этого гриба гладкая белая или коричневая шляпка и ножка, похожая на бочонок, которая расширяется к основанию. Мякоть гриба плотная, мясистая и крепкая. Интересно, что даже после термообработки или высушивания ее белый цвет остается неизменным. Возможно, это одна из причин, по которой гриб считается очень ценным и благородным.

Белый гриб обитает на опушках, на окраинах леса, вдоль тропинок и на полянках в хвойных лесах. Однако, основная проблема заключается в том, что черви тоже обладают пристрастием к этому грибу, поэтому большинство грибов, которые встречаются грибникам, уже были основательно изъедены и приходится выбрасывать. Сезон для белого гриба длится с июня по октябрь.

Грибочки, которые можно назвать фотогеничными, являются одними из самых поздних представителей своего вида. Они отличаются гладкой шляпкой насыщенного оранжевого цвета с зеленоватыми полосками. У молодых грибов она имеет плоскую форму, а у взрослых – форму воронки. Если вы ищете рыжики, то стоит обратить внимание на хвойные леса. Обычно они скрываются под опавшими иглами и листьями во время дождя, поэтому не забывайте раздвигать лесной мусор.

Рыжики всегда растут семьями: если нашли один, то скорее всего найдете целую корзину. Самые урожайные месяцы для рыжика – август и сентябрь.

Самым вкусным способом приготовления рыжиков является их предварительное отваривание, а затем обжаривание. Они идеально подходят в качестве дополнения к овощам, мясу и рыбе. Кроме того, рыжики конкурируют с груздями в соленом виде.

Опята

Эти грибы являются одними из наиболее распространенных. Они растут в различных типах лесов – лиственных, сосновых и смешанных. Они предпочитают глухие леса, где много пней, валежника и старых деревьев.

Летние опята меньше и тоньше осенних, имеют более волокнистую текстуру и вкус. У них есть твердая белая ножка с юбочкой. Когда начинается сезон летних грибов? Обычно он начинается в июне.

Наилучшее время для сбора осенних опят – конец августа и осень до первых заморозков. У них более пухлая ножка, разнообразная цветовая гамма от кремового до красно-коричневого, а также более глубокий и выразительный вкус.

Лучшее, что можно сделать с опятами, – это засушить их. Тогда во время долгих холодных зим можно будет готовить ароматные грибные супы. Интересно, что свежие грибы не обладают таким аппетитным ароматом.

Лисички

Грибы имеют бархатистую текстуру и светло-желтый цвет. Их легко узнать по форме воронкообразной шляпки с глубоким углублением и волнистыми краями, которая плавно переходит в толстую ножку.

Чаще всего лисички встречаются в лесах, где преобладают ели и сосны. Они предпочитают сырые и темные места с густыми зарослями. Как и рыжики, лисички обычно растут группами. Они появляются в июне, но основной период сбора приходится на август и сентябрь. Главным преимуществом лисичек является то, что их не съедают черви.

Отличный способ приготовления лисичек заключается в их обжаривании вместе с луком в сметане и подаче с картофельным пюре.

Грузди

Грузди могут иметь различные цвета: молочно-белые с слизистой шляпкой или черные с непрезентабельной зеленовато-черной шляпкой, которые не так привлекательны. Однако черные грузди отлично подходят для засолки.

У груздей есть гладкая цилиндрическая ножка высотой до 7 см и небольшая полая шляпка диаметром до 5 см. Мякоть гриба плотная, крепкая, белая, с ярким запахом фруктов, который легко узнать.

Грузди предпочитают смешанные леса с березами и кустарниками. Они обычно растут под слоем сухих листьев, которые нужно сдвинуть, чтобы найти эти грибы.

Сезон сбора груздей длится довольно долго: с августа по октябрь.

Кроме традиционной засолки груздей, благодаря их плотной структуре можно приготовить грибную икру.

Когда наступает окончание сезона грибов, появляется известный трюфель. Стоимость одного килограмма трюфелей составляет от 30 000 рублей! В то же время, сложно представить себе что-то более непривлекательное: внешне этот гриб выглядит как высохшая картофелина. Он растет под землей, скрываясь в корневой системе деревьев на глубине до 10 сантиметров.

В нашей стране этот гриб-аристократ встречается редко, но почти на всей территории от Ленинградской области до Черноморского побережья. Летний трюфель (единственный вид, который можно найти в России) можно искать в корневищах дуба, бука, граба и лещины. Черного, самого ценного, у нас, к сожалению, нет.

Правила начинающего грибника

Каждый гриб имеет множество подделок, поэтому грибоведение является сложной наукой, которую можно изучать всю жизнь, но все равно однажды можно положить в корзинку что-то непригодное для потребления и опасное для здоровья. Вот несколько правил, соблюдение которых поможет уменьшить такие риски.

В завершение, мы публикуем таблицу, которая позволит вам узнать, какие грибы растут в данный момент и не упустить сезон ваших любимых грибов!

Среди них сморчки, маслята, сыроежки и вешенки.

Включайте в список маслята, сыроежки, вешенки, белые грибы, подберезовики, подосиновики и лисички.

А также маслята, сыроежки, вешенки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, грузди и опята.

Добавьте к ним маслята, сыроежки, вешенки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, грузди, опята и рыжики.

Наконец, маслята, сыроежки, вешенки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, грузди, опята и рыжики.

Маслята, сыроежки, вешенки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички грузди, опята, рыжики

Грузди, лисички, подберезовики, опята, рыжики, маслята, сыроежки, белые грибы, подосиновики, вешенки

Опята, вешенки, трюфели

Трюфели, опята, вешенки

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Поделитесь этой новостью: i
i

Читайте также:

Сегодня, 09:16

13 января отмечается День российской печати

Сегодня, 11:35

В Оренбуржье подвели итоги ежегодного областного конкурса СМИ

Воскресенье, 13:22

Владимир Путин поздравил с профессиональным праздником сотрудников прокуратуры России

Воскресенье, 13:27

Денис Паслер поздравил работников прокуратуры Оренбургской области с профессиональным праздником

Пятница, 10:39

Мокрый снег и слабый гололед ждет оренбуржцев 10 января

Воскресенье, 16:35

На орчанку напала стая бездомных собак. Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело

Пятница, 17:48

В Оренбурге вынесен приговор управляющей компании, которая подделывала подписи жильцов

Пятница, 10:43

Все автомобильные дороги Оренбургской области открыты для проезда

Суббота, 10:52

Прогноз погоды в Оренбуржье 11 января

Воскресенье, 15:10

В Оренбуржье три человека пострадали в ДТП за минувшие сутки

Последние новости