Будущее За Цифрой Как Россия Задает Тренды На Фиджитал Игры

Будущее за «цифрой»: как Россия задает тренды на фиджитал-игры

Каждый год интерес к фиджитал-спорту в России только увеличивается. Молодое поколение все больше увлекается видеоиграми, команды показывают впечатляющие результаты, а масштабы турниров просто поражают. Недавно в Москве завершился третий форум-выставка “Мы вместе. Спорт”. Одно из главных событий двухдневной программы была панельная дискуссия “Игры будущего: российский вклад в развитие новых поколений”.

Портал ort-tv.ru объясняет, почему так много людей интересуются фиджитал-спортом и почему важна его популяризация.

Деньги Сразу [CPS] RU

Казань готовится к старту

В своем выступлении заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул важность проведения международного турнира по фиджитал-спорту, который пройдет в Казани с 23 февраля по 2 марта 2024 года. Он отметил, что предстоящий чемпионат является ответом на глобальные структурные изменения, происходящие в мире.

«Россия выступает инициатором и организатором уникального турнира, который объединяет спорт, технологии и образование, и не имеет аналогов в мире. Мы готовим мероприятие, сопоставимое с крупнейшими международными событиями, в критически короткие сроки. Уже 29 стран подтвердили участие, и я уверен, что число участников будет еще больше, так как мы видим огромный интерес со стороны наших партнеров в наших тестовых соревнованиях», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Согласно его словам, новые соревнования будут способствовать уменьшению интереса у молодежи к виртуальному миру и научат использовать его разнообразные возможности, которые предлагают современные технологии.

Вице-премьер также напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед Правительством важные задачи, связанные с развитием внутреннего производства и внедрением отечественного программного обеспечения во всех сферах жизни. При этом новые технологии, созданные российскими специалистами в процессе подготовки и проведения турнира, можно будет использовать для решения важных вопросов в рамках национальных проектов.

«Возьму в пример национальные проекты «Международная сотрудничество и экспорт», «Туризм и индустрия гостеприимства» и многие другие. Кажется, что они напрямую не связаны с физической культурой и спортом в нашем традиционном понимании, но на самом деле предоставляют уникальные возможности для развития спорта и индивидуальности», — отметил он.

Подружить технологии и спорт

В своем выступлении Дмитрий Чернышенко отметил, что фиджитализация не является заменой или противопоставлением реального спорта и виртуальных компьютерных соревнований. Напротив, она дает дополнительные возможности человеку быть готовым к любым жизненным ситуациям. Кроме того, «Игры будущего» не требуют инвестиций в строительство физической инфраструктуры, а используют уже существующие объекты, созданные для других спортивных состязаний.

«Очень важно, что соревнования проводятся по всей стране в соответствии с программой Минспорта. Фиджитал-центры открываются, и 30 волонтерских центров примут участие в первом международном турнире, чтобы продемонстрировать наше гостеприимство и те качества, за которые Россия так известна», — прокомментировал Дмитрий Чернышенко.

Также он обратил внимание гостей на то, что турнир в Казани пройдет через десять лет после окончания Олимпийских игр в Сочи. “Это замечательная эстафета, которая, на мой взгляд, имеет большое значение и символичность”, – заявил вице-премьер.

Министр спорта РФ Олег Матыцин уверен, что турнир “Игры Будущего” в 2024 году продемонстрирует миру открытость и преданность российского спорта основополагающим принципам развития общества. По его словам, интерес, который проявили к международному соревнованию по фиджитал-спорту уже десятки стран и представители СМИ, говорит о том, что это направление сейчас действительно актуально.

Сегодня цифровые технологии активно внедряются во многие сферы жизни, и спорт не является исключением. Ведь современные достижения в спорте во многом связаны с использованием этих технологий. Мы стараемся быть впереди, показывая всему миру, как можно развиваться гармонично, улучшая взаимодействие с другими отраслями», — пояснил глава Министерства.

Рассказывая о новом спортивном направлении, чиновник подчеркнул, что основная цель заключается в том, чтобы цифровые технологии и реальный спорт гармонично взаимодействовали друг с другом, а также привлекать молодежь к фиджитал-движению, вместо того, чтобы создавать противостояние и конкуренцию между этими отраслями.

Сейчас мы наблюдаем, что молодое поколение всё больше ориентируется на использование цифровых технологий и активно участвует в социальной жизни. Однако, наша основная цель заключается в том, чтобы не допустить их отдаления от реального спорта. Я считаю, что данное движение поможет нам решить эту проблему», — поделился он своим мнением.

На стыке двух миров

Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом», высказала свою точку зрения о том, что международный турнир «Игры Будущего» будет иметь существенное воздействие на экономику и спорт в России. По мнению эксперта, сложная геополитическая обстановка вдохновит российских разработчиков на быстрое создание собственных цифровых продуктов.

«За последние десять лет наши ученики постоянно занимают первые, иногда вторые места на математических, физических и программных чемпионатах. Сегодня ситуация изменилась, и поэтому опытные специалисты могут использовать свои навыки, чтобы в России появились цифровые решения, которые будут лидировать на мировой арене. Я уверена, что сочетание спортивного характера, цифровых компетенций и объединения реального и цифрового мира принесет нам огромный успех», — сказала Солнцева.

Кроме того, в рамках форума «Мы вместе. Спорт» Дмитрий Чернышенко и Олег Матыцин дали старт праздничным мероприятиям, посвященным столетию Минспорта.

«Вековой юбилей отмечает не только государственный орган исполнительной власти, но и весь спортивный сектор в целом. Очень важно помнить и не забывать о тех достижениях, которых за сто лет достигла наша великая страна, наш спорт. Мы можем с гордостью на это смотреть», — призвал вице-премьер.

По словам главы министерства, политика, основанная в России на спорте, не только может противостоять ограничениям и санкциям, но и приносить людям радость от занятий физической культурой. «Сегодня мы с гордостью оглядываемся на прошлое и с уверенностью смотрим в будущее. Желаю всем оставаться преданными нашей спортивной семье и гордиться нашими успехами», — подытожил министр.

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Поделитесь этой новостью: i
i

Читайте также:

Последние новости