День Вмф 2024 Какого Числа История И Традиции Праздника
История и традиции праздника Дня Военно-морского флота в 2024 году
Праздник Дня ВМФ является профессиональным для военных моряков и офицеров, но отмечается он всей страной. И в 2024 году это традицию продолжит. Вся интересная информация о празднике будет предоставлена телеканалом “ОРТ”.
Многие россияне знают о Дне ВМФ, в отличие от Дня пограничника или Дня специалиста по ядерному обеспечению. В этот праздник по всей стране проводятся грандиозные мероприятия. Кроме того, в День ВМФ организуются парады кораблей, и это трудно не заметить. В 2024 году эта прекрасная традиция будет продолжена.
Когда в России будет отмечаться День ВМФ в 2024 году
В России День ВМФ не имеет постоянной даты. Однако есть определенный день недели, когда военные моряки и офицеры всегда отмечают свой праздник – последнее воскресенье июля. В 2024 году это празднование придется на 28 июля.
История праздника
Профессиональный праздник военных моряков возник более 80 лет назад. Этому событию способствовал великий флотоводец Николай Кузнецов. В 1939 году адмирал предложил Совнаркому, правительству того времени, учредить День ВМФ. Однако в то время была назначена конкретная дата – 24 июля.
Адмирал Кузнецов внес свою инициативу с надеждой привлечь внимание к флоту и сделать флотскую службу престижной.
По легенде, говорят, что сам Иосиф Сталин выбрал дату 24 июля. Он хотел отметить заслуги офицера, ведь в этот день родился адмирал Кузнецов.
С 1939 года каждый 24 июля в СССР поздравляли и чтят всех, кто служит или когда-либо служил на флоте. Эта традиция продолжалась в течение 41 года. В 1980 году решили перенести празднование на последний выходной день июля. Соответствующие изменения в список праздничных дней Советской Армии (СА) были внесены указом президиума Верховного Совета Советского Союза.
Посмотрите также
В 2006 году, президент Российской Федерации подписал указ №549 (1) «О назначении праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В этом документе утверждено официальное признание торжеств различных видов войск. Относительно Дня Военно-Морского Флота указ гласит следующее: «День ВМФ отмечается в последнее воскресенье июля».
Обычаи праздника
В дни ВМФ особое внимание уделяется портовым городам нашей страны, вроде Санкт-Петербурга, Севастополя, Кронштадта, Владивостока, Астрахани, Калининграда, Новороссийска, Североморска, Балтийска и др.
Одна из ключевых обычаев этого праздника — торжественное поднятие Андреевского флага. Ни одно мероприятие, связанное с ВМФ, не обходится без поднятие этого символа Военно-Морского Флота России.
Кроме того, в последнее воскресенье июля проводят парады кораблей: лучшие военные суда проходят вдоль центральных набережных городов, привлекая внимание большого количества зрителей.
Затем на воде и на берегу начинаются яркие выступления и праздничные спортивные соревнования: морские пехотинцы, спасатели, бойцы подводного спецназа и представители других флотских профессий представляют свои умения зрителям. Кроме того, в День ВМФ проходят показательные артиллерийские и ракетные стрельбы, а также демонстрация последних достижений флота.
В этот день проводят дни открытых дверей на военных судах, чтобы каждый желающий смог заглянуть внутрь кораблей и узнать, как они устроены.
Кроме того, организуются праздничные концерты, в которых выступают как морские и военные духовые оркестры, так и известные музыканты России. Часто на такие мероприятия приглашают знаменитостей разных областей искусства, чтобы они лично поздравили морских офицеров с праздником.
Во время Дня Военно-Морского флота проводятся различные мероприятия в память о нём, а также устраиваются мастер-классы, выставки, конкурсы и викторины. Организуются встречи с ветеранами, которые обязательны для проведения.
В портовых городах особенно празднично и завершается великим салютом.
Кстати, на День ВМФ, как и в любой другой подобный праздник, принято поздравлять главных участников торжества. Военные моряки и офицеры обычно получают поздравления не только от своих близких, но и от высшего руководства страны и представителей местной власти.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Когда отмечался День ВМФ в России во времена царства?
Петр Великий считается основателем российского флота. Его увлечение морским делом привело к появлению профессии военного моряка в царской России. До наших дней сохранился текст исторического документа – указа Боярской думы о создании военно-морского флота. День его основания признается 30 октября.
Как стать моряком во флоте?
Самый простой способ для молодого человека – явиться в военкомат и выразить желание поступить в Военно-Морской Флот. Раньше служба на море всегда была длительнее, чем на суше, но сейчас все служат 12 месяцев. Военнослужащие, несущие дежурства на боевых кораблях, формируются из контрактников, а солдат оставляют в частях на суше. Однако, имея возможность, можно установить связи и остаться на контрактной службе. Или же немедленно подписать контракт на два года, чтобы получать повышенное денежное довольствие. Если целью является карьера во флоте, то стоит думать о поступлении в один из военных вузов.
Почему моряки предпочитают носить белую форму?
На самом деле, теперь в повседневной униформе солдат и офицеров ВМФ России преобладает темно-синий или черный цвет. Белый китель или светлая рубашка-голландка надевается только в честь особых торжеств, например, в День ВМФ. Интересно, что на разных флотилях и в разных частях используются свои варианты праздничной униформы – в одном месте черные брюки, а в другом белые. Однако в ранние времена существования ВМФ действительно была принята белая повседневная форма. Белый цвет был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, он символизировал море и Андреевский флаг. Во-вторых, человек в светлой одежде более заметен на фоне моря. В-третьих, это был некий способ воспитания: матросы должны были поддерживать безупречный вид своей формы, чтобы она всегда оставалась чисто-белой.
Источники
- 31 мая 2006 года Президент Российской Федерации подписал указ номер 549. Ссылка на официальный сайт Кремля: http://www.kremlin.ru/acts/bank/23860


Читайте также:
Для оренбуржцев стартовала онлайн-акция «Свеча памяти»
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров поздравил жителей ПФО с Днём России
11 июня воздух в Оренбуржье прогреется до +33
Оренбуржцам до 1 декабря необходимо отчитаться о ремонте пострадавших от паводка домов
В Оренбурге открылся новый завод по автоматизации и роботизации
В областном центре проходит очередное заседание Законодательного Собрания Оренбуржья
Евгений Солнцев доложил вице-премьеру Дмитрию Патрушеву о сезонных полевых работах в Оренбуржье
Братья Макаровы не смогли добиться домашнего ареста
Евгений Солнцев наградил лучших медицинских работников Оренбуржья
Замдиректора Оренбургского филиала РАНХиГС прокомментировал выход в финал в игре «Что? Где? Когда?»