Брокколи Польза И Вред Для Здоровья Мужчин Женщин Детей

Польза и вред брокколи для организма

История брокколи уходит своими корнями в глубину времен в Италию. Это растение произошло из гибридизации других видов капусты еще в V-VI веках до нашей эры. Но долгое время брокколи оставалась неизвестной за пределами Италии. Во Франции она появилась только в XVI веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в XVIII веке. Здесь брокколи стала известна как итальянская спаржа. А в США она была введена только в начале XX века благодаря итальянским иммигрантам.

Деньги Сразу [CPS] RU

Важность брокколи для здоровья

Брокколи является овощем, обладающим высоким содержанием питательных веществ. Этому овощу приписываются множество полезных свойств, которые оказывают позитивное воздействие на пищеварение, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Кроме того, брокколи обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Еще одним преимуществом брокколи является низкое содержание натрия и калорий при полном отсутствии жира.

Согласно Виктории Ярзабковской, нутрициологу из Института Фитнесса Университета Техаса в Остине, брокколи богата клетчаткой, витамином C, калием, витамином B6 и витамином А. Кроме того, она также содержит достаточное количество протеинов.

Брокколи – это ценный источник растительных пигментов и антиоксидантов, которые придают растениям разнообразие окраски, аромата и вкуса. Согласно исследованиям Американского Института по Исследованиям Рака, растительные пигменты обладают множеством полезных свойств. В состав пигментов, содержащихся в брокколи, входят глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

Доктор Ярзабковский объясняет, что антиоксиданты способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма. Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в процессе обмена веществ. Согласно Национальному Институту Рака, эти соединения увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Доктор Ярзабковски отмечает, что брокколи является источником двух мощных антиоксидантов – лютеина и сульфорафана. Они помогают защитить наши организмы от воздействия свободных радикалов и предотвращают развитие ряда заболеваний.

Кроме того, брокколи богат магнием, фосфором и небольшим количеством цинка и железа. Эти важные микроэлементы помогают поддерживать нормальное функционирование организма и повышают его защитные функции.

Эффект на диабет и аутизм

Экстракт брокколи является рекомендацией для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В свой обзор, опубликованный в журнале Science Translational Medicine в июне 2017 года, ученые пишут о способности вещества сульфорафана, которое содержится в брокколи (и других овощах из семейства крестоцветных, таких как белокочанная капуста и брюссельская капуста), уменьшать активность 50 генов, которые связаны с проявлениями симптомов СД 2 типа. Исследование включило в себя 97 пациентов со сахарным диабетом 2 типа, которые принимали экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов, не страдающих ожирением, не было заметного эффекта, в то время как у пациентов с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10% в сравнении с контрольной группой. Тем не менее, доза антиоксиданта, потребляемая участниками, превышала количество, содержащееся в брокколи естественным образом, на 100 раз.

Ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года опубликовали данные, свидетельствующие о положительном влиянии экстракта сульфорафана на симптомы аутизма. Пациенты, получавшие это вещество, отмечали значительное улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.

Профилактика онкологических заболеваний

Одним из наиболее известных и полезных свойств брокколи является ее способность предупреждать рак. «Брокколи принадлежит к категории крестоцветных овощей. Известно, что все овощи этой группы обладают защитными свойствами против рака желудка и кишечника», – отмечает доктор Ярзабковски.

Американское общество по борьбе с раком особо акцентирует внимание на значимости наличия в брокколи мощных антиоксидантов – сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают свойствами детоксикации и могут снижать уровень оксидативного стресса. Они также могут воздействовать на уровень эстрогенов, что, в свою очередь, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Понижение холестерина

Согласно утверждению доктора Ярзабковского, брокколи способствуют снижению уровня холестерина в организме. Волокна, присутствующие в этой капусте, соединяются с холестерином в крови и способствуют его эффективному выведению из организма.

С использованием брокколи можно приготовить разнообразные и полезные блюда. Фото: pixabay.com

Очищение организма

Растительные вещества глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин активно участвуют в процессе очищения организма от токсинов. Они помогают нейтрализовать вредные вещества и выводят их из организма. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, доказало, что наиболее полезными для этой цели являются ростки брокколи.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Кроме уменьшения уровня холестерина, брокколи также укрепляют стенки сосудов. Вещество под названием сульфорафан, которое содержится в брокколи, оказывает противовоспалительное действие и помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек, особенно у пациентов с вторым типом сахарного диабета. Согласно исследованиям Гарвардского Университета общественного здоровья, комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, которая накапливается в организме при употреблении красного мяса и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

Польза для зрения

Ты, вероятно, знаешь, что морковь полезна для глаз из-за наличия в ней лютеина, – доктор Ярзабковски говорит, – Лютеин является частью антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Один из самых лучших источников лютеина – брокколи.

Зеаксантин, еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи, обладает похожими свойствами с лютеином. Оба вещества, лютеин и зеаксантин, помогают защитить от развития макулярной дегенерации – неизлечимое заболевание, которое поражает центральное зрение, и катаракту – помутнение хрусталика.

Воздействие на пищеварительную систему

Доктор Ярзабковский особо подчеркивает полезные свойства брокколи, которые способствуют улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. В 10 калориях брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Брокколи также защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, который содержится в этом продукте, препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка. Исследование, проведенное в 2009 году в Школе медицины Джона Хопкинса на мышах, выявило интересные результаты. У мышей, которые ежедневно употребляли брокколи в течение двух месяцев, наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%.

Противовоспалительные свойства

Брокколи обладает противовоспалительными свойствами и защищает суставы людей, страдающих от остеоартрита. В 2013 году ученые из Восточно-Английского университета провели исследование, которое показало, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, помогает защитить суставы от воспаления, блокируя активацию воспалительных процессов.

Брокколи также содержит антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые также способствуют уменьшению воспалительных процессов. Исследователи, опубликовавшие в 2010 году статью в журнале Inflammation Researcher, предположили, что флавоноид кемпферол особенно снижает воздействие аллергенов на желудочно-кишечный тракт, что помогает уменьшить риск развития хронического воспаления.

Ущерб от брокколи

Брокколи является безопасным для потребления продуктом, и возможные побочные реакции при его употреблении несущественны. Самыми распространенными из них являются повышенное газообразование и раздражение толстой кишки, вызванные большим содержанием клетчатки. “Подобные побочные эффекты характерны для всех овощей семейства крестоцветных – пояснил доктор Ярзабковский – но их преимущества для здоровья значительно превышают дискомфорт, вызванный этими эффектами”.

Согласно данным Медицинского центра Векснера Университета в Огайо, людям, которые принимают препараты, которые уменьшают свертываемость крови, следует быть осторожными при употреблении брокколи. Витамин К, содержащийся в этом продукте, может взаимодействовать с лекарствами и снижать их эффективность. Пациенты с гипотиреозом также должны ограничить употребление брокколи.

Применение брокколи в медицине

Благодаря своему богатому содержанию антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, брокколи обладает несколькими полезными свойствами для здоровья. В частности, она способна снижать риск развития онкологических заболеваний и имеет противовоспалительное действие. Также брокколи способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним важным свойством брокколи является ее способность улучшать пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке.

Использование брокколи в кулинарии

Способ, в котором вы используете брокколи, может влиять на количество и вид питательных веществ, которые вы получаете. Чтобы сохранить антиканцерогенные свойства брокколи, не рекомендуется долго ее варить.

В 2007 году Университетом Уорвика было проведено исследование, которое показало, что при кипячении брокколи теряет свои полезные свойства, включая антиканцерогенные. Ученые изучали влияние различных методов приготовления крестоцветных овощей – кипячение, варка, приготовление в микроволновой печи и жарка – на сохранение полезных свойств продукта.

При различных методах приготовления брокколи наблюдаются различия в сохранении ее антиканцерогенных свойств. Например, при кипячении происходит наибольшая потеря этих веществ. Если варить брокколи на пару в течение 20 минут, готовить в микроволновой печи до 3 минут или жарить до 5 минут, значительное количество питательных веществ, предотвращающих рак, будет потеряно. Тем не менее, сырая брокколи сохраняет наибольшее количество этих веществ, но может вызывать раздражение кишечника и усиливать газообразование.

Как выбрать и хранить брокколи

Свежая брокколи должна иметь нежно-сизые бутоны. Если они уже начинают желтеть или частично открыты, это означает, что они слишком долго находятся на полке и перезревшие. Лучшая головка брокколи будет иметь диаметр от 17 до 20 см. Более крупные головки брокколи обычно имеют одревесневшие стебли и не пригодны для употребления. Лучший вариант – округлая и компактная форма головки. Соцветия брокколи должны тесно прилегать друг к другу, без промежутков. Они также должны быть свежими и не поблекшими.

Для сохранения свежести брокколи важно соблюдать следующие три условия:

  • Температура хранения должна быть от 0 до 3 °C
  • Высокая влажность в хранилище
  • Хорошая вентиляция поможет предотвратить скопление влаги

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Поделитесь этой новостью: i
i

Читайте также:

Последние новости