Геркулес И Овсянка Различия И Польза

Геркулес и овсянка: различия и польза

Овсянка – не такая простая, как может показаться. Она сумела стать героиней знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе и внести свой вклад в народную сказку о трех медведях.

Однажды овсянка едва не стала причиной скандала: писатель Сэмюэл Джонсон намекнул на социальные различия между народами Англии и Шотландии, утверждая, что первые используют овес для кормления лошадей, в то время как вторые подают его на стол в качестве деликатеса.

Однако сегодня мы не будем говорить о исторических фактах.

В статье рассказывается:

Чем овсянка отличается от геркулеса

В фильме, посвященном приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона, прозвучала знаменитая фраза о крупе: «Овсянка, сэр». Однако многие задаются вопросом, чем эта крупа отличается от геркулеса. Давайте раз и навсегда проясним этот вопрос.

Основным отличием является то, что овсяные зерна практически не подвергаются термической обработке.

Геркулес же производится из овсяных зерен, которые предварительно пропариваются при высокой температуре и затем прессуются. В результате получаются тонкие хлопья, которые быстро готовятся.

Название “геркулес” связано с мифическим древнегреческим героем Гераклом (Геркулесом), символизирующим крепкое здоровье и силу.

Внешне крупа напоминает бурый рис.

Для приготовления крупы зерна заливают водой и варят 40-45 минут.

А геркулес готовят, заливая зерна водой и/или молоком и варя от 5 до 20 минут.

Кроме того, крупа богата витаминами А, В, Е, а также макро- и микроэлементами.

После процесса термической обработки на производстве, состав геркулеса становится менее богатым, чем в овсяной крупе

В 100 г сухого продукта содержится 303 ккал

Калорийность геркулеса немного выше — 305 ккал на 100 г сухого продукта

Чем полезны геркулес и овсянка

Мы уже выяснили, что геркулес произошел из овсянки. У них практически одинаковые полезные свойства.

Клетчатка хорошо справляется с этим – она содержится в большом количестве в крупе. Пищевые волокна улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта и стимулируют перистальтику.

В этом продукте содержится большое количество бета-глюканов – водорастворимых пищевых волокон. Именно они отвечают за питательность, медленно высвобождают энергию во время переваривания.

Сначала нужно приготовить овсянку вкусно, чтобы проверить это свойство на себе. А все продукты, которые понадобятся для блюда, можно купить в рассрочку в одном из магазинов-партнеров Халвы.

Основные борцы с “плохим” холестерином – это также бета-глюканы. Когда они растворяются в кишечнике, образуется вязкая смесь. Она действует как смирительная рубашка, связывая холестерин и не позволяя ему всасываться.

В зернах содержатся витамины А, С, Е, В и микроэлементы: фосфор, кобальт, йод, магний, кремний. Вместе они положительно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают гормональный фон, способствуют регенерации клеток и участвуют в производстве коллагена.

Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed, Екатерина Курбатова, отмечает, что оба продукта богаты белками, углеводами, витаминами и минералами, такими как железо, калий, магний, кальций, фосфор и селен. Однако овсянка содержит больше витаминов и также является источником пищевых волокон, которые помогают контролировать уровень холестерина и нормализуют гормональный фон.

Овсяная крупа способна снижать уровень сахара в крови, стимулировать развитие необходимых бактерий пищеварительного тракта, создавать ощущение сытости и уменьшать риск развития рака кишечника.

Для приготовления хлопьев можно использовать зерна овса или геркулес, которые не содержат усилителей вкуса, избыточного количества сахара и ароматизаторов.

Потенциальный вред

Для уменьшения содержания фитатов можно погрузить крупу в воду на несколько часов.

Проявить зрелость — это когда ты добровольно употребляешь овсянку без добавления шоколадной пасты и орехов. Ссылка на источник: unsplash.com

Топ-5 лучших марок овсянки и геркулеса

Овсяные хлопья и крупа являются полезными, если производители выпускают продукт высокого качества. Например, важно отсутствие посторонних примесей, токсинов, пестицидов, а также наличие нежелательных насекомых, таких как жучки или паучки. Также важно соблюдение срока годности.

Сотрудники Роскачества провели проверку нескольких марок хлопьев и составили рейтинг лучших. Мы же выделили наиболее высококачественные из них и изучили цены в наших партнерских магазинах с продукцией Халва.

Геркулес от агрохолдинга «Гудвилл»

Хлопья являются безопасными продуктами. В их составе отсутствуют пестициды, лишние примеси и консерванты. Также, исследования не выявили наличие вредителей в упаковках.

Калорийность и энергетическая ценность хлопьев соответствуют указанным на этикетке данным. Роскачество подтверждает, что вкус хлопьев остается неизменным на протяжении всего срока годности.

Овсяные хлопья Myllyn Paras 1928

Роскачество отметило те же преимущества, что и у первого производителя в нашем списке. Особо отметили, что хлопья не распадаются и не превращаются в неопределенную массу.

Пользователи сайтов-отзовиков отмечают, что дети любят геркулес; особенно – упаковку. Как только дети видят яркие картинки – они сами просят приготовить кашу.

Хлопья производятся по технологии, которая была запатентована финской компанией. При обработке сохраняется поверхность зерна, которая содержит полезные компоненты и клетчатку.

Цена: 84,99 рублей в «Ленте».

Хлопья «Увелка»

Овсянка без всякого вредного и лишнего, с отличным сроком годности. Низкое содержание золы указывает на то, что овес был тщательно очищен.

Картонная коробка с привлекательным дизайном ярко выделяется среди других овсяных продуктов на прилавках магазинов. Важные характеристики, которые могут привлечь внимание покупателя, расположены на передней стороне упаковки.

Еще одно преимущество – наличие отрубей. Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и полезны для людей, страдающих атонией кишечника.

Хлопья овсяные «Геркулес» от «ВкусВилл»

Одной из заметных преимуществ данного продукта является его прозрачная упаковка, которая позволяет сразу увидеть наличие мусора или паразитов в хлопьях. Однако, согласно проведенной проверке Роскачества, таких примесей нет.

Производитель также заботливо указал на упаковке о наличии аллергенов – злаков, содержащих глютен, из-за добавленной пшеницы.

Как недостатки этого продукта часто упоминают маленькую упаковку (400 г) и неправильное время варки, указанное на упаковке (15 минут вместо 25).

Геркулес традиционный «Русский продукт»

В картонной коробке с изображением пары в овсяном поле упакованы хлопья.

Производитель предусмотрел удобную упаковку с “носиком”, через который легко насыпать кашу в кастрюлю.

Геркулес проходит несколько этапов обработки, в результате которых получается рассыпчатый продукт без примесей и шелухи, сохраняющий все полезные свойства.

Цена в “Перекрестке”: 59,99 рублей.

Мне кажется, что гранола – самая вкусная овсянка, которую я пробовала. Источник: unsplash.com

Мифы об овсянке и геркулесе

Верно ли, что от геркулеса нет никакой пользы? А овсянка действительно лучше? И что касается каши в пакетиках – лучше ее вообще не есть? Различные точки зрения порождают мифы, которые мы сейчас опровергнем.

Технологии производства быстро разваривающихся овсяных хлопьев и геркулеса почти идентичны. Есть только одно отличие – в способе резки зерен. “Быстрая” овсянка меньше и тоньше по сравнению с геркулесом. На варку уходит пять минут из-за размера и толщины, а не из-за дополнительной термической обработки.

Все зависит от выбора. Овсяная крупа, которая подверглась только отшелушиванию, шлифовке и пропариванию, всегда полезнее продуктов, которые прошли больше этапов обработки.

Зерно намного полезнее, потому что в нем остались витамины, минералы и клетчатка.

Вкус блюда зависит от способа приготовления. Если варить на воде без добавления соли, сахара и масла, то результат может быть не очень аппетитным. Однако, если экспериментировать с кастрюлькой, добавлять молоко, сливочное масло, ароматные специи, немного сахара и щепотку соли, а затем дополнить все ягодами или шоколадной крошкой с орехами… Вы должны попробовать, такое блюдо будет намного вкуснее.

Овсянка – это не просто скучная крупа. Она может стать основой для приготовления блюд, которые даже дети будут есть с удовольствием. Например, из нее можно приготовить гранолу, овсяные оладьи, крамбл, мюсли-батончики.

Не думайте, что все продукты из меню для правильного питания невкусные. Будьте творческими, придумывайте что-то новое, ищите новые способы приготовления продуктов, которые казались не очень аппетитными.

Персональные тренировки – это не дешевое удовольствие. Приобретайте абонемент у наших партнеров и получайте возможность рассрочки без процентов на несколько месяцев.

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Поделитесь этой новостью: i
i

Читайте также:

Последние новости