Что Приготовить В Пост Рецепты Вкусных Блюд
Что приготовить в пост: рецепты вкусных блюд
Мы часто употребляем слово «скучный», когда говорим о чем-то постном и унылом. Но даже во время Великого поста можно наслаждаться вкусной, разнообразной и правильной пищей. Мы собрали самые увлекательные рецепты.
В данной статье описывается:
В чем особенности питания в пост
В православном календаре перед Пасхой находится важный период, известный как Великий пост. Он напоминает нам о том, что Христос провел 40 дней без пищи в пустыне.
Начало и конец Великого поста различаются каждый год. В 2024 году он начнется 18 марта и закончится 4 мая.
В этот период запрещено употребление пищи, содержащей животные продукты, такие как мясо, яйца, молоко и их производные. Однако дважды во время Великого поста разрешается употребление рыбы: 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Накануне Великого поста наступает Лазарева суббота, в этот день можно есть рыбную икру. Однако саму рыбу следует избегать. Икра символизирует начало новой жизни, также как и история Лазаря.
Самыми строгими неделями Великого поста являются первая и последняя. В течение первых четырех дней разрешается сухое питание – можно есть неподвергнутую тепловой обработке пищу. К такой пище относятся сырые овощи и фрукты, мед, орехи, сухофрукты и вода. В пятницу уже разрешается готовить пищу, но без использования растительного масла. В субботу и воскресенье можно употреблять горячую пищу с растительным маслом.
Для того чтобы соблюдать пост и в то же время сохранять привычный образ жизни, не испытывая ощущения упадка сил, важно придерживаться сбалансированного рациона. Несложные правила помогут в этом:
Соблюдая основные правила, можно составить меню на день из вкусных, полезных и разнообразных блюд.
На первое
Если использовать овощной бульон вместо мясного, почти любой суп можно сделать постным. В этом случае, бобовые будут отвечать за питательность и насыщенный вкус.
Постный борщ
Приготовьте необходимые продукты:
Свеклу натрите на большую терку. Положите в глубокую сковороду, добавьте лимонный сок, немного потушите, а затем добавьте немного сахара и влейте литр холодной воды. Закройте крышкой и оставьте на маленьком огне.
Фасоль вместе с жидкостью из банки перелейте в большую кастрюлю. Добавьте пару литров воды и доведите до кипения.
Лук нарежьте тонкими полосками, сладкий перец — мелкой соломкой, морковь натрите на большой терке. Овощи обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Капусту нарежьте мелкой соломкой, добавьте к фасоли. Когда закипит, положите нарезанный кубиками картофель и помидоры (можно использовать пару ложек томатной пасты или измельченные томаты в собственном соку).
Когда картофель приближается к готовности, добавьте пассерованные овощи, тушеную свеклу и бульон.
Доведите до кипения, а затем добавьте измельченный чеснок, перец и соль. Пару минут дайте всем ингредиентам соединиться, после чего снимите с огня.
Можно подавать сразу, но постный борщ, как и классический, становится вкуснее на следующий день.
Гороховый суп
Для приготовления этого вкусного горохового супа вам понадобятся следующие ингредиенты: зеленый лук, свежий или сушеный укроп и черный перец.
Первым шагом замочите горох в холодной воде на несколько часов. Затем слейте воду и тщательно промойте горох. Залейте свежей кипящей водой и варите до готовности. Это займет примерно полчаса.
Далее подготовьте овощную заправку. Нарежьте лук и морковь соломкой и обжарьте их. На последнем этапе добавьте мелко нарезанные вяленые томаты и измельченный чеснок. Выложите все это в бульон, добавьте нарезанный кубиками картофель. Положите лавровый лист и другие специи по вашему вкусу. Посолите по вкусу.
Гороховый суп отлично сочетается с сухариками из черного хлеба, особенно бородинского. Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1 см и обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Посыпьте солью и измельченным чесноком.
На второе
В категории постных рецептов на ежедневное питание можно найти множество вариантов приготовления котлет. Для разнообразия меню и придания ярких акцентов даже в уже хорошо известные блюда можно использовать различные соусы. Один из таких соусов – наршараб, который является азербайджанским и готовится из сваренного гранатового сока.
Овощная закуска из перца
Целиком запеките перцы в духовке, дайте им остыть, удалите шкурку и семена. Положите их в миску, добавьте остальные компоненты и измельчите до однородной массы с помощью блендера. Оставьте в холодильнике на несколько часов или на протяжении ночи.
Эта закуска идеально подходит для тостов из цельнозернового хлеба, а также великолепно сочетается с овощными котлетками в качестве соуса.
Электрический мясорубка, блендер, электронные весы, прочная и эстетичная посуда для приготовления пищи – все эти мелочи значительно облегчают процесс готовки и пробуждают интерес к экспериментам даже у тех, кто далек от кулинарии. Обновить ассортимент кастрюль, приобрести новые удобные сковородки или мощный блендер поможет карта “Халва”.
Чечевичные котлеты
В чечевице содержится много растительного белка, который организм легко усваивает. Она отлично сочетается с различными травами, специями и другими ингредиентами, что позволяет проводить различные эксперименты.
Для приготовления котлет лучше всего использовать зеленую чечевицу, так как ее структура близка к структуре мясного фарша. Если добавить куркуму и копченую паприку, то получится вкус, схожий с мясом.
Чечевицу нужно отварить, на это потребуется около 20 минут. Если после варки остается жидкость, ее следует слить, так как избыток влаги может помешать достичь нужной консистенции фарша. Отваренную чечевицу нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить, а чеснок и укроп измельчить. Все эти ингредиенты добавить к чечевице, приправить. Можно использовать зиру, куркуму и копченую паприку, примерно по чайной ложке. Постепенно добавляйте специи, пока не достигнете желаемого вкуса.
Тщательно перемешайте получившуюся массу из мяса, сформируйте небольшие котлеты. Чтобы масса не прилипала к рукам, погрузите их в холодную воду. Котлеты обваляйте в муке и обжарьте в масле до получения золотистой корочки.
Овощные котлеты
Мелко нарежьте капусту и тушите ее. Когда она станет мягкой, добавьте крупу и хорошо перемешайте, не снимая с огня. Манка должна завариться, чтобы получился густой фарш.
Добавьте нашинкованный лук, обжаренный до золотистого цвета. Посолите. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях или муке. Кстати, можно попробовать заменить пшеничную муку на кукурузную – она придаст котлетам аппетитный румянец. Обжарьте их в масле до золотистой корочки.
Таким же образом можно готовить котлеты не только из капусты, но и из моркови и свеклы. Однако эти овощи более плотные, поэтому перед тушением их лучше не резать мелкими кубиками, а пропустить через мясорубку или натереть на средней терке. Все остальные шаги такие же: тушить, добавлять манку, обжаренный лук, соль, вымешивать фарш, формировать котлетки, обваливать их в панировке и обжаривать.
Тефтели из гречки с грибами
Приготовьте гречку, отварив ее. Лук необходимо нарезать соломкой, а грибы – ломтиками, после чего обжарить и добавить зелени. Остудите слегка и измельчите все с помощью блендера. Затем смешайте полученную массу с гречкой, сформируйте из нее шарики и обваляйте их в панировочных сухарях перед обжаркой.
Для того чтобы шарики не разваливались, важно правильно приготовить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше, чем объем крупы, так что на один стакан гречки понадобится два стакана воды. После того как каша сварится, дайте ей постоять. Ее можно укутать полотенцем и оставить на 10–15 минут.
Если тефтели все равно разваливаются, можно измельчить кашу (или часть каши) с помощью блендера. Таким образом, вы сможете достичь нужной консистенции фарша. Из него получатся красивые тефтельки, которые не будут разваливаться, ни в руках, ни на сковородке.
Булгур с овощами
Разнообразьте «крупяное» меню, добавив булгур. Этот продукт получают из особо подготовленной пшеницы, у него имеется ненавязчивый, но узнаваемый вкус.
Также можно использовать любые понравившиеся овощи, включая баклажаны, цветную капусту, брокколи и стручковую фасоль. Если вы выбираете замороженные овощи, лучше предварительно разморозить и удалить излишнюю жидкость.
Морковь и лук нужно почистить и нарезать кубиками. Обжарьте их, добавьте также порезанный и очищенный от плодоножки и семян перец, зеленый горошек. Через несколько минут добавьте измельченный чеснок и все вместе немного обжарьте.
Добавьте булгур, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и залейте кипятком. Уровень воды должен быть немного выше, чем уровень булгура с овощами. Оставьте на среднем огне под крышкой до готовности крупы. Это займет около 15–20 минут.
Картофель с шампиньонами
Подготовьте картофель, нарежьте его тонкими кругами. Чтобы получить одинаково толстые ломтики, воспользуйтесь теркой-мандолиной или овощечисткой.
Окуните картофель на несколько минут в кипящую воду. Не переборщите, иначе он разварится и развалится на кусочки, а вы же хотите получить прочные ломтики.
Лук нарежьте колечками, обжарьте до золотистого цвета и добавьте нарезанные кругами грибы. Желательно использовать свежие шампиньоны, так как замороженные слишком влажные. Если хотите больше аромата, можете добавить сушеные лесные грибы.
Тушите грибы пару минут, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.
Выложите картофель и грибной соус слоями в смазанную маслом форму. Финальный штрих – побрызгайте растительным маслом.
Поставьте в духовку на 180-200°C примерно на полчаса.
На сладкое
Варианты постных десертов, которые не только вкусные, но и полезные, существуют! Делимся с вами.
Необычные и эффектные сочетания уже знакомых ингредиентов могут быть приятным сюрпризом.
Орехи, содержащие жирные кислоты, белок, витамины и минералы, могут быть использованы как самостоятельное блюдо или в сочетании с медом. Фундук, миндаль, грецкие орехи и даже арахис, залитые медом, превратятся во вкусный, полезный и питательный десерт. Если мед засахарился, его можно слегка растопить на водяной бане.
Кроме того, орехи можно использовать для приготовления растительного молока. И самое интересное, это можно сделать самостоятельно.
Миндальное молоко
Перед началом приготовления молока из миндаля, необходимо промыть 200 грамм миндаля и оставить его на 8-10 часов, предпочтительно на ночь. После этого промойте миндаль еще раз и залейте 600-700 грамм свежей питьевой воды. Используя блендер, измельчите миндаль до получения однородного состояния, а затем процедите через мелкое сито или салфетку.
Жмых, который остался после отжима молока, можно залить водой, пропорции взять в два раза меньше, и снова пропустить через блендер, а затем процедить. Затем смешайте это молоко с тем, что было получено при первом приготовлении. Если вкус кажется немного пресноватым, можно добавить немного корицы и меда.
Для приготовления подобных напитков из других видов орехов, таких как фундук, кедровый или грецкий, используйте такую же технологию.
Полученное молоко из миндаля может использоваться само по себе, а также может служить основой для приготовления других необычных постных блюд и напитков. Например, с использованием миндального молока можно приготовить очень вкусные рисовые и овсяные каши.
Кокосовая манная каша
Хотите попробовать необычный завтрак? Если приготовить манную кашу на кокосовом молоке, она приобретет новый вкус.
В сотейнике смешайте кокосовые сливки, молоко и сахар. Нагрейте на среднем огне до кипения и постепенно добавьте манную крупу. Варите, аккуратно помешивая, пока каша не загустеет.
После этого снимите с огня, добавьте кокосовую стружку и перемешайте. Дайте постоять несколько минут под крышкой. Подавайте на тарелке и украсьте клубникой.
Апельсины в шоколаде
Апельсины нарежьте на кусочки толщиной около полсантиметра.
Возьмите большую и широкую кастрюлю, налейте пару литров воды и доведите до кипения. Не снимая с огня, аккуратно опускайте кусочки апельсинов на пару минут, затем используя шумовку, доставайте из кастрюли. Если нужно, можно повторить этот процесс несколько раз, чтобы апельсины хорошо прогрелись и избавились от горечи.
В кастрюлю добавьте полтора стакана воды и сахар. Аккуратно выложите кусочки апельсинов в эту смесь. Уменьшите огонь до минимума и оставьте на примерно один час. Готовность можно определить по тому, что кожура апельсинов должна стать немного прозрачной и белесой.
Выньте кусочки апельсинов из сиропа и расположите их на решетке, чтобы стеклались лишние жидкости. Затем переложите их на противень, который должен быть покрыт антипригарным ковриком, и высушите в духовке при температуре 100–120°C примерно полчаса.
Для начала рекомендуется разделить каждый кружок апельсина пополам, чтобы было удобнее работать с готовой сладостью. Затем поместите их в растопленный шоколад, который можно нагреть на водяной бане. Окунаете апельсины примерно до середины и выкладываете их на блюдо или противень, застеленный ковриком. Чтобы шоколад застыл, оставьте все при комнатной температуре в течение примерно часа.
Готовые апельсины можно хранить в банке или герметичном контейнере в течение нескольких недель. Однако перед этим необходимо убедиться, что апельсины полностью просохли. Этому этапу стоит уделить больше времени, чтобы избежать появления плесени.
Помимо апельсинов, в процессе приготовления получается сироп с насыщенным апельсиновым вкусом. Его можно использовать для приготовления десертов или подачи к блинам.
А еще, рекомендуется приготовить блины на соевом молоке. Для этого необходимо смешать все ингредиенты, пробить их блендером и оставить на примерно час в холодильнике.
Далее, еще раз аккуратно перемешайте все венчиком или блендером и обжарьте на сковородке с немного масла.
Постный брауни
Измельчите орехи и добавьте их в сухую смесь. Выберите те, которые вам больше всего нравятся. Грецкие орехи придают пикантность и насыщенный аромат, фундук – бархатистость вкуса, а миндаль – мягкость. Масло можно взять рафинированное подсолнечное или использовать другое, например, масло из виноградных косточек или кукурузное.
В половине стакана теплой воды растворите ложку меда. Добавьте жидкость в миску с сухими ингредиентами, влейте растительное масло и хорошо перемешайте.
Выложите в форму и оставьте в разогретой до 180°C духовке на 20-30 минут.
Выньте из духовки и оставьте на 10 минут. Готовый брауни должен быть слегка влажным внутри и иметь хрустящую корочку сверху. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Обратите внимание, даже среди постных блюд можно найти что-то, что вам понравится. Надеемся, что наши рецепты помогут вам расширить ваше меню не только в эти дни, а возможно, вы будете использовать некоторые из них и в другое время.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Актуальные магазины-партнеры Халвы
Персональные тренировки – это не дешевое удовольствие. Приобретайте абонемент у наших партнеров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев
Персональные тренировки – это не дешевое удовольствие. Приобретайте абонемент у наших партнеров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев


Читайте также:
Оренбуржье подтвердило высокий кредитный рейтинг
Оренбургские специалисты восстанавливают объекты в подшефном Перевальске
Ветераны СВО активно участвуют в программе «Герои Оренбуржья»
Сергей Балыкин проверил готовность средств системы ликвидации ЧС к паводку
14 марта в Оренбуржье воздух прогреется до +7
В Орске школьников перевели на дистант из-за ОРВИ
Оренбуржье в числе лучших регионов по работе с инвесторами в муниципалитетах
День поисковика могут начать праздновать в Оренбуржье
В России прирост мигрантов превысил 500 тысяч человек
Закрыт проезд по низководному мосту в Первомайском районе