Готовим С Детьми Лучшие Рецепты Чтобы Весело И Продуктивно Провести Время Вместе

Готовим с детьми: лучшие рецепты, чтобы весело и продуктивно провести время вместе

Готовление вечернего ужина из трудной обязанности можно превратить в настоящее путешествие для всех членов семьи. Конечно, будет сложно привыкнуть, но я уверена, что результат того стоит. Хочу поделиться своим опытом вовлечения детей в кулинарный процесс.

В статье рассказывается:

Деньги Сразу [CPS] RU

Готовим вместе: с какого возраста начинать

Как бы тщательно ни планировалось появление малыша, возвращение из родильного дома будет походом в неизведанный космос, и при этом без скафандра. Особенно, если последний новорожденный, с которым ты имела дело, — это ты сама.

По крайней мере, так я себя ощущала. Нет личного времени, полная зависимость от расписания другого человека — все это является самым сложным испытанием для многих молодых мам.

С первым малышом я распланировала наш день так, чтобы у меня было хотя бы несколько свободных часов. Все бытовые дела я старалась делать, пока ребенок был бодрствующим, и по возможности вместе с ним. Мы вместе запускали стиральную машину, развешивали белье, приводили в порядок шкафы и комоды, ходили в магазины. И, конечно, готовили.

Когда моему сыну исполнился год и он уже уверенно стоял на ножках, я ставила маленький стульчик, на котором он с интересом наблюдал за всеми моими действиями. Я давала ему возможность трогать и пробовать на вкус нарезанный лук и морковь, вместе мы промывали крупу в миске с теплой водой, а также занимались вместе месением теста.

Привлечение ребенка к процессу готовки важно сопровождать мерами безопасности. Ножи следует держать подальше от малыша, а самого ребенка нужно держать подальше от плиты и горячего чайника. Я многократно повторяла ему, что можно делать, а что нельзя.

Что можно готовить с ребенком

Я считаю, что практически все, кроме сырого мяса, являются приемлемыми.

Практика показывает, что блюда, в приготовлении которых ребенок принимал участие, даже если это было символически, он ест с большим аппетитом. Проблем с картошкой фри и сладкими булочками, вероятно, не будет. Гораздо сложнее ввести и сохранить овощи в рационе: не зря брокколи является вечной темой шуток в мамских сообществах.

В начале введения прикорма, когда продуктов в детском меню не так много, ребенок готов есть их с большим аппетитом. Но как только появляется выбор, пюре из капусты, кабачка и других овощей исчезает из рациона. А вот если разрешить ребенку взять себе с стола приготовленную для жарки морковь или разобрать небольшой кочан цветной капусты на отдельные цветки, а затем его отварить, то вероятность сохранения интереса увеличивается.

Конечно, значительно удобнее самостоятельно выполнить все быстро. Однако приятно наблюдать искренний интерес маленького человека к тому, чем ты занимаешься.

Как организовать место на кухне

Если у вас не хватает места за рабочим столом, то можно поставить ребенка на подставку рядом или выделить ему отдельный уголок. Когда моему сыну исполнилось 2,5 года, у нас родились двойняшки.

Из-за этого пришлось приостановить совместную готовку. Было сложно следить за троими маленькими детьми, окруженными ножами и кастрюлями с кипятком. Кроме того, нужно было разместить всех любознательных и активных детей так, чтобы у них хватило места и родительского внимания.

Но мы нашли выход, когда младшим девочкам исполнилось примерно три года. Теперь, когда мы начинаем готовить вместе, мы выдвигаем отдельный стол на середину кухни. У каждого ребенка есть своя сторона, и никто не толкается и не ругается (ну, почти).

Я расскажу вам о рецептах, которые пользуются популярностью в нашем доме.

Самые детские рецепты: что мы готовим с детьми

При наличии детей возможно приготовить почти любое блюдо. Но в нашей семье есть свои особенные рецепты.

Измельчите капусту, нарежьте морковь мелкой соломкой. После этого все необходимо перемешать, посолить и добавить немного лимонного сока.

Затем следует тщательно перемешать все и хорошо размять деревянной толкушкой. Но намного быстрее и интереснее это делать с использованием рук. К этому дети также присоединяются с удовольствием. Постарайтесь хорошо замесить и отжать капусту: чем больше овощи выдадут сока, тем вкуснее будет салат.

Подсказка: рекомендуется использовать высокую миску.

Не забудьте напомнить детям о необходимости хорошо вымыть руки перед началом работы.

Суп с клецками

Обычно, даже самые прихотливые дети не отказываются от супа с фрикадельками. И если добавить маленькие кусочки теста к маленьким мясным шарикам, то привлекательность супа для ребенка еще больше увеличится.

Детям лучше не иметь дело с сырым фаршем, но другую работу можно без проблем поручить малышам. Внешний вид клецок не требует особых требований – главное, чтобы они были примерно одинакового размера.

Приготовление теста очень простое: взбить одно яйцо вилкой, немного посолить и добавить муку, пока не получится крутое тесто. Понадобится примерно 60-70 грамм муки. Готово! Из этого теста можно сделать шарики или просто отщипывать кусочки и бросать их в кипящий бульон.

Не забудьте предупредить поваренка, что нельзя есть сырое тесто.

Морсы и желе

В большой стакан положите свежие или замороженные ягоды, добавьте сахар. Если они заморожены, влейте немного кипятка для быстрого размораживания.

Используйте высокий стеклянный стакан и мадлер – специальный пестик-толкушку. Когда ягоды начнут выделять сок, добавьте воду – напиток готов.

На его основе можно приготовить желе с использованием агар-агара. Это желирующее вещество, получаемое из морских водорослей, которое отличается от желатина тем, что не требует сложных процессов. Нет необходимости замачивать, отжимать и долго оставлять при определенной температуре.

На поллитра жидкости достаточно 10 грамм агар-агара. Его добавляют в горячую жидкость, доводят до кипения и снимают с огня. Затем разлейте по формочкам и оставьте остывать при комнатной температуре.

Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Оно должно быть недолго вымешиваемым, добавьте муки по меньшей мере.

Теперь можно пригласить ребенка. На доске, хорошо посыпанной мукой, раскатайте тонкий слой толщиной 2-3 мм, вырежьте кружки широким стаканом. Одну сторону окуните в блюдце с сахаром. Сверните кружок пополам с сахарной стороной внутрь, затем снова в сахар, и снова сверните пополам – получится четверть круга. Снова обмакните его в сахар и положите его на противень с сахарной стороной вверх. Можно сделать ножом три разреза-луча, но это необязательно.

Вы можете регулировать количество сахара. Хотя при таком способе приготовления, в любом случае, уходит меньше сахара, чем при других рецептах, где сахар добавляется в тесто.

Поместите противень с печеньем в предварительно разогретую до 200℃ духовку на 20 минут.

Имбирные пряники

Для проверки нужно будет использовать следующие предметы:

Вы можете воспользоваться готовой смесью для пряников или приготовить ее самостоятельно. Обычно используются имбирь – тертый или порошок, корица, гвоздика, кардамон, бадьян. Также можно добавить мускатный орех и апельсиновую цедру.

Для этого количества ингредиентов в общей сложности потребуется 3 столовые ложки специй, но для детского угощения такой аромат может быть слишком интенсивным – начните с меньшего количества.

Имбирные пряники – основной зимний хит в нашем доме. Они предоставляют широкие возможности для творчества. В отличие от другой выпечки, они хорошо сохраняют форму и не растекаются.

Вы можете делать витражное печенье – вырезать отверстие в середине, положить туда карамельку и получить пряник с окошком.

Украшаем готовое печенье глазурью и съедобными бусинами – это отличный сладкий подарок-сувенир для наших близких, а также прекрасное украшение для елки.

Изготавливаем заготовки для домика из имбирного теста. Мы собираем его в начале новогодних каникул и съедаем в конце, когда убираем елку. Это особенное утешение, особенно в тот момент, когда праздники подходят к концу.

Имбирное печенье держит форму превосходно. Не забудьте достать фигурные формочки!

Смешайте ингредиенты и хорошо замесите тесто. Упакуйте его в пленку и оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь. Затем тонко раскатайте тесто, вырежьте фигурки и испеките в предварительно разогретой до 180℃ духовке 7-10 минут.

Не уходите далеко – печенье испекается очень быстро, и легко пересушить. Как только края станут золотистыми – доставайте из духовки.

Торфяной пирог

Исследование нового подхода к приготовлению королевской ватрушки. Для участия детей в процессе, я доверяю им самую сложную задачу — подготовку крошки для теста.

Для этого необходимо нарезать холодное сливочное масло на кубики, положить его в миску, добавить муку, какао и 100 грамм сахара. Затем необходимо все перемешать и размельчить руками до состояния крошки.

Для приготовления начинки нужно взбить яйца и оставшийся сахар до образования крепкой пены, а затем добавить творог.

Выложите примерно ⅔ часть крошки в форму, не забывая сформировать бортики для будущего пирога. Аккуратно вылейте начинку на верхнюю часть и равномерно распределите оставшуюся часть крошки сверху.

Поставьте форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовьте 40-50 минут.

Сырники

Для приготовления теста необходимо замешать его, добавив примерно 100 г муки. Возможно, потребуется немного больше. Важно обратить внимание на консистенцию, которая должна быть неслипкой и мягкой.

Формирование сырников – задача, которую можно поручить детям. Тесто должно быть пластичным и приятным на ощупь. Отделите небольшой кусочек теста весом около 50 г, воспользовавшись весами. Сформируйте из него шарик, а затем – лепешку, равномерно выровняв бока. Положите полученную лепешку на сковородку с небольшим количеством растительного масла.

Обжарьте сырники по паре минут с каждой стороны – и завтрак готов.

Печенье-сухарики

Добавьте разрыхлитель и соль к муке. Затем введите яйца, масло, сахар, цедру и замешайте тесто.

Теперь самое сложное в этом рецепте. В тесто, которое выходит достаточно крутым, необходимо добавить орехи. Выложите на стол и месите до тех пор, пока не соберете все в одно целое — в итоге тесто должно стать эластичным и блестящим.

Разделите массу на три части, сформируйте три колбаски по длине вашего противня. Поставьте в духовку на 180℃ на 20 минут. У нас уходит немного больше времени, но все зависит от духового шкафа. Главное — не пересушить.

Нарежьте чуть остывшие колбаски на сухарики толщиной 1,5-2 см. Уже на этом этапе их можно есть, но лучше подсушить в духовке еще 10–15 минут.

Размельчите масло и шоколад (мы выбрали горький, но можно выбрать любой другой). Они должны стать мягкими, но не нужно доводить до кипения.

Добавьте сахар, какао, разрыхлитель, яйца и муку, все тщательно перемешайте. На этом этапе можно добавить немного апельсиновой цедры или измельченных грецких орехов – это только улучшит вкус и аромат.

Тесто получится достаточно жидким, примерно как сметана. Поставьте его в холодильник на несколько часов.

Готовое тесто будет твердым, но размягчается в руках, поэтому нужно действовать быстро (можно позвать детей!). Подготовьте противень и блюдце с сахарной пудрой.

Превратите тесто в шарики, которые будут размером с грецкий орех. Обваляйте их в сахарной пудре и расположите на противне. Не ставьте их слишком близко друг к другу, так как они расширятся во время выпечки. Поставьте в духовку на примерно 10 минут при температуре 200℃. Как только появятся трещинки на поверхности печенья, можно доставать.

Бисквит со взбитыми сливками

Самый легкий и быстрый способ приготовить торт, который вполне подходит для приготовления с детьми.

Взбейте яйца и сахар до плотной пены. Затем постепенно добавьте муку, перемешивая массу лопаткой движениями снизу вверх. Главное на этом этапе не переборщите, иначе тесто опустится.

Я предпочитаю использовать разборную форму диаметром 18 см, чтобы получился высокий корж. Нужно вылить тесто в такую же или любую другую форму, и поставить в духовку, разогретую до 180–200℃, примерно на 20–30 минут.

Разрежьте готовый корж пополам. Можно пропитать его соком или морсом. Если вы планируете использовать пропитку, то для теста можно уменьшить количество сахара — вместо целого стакана возьмите ⅔.

Чтобы крем получился более густым, охладите сливки перед взбиванием с сахарной пудрой.

Каждый малыш с огромным удовольствием будет лепить тесто. Воспользуйтесь этим замечательным фактом!

Что пригодится на кухне с ребенком

Практически на каждой кухне можно найти все необходимое. А в случае отсутствия какого-либо предмета, его всегда можно приобрести – особенно выгодно с использованием карты “Халва”. Проверьте, готовы ли вы поддерживать энтузиазм юного помощника.

Кроме того, вам, безусловно, потребуется много терпения и спокойствия. В конечном счете, все пойдет не по плану. Ребенок может взять слишком много муки, пролить крупу или перевернуть миску с тестом. Возможно, придется выбросить целый противень печенья или испортить торт – я уверена, что это неизбежно.

Однако ребенок – это своего рода тренажер для “мышцы” терпения. Если сегодня вы не чувствуете сил привлекать его к готовке, не стоит этого делать – иногда просто хочется приготовить кашу или суп, не объясняя каждый шаг.

Мой сын сейчас девятилетний, а девочкам шесть лет, и все они с радостью соглашаются на любые эксперименты с пищей и стараются готовить что-то самостоятельно. Для нас это еще один способ провести время весело вместе — и я надеюсь, что такое отношение удастся сохранить как можно дольше.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации данной статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Индивидуальные тренировки — это не дешевое удовольствие. Приобретайте абонемент у наших партнеров и получайте возможность беспроцентной рассрочки на несколько месяцев

Индивидуальные тренировки — это не дешевое удовольствие. Приобретайте абонемент у наших партнеров и получайте возможность беспроцентной рассрочки на несколько месяцев

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Поделитесь этой новостью: i
i

Читайте также:

Последние новости