Брокколи Польза И Вред Для Здоровья Мужчин Женщин Детей
Польза и вред брокколи для организма
История брокколи уходит своими корнями в глубину времен в Италию. Это растение произошло из гибридизации других видов капусты еще в V-VI веках до нашей эры. Но долгое время брокколи оставалась неизвестной за пределами Италии. Во Франции она появилась только в XVI веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в XVIII веке. Здесь брокколи стала известна как итальянская спаржа. А в США она была введена только в начале XX века благодаря итальянским иммигрантам.
Важность брокколи для здоровья
Брокколи является овощем, обладающим высоким содержанием питательных веществ. Этому овощу приписываются множество полезных свойств, которые оказывают позитивное воздействие на пищеварение, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Кроме того, брокколи обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Еще одним преимуществом брокколи является низкое содержание натрия и калорий при полном отсутствии жира.
Согласно Виктории Ярзабковской, нутрициологу из Института Фитнесса Университета Техаса в Остине, брокколи богата клетчаткой, витамином C, калием, витамином B6 и витамином А. Кроме того, она также содержит достаточное количество протеинов.
Брокколи – это ценный источник растительных пигментов и антиоксидантов, которые придают растениям разнообразие окраски, аромата и вкуса. Согласно исследованиям Американского Института по Исследованиям Рака, растительные пигменты обладают множеством полезных свойств. В состав пигментов, содержащихся в брокколи, входят глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.
Доктор Ярзабковский объясняет, что антиоксиданты способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма. Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в процессе обмена веществ. Согласно Национальному Институту Рака, эти соединения увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
Доктор Ярзабковски отмечает, что брокколи является источником двух мощных антиоксидантов – лютеина и сульфорафана. Они помогают защитить наши организмы от воздействия свободных радикалов и предотвращают развитие ряда заболеваний.
Кроме того, брокколи богат магнием, фосфором и небольшим количеством цинка и железа. Эти важные микроэлементы помогают поддерживать нормальное функционирование организма и повышают его защитные функции.
Эффект на диабет и аутизм
Экстракт брокколи является рекомендацией для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В свой обзор, опубликованный в журнале Science Translational Medicine в июне 2017 года, ученые пишут о способности вещества сульфорафана, которое содержится в брокколи (и других овощах из семейства крестоцветных, таких как белокочанная капуста и брюссельская капуста), уменьшать активность 50 генов, которые связаны с проявлениями симптомов СД 2 типа. Исследование включило в себя 97 пациентов со сахарным диабетом 2 типа, которые принимали экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов, не страдающих ожирением, не было заметного эффекта, в то время как у пациентов с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10% в сравнении с контрольной группой. Тем не менее, доза антиоксиданта, потребляемая участниками, превышала количество, содержащееся в брокколи естественным образом, на 100 раз.
Ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года опубликовали данные, свидетельствующие о положительном влиянии экстракта сульфорафана на симптомы аутизма. Пациенты, получавшие это вещество, отмечали значительное улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.
Профилактика онкологических заболеваний
Одним из наиболее известных и полезных свойств брокколи является ее способность предупреждать рак. «Брокколи принадлежит к категории крестоцветных овощей. Известно, что все овощи этой группы обладают защитными свойствами против рака желудка и кишечника», – отмечает доктор Ярзабковски.
Американское общество по борьбе с раком особо акцентирует внимание на значимости наличия в брокколи мощных антиоксидантов – сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают свойствами детоксикации и могут снижать уровень оксидативного стресса. Они также могут воздействовать на уровень эстрогенов, что, в свою очередь, уменьшает риск развития рака молочной железы.
Понижение холестерина
Согласно утверждению доктора Ярзабковского, брокколи способствуют снижению уровня холестерина в организме. Волокна, присутствующие в этой капусте, соединяются с холестерином в крови и способствуют его эффективному выведению из организма.
С использованием брокколи можно приготовить разнообразные и полезные блюда. Фото: pixabay.com
Очищение организма
Растительные вещества глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин активно участвуют в процессе очищения организма от токсинов. Они помогают нейтрализовать вредные вещества и выводят их из организма. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, доказало, что наиболее полезными для этой цели являются ростки брокколи.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Кроме уменьшения уровня холестерина, брокколи также укрепляют стенки сосудов. Вещество под названием сульфорафан, которое содержится в брокколи, оказывает противовоспалительное действие и помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек, особенно у пациентов с вторым типом сахарного диабета. Согласно исследованиям Гарвардского Университета общественного здоровья, комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, которая накапливается в организме при употреблении красного мяса и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
Польза для зрения
Ты, вероятно, знаешь, что морковь полезна для глаз из-за наличия в ней лютеина, – доктор Ярзабковски говорит, – Лютеин является частью антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Один из самых лучших источников лютеина – брокколи.
Зеаксантин, еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи, обладает похожими свойствами с лютеином. Оба вещества, лютеин и зеаксантин, помогают защитить от развития макулярной дегенерации – неизлечимое заболевание, которое поражает центральное зрение, и катаракту – помутнение хрусталика.
Воздействие на пищеварительную систему
Доктор Ярзабковский особо подчеркивает полезные свойства брокколи, которые способствуют улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. В 10 калориях брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника.
Брокколи также защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, который содержится в этом продукте, препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка. Исследование, проведенное в 2009 году в Школе медицины Джона Хопкинса на мышах, выявило интересные результаты. У мышей, которые ежедневно употребляли брокколи в течение двух месяцев, наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%.
Противовоспалительные свойства
Брокколи обладает противовоспалительными свойствами и защищает суставы людей, страдающих от остеоартрита. В 2013 году ученые из Восточно-Английского университета провели исследование, которое показало, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, помогает защитить суставы от воспаления, блокируя активацию воспалительных процессов.
Брокколи также содержит антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые также способствуют уменьшению воспалительных процессов. Исследователи, опубликовавшие в 2010 году статью в журнале Inflammation Researcher, предположили, что флавоноид кемпферол особенно снижает воздействие аллергенов на желудочно-кишечный тракт, что помогает уменьшить риск развития хронического воспаления.
Ущерб от брокколи
Брокколи является безопасным для потребления продуктом, и возможные побочные реакции при его употреблении несущественны. Самыми распространенными из них являются повышенное газообразование и раздражение толстой кишки, вызванные большим содержанием клетчатки. “Подобные побочные эффекты характерны для всех овощей семейства крестоцветных – пояснил доктор Ярзабковский – но их преимущества для здоровья значительно превышают дискомфорт, вызванный этими эффектами”.
Согласно данным Медицинского центра Векснера Университета в Огайо, людям, которые принимают препараты, которые уменьшают свертываемость крови, следует быть осторожными при употреблении брокколи. Витамин К, содержащийся в этом продукте, может взаимодействовать с лекарствами и снижать их эффективность. Пациенты с гипотиреозом также должны ограничить употребление брокколи.
Применение брокколи в медицине
Благодаря своему богатому содержанию антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, брокколи обладает несколькими полезными свойствами для здоровья. В частности, она способна снижать риск развития онкологических заболеваний и имеет противовоспалительное действие. Также брокколи способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним важным свойством брокколи является ее способность улучшать пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке.
Использование брокколи в кулинарии
Способ, в котором вы используете брокколи, может влиять на количество и вид питательных веществ, которые вы получаете. Чтобы сохранить антиканцерогенные свойства брокколи, не рекомендуется долго ее варить.
В 2007 году Университетом Уорвика было проведено исследование, которое показало, что при кипячении брокколи теряет свои полезные свойства, включая антиканцерогенные. Ученые изучали влияние различных методов приготовления крестоцветных овощей – кипячение, варка, приготовление в микроволновой печи и жарка – на сохранение полезных свойств продукта.
При различных методах приготовления брокколи наблюдаются различия в сохранении ее антиканцерогенных свойств. Например, при кипячении происходит наибольшая потеря этих веществ. Если варить брокколи на пару в течение 20 минут, готовить в микроволновой печи до 3 минут или жарить до 5 минут, значительное количество питательных веществ, предотвращающих рак, будет потеряно. Тем не менее, сырая брокколи сохраняет наибольшее количество этих веществ, но может вызывать раздражение кишечника и усиливать газообразование.
Как выбрать и хранить брокколи
Свежая брокколи должна иметь нежно-сизые бутоны. Если они уже начинают желтеть или частично открыты, это означает, что они слишком долго находятся на полке и перезревшие. Лучшая головка брокколи будет иметь диаметр от 17 до 20 см. Более крупные головки брокколи обычно имеют одревесневшие стебли и не пригодны для употребления. Лучший вариант – округлая и компактная форма головки. Соцветия брокколи должны тесно прилегать друг к другу, без промежутков. Они также должны быть свежими и не поблекшими.
Для сохранения свежести брокколи важно соблюдать следующие три условия:
- Температура хранения должна быть от 0 до 3 °C
- Высокая влажность в хранилище
- Хорошая вентиляция поможет предотвратить скопление влаги
Читайте также:
Около 33 миллиардов рублей выплатили пострадавшим от паводка оренбуржцам
В Бузулукском бору проходит сбор сосновых шишек
14 января в Оренбуржье ожидаются снег, туман и изморозь
В Оренбуржье подвели итоги ежегодного областного конкурса СМИ
В Оренбурге будет ограничено движение транспорта по пр.Гагарина
За сутки в Оренбуржье произошло семь пожаров — МЧС
Купелей на Крещение в Оренбурге не будет
В Оренбуржье всю неделю будет идти снег
Прокуратура Оренбурга проверит школу № 69 из-за вспышки норовируса
Оренбуржцу грозит до 5 лет тюрьмы за кражу золотой цепочки у сожительницы