Ботанический Сад Батуми От Улитки До Секвойи
Ботанический сад Батуми — от улитки до секвойи
Приезжая в Грузию, стоит посетить Батумский ботанический сад – это одно из уникальных мест на берегу моря. Мы решили поделиться своими впечатлениями и открытиями о данном парке. Расскажем, как легко добраться до него, можно ли покупаться и сколько стоят билеты.
Мы с мужем много путешествовали по разным странам и видели множество удивительных садов в Европе и Азии. Начиная наше путешествие в Ботаническом саду Батуми, мы не ожидали ничего особенного. Однако, наше мнение сразу изменилось, когда мы вышли из маршрутки. До входа оставалось всего 200 метров, и мы уже чувствовали себя восхищенными.
Благодаря морскому бризу и близости гор, в городе Батуми воздух чистый, но на Зеленом мысу, где находится ботанический сад, атмосфера просто волшебная. Запах свежей травы смешивается с ароматом хвои и цветов. Когда ты вдыхаешь этот аромат, закрываешь глаза, можно почувствовать себя счастливым!
Азалия в Грузинском ботаническом саду в Батуми.
Территория этого великого ботанического сада Батуми огромная, с холмами, которые невозможно обойти за один день. Если вы впервые здесь, следуйте указателям на Main Road. Весь парк пересекают широкие асфальтированные дорожки, по которым иногда проходят электромобили с туристами. Боковые тропинки и лестницы здесь уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже уже
Старая лестница в этом саду.
Нам понравилось, что в Грузинском ботаническом саду Батуми есть информационные стенды о каждой части парка и таблички на деревьях и кустарниках на латыни, английском, грузинском и русском языках. А если хотите посмотреть вдали — пользуйтесь биноклями!
Бинокли для туристов.
В Батумском ботаническом саду можно увидеть растения, привезенные из разных частей мира. Например, здесь представлены растения из Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Восточной Азии, Гималаев и Средиземноморья. Ботанический сад находится всего в 9 км от Батуми, поэтому с его территории открываются прекрасные виды на портовую часть города и бухту. Кроме того, мы смогли увидеть секвойи, которые оказались довольно впечатляющими. Хотя в Грузии они не достигают таких размеров, как в Северной Америке, но все равно впечатляют своим возрастом и красотой.
Особенность Ботанического сада в Батуми заключается в его расположении у Черного моря. Прогуливаясь по его дорожкам, вы будете постоянно слышать шум прибоя и сможете наслаждаться прекрасным видом на морской берег с смотровых площадок.
Купаться удобно можно на пляже “Зеленый мыс”, который находится на юге от сада, а также на пляже, расположенном в северной части парка, рядом с Чакви. В самом парке также есть небольшой уединенный пляж, но к нему нужно спускаться по крутой тропинке, поэтому мы решили не рисковать.
Черное море является неотъемлемой частью Ботанического сада.
История Ботанического сада началась в 1881 году. В его создании принимали участие многие люди – меценаты, опытные садоводы, ученые-биологи и студенты. На территории сада сохранились несколько старых зданий и теплиц. Особенно впечатляющим выглядит дом географа и путешественника Павла Татарникова, построенный в начале прошлого века. В настоящее время этот двухэтажный особняк занимает администрация сада.
В Ботаническом саду установлен крест в память о Андрее Первозванном, что свидетельствует о религиозности грузин. Рядом с ним находится скромный деревянный домик, который служил временным пристанищем для главы Грузинской православной церкви – Илии II. Мы узнали об этом из небольшой таблички. Несмотря на отсутствие комфорта, этот небольшой домик напоминает скромную дачу. Видимо, католикосу-патриарху Грузии было не так важно, где проживать в этом уголке райского сада!
Крест в память о Андрее Первозванном.
Ботанический сад богат на различные животные и птицы, но они предпочитают держаться подальше от посетителей. Однажды у нас перед глазами перебежала быстрая ласка, а среди густой травы мы заметили черного ужа. Смотрители парка утверждают, что иногда олени спускаются с гор внутрь парка.
Если вы увлекаетесь наблюдением за пернатыми существами, рекомендуется свернуть на боковую тропинку и удалиться от главной дороги. В плотных зарослях леса птицы более спокойные и доверчивые. Наши глаза зафиксировали дроздов, щеглов, горихвосток, синиц, удодов и трясогузок, пребывающих на ветвях деревьев и на тропинках.
В небольших прудах Японского сада, отражающих окружающий мир, обитают золотые рыбки, а на солнечных полянах и камнях можно увидеть красивых ящериц, принимающих солнечные ванны.
Стоит заглянуть на стильную ландшафтную площадку возле секции, представляющей Новую Зеландию. Здесь на листьях нимфей в маленьком пруду располагаются красавицы-лягушки, пребывающие величественно и в достоинстве.
В Ботаническом саду имеются отдельные участки, где разводят бамбук, а также огромная коллекция разнообразных видов бамбука из Китая. Прогулка по экзотическому бамбуковому лесу доставит истинное удовольствие! Узкие листья создают плотную тень и ласково шелестят под воздушными потоками.
На ветвях ботанического сада можно было увидеть разнообразные шишки и плоды. Некоторые из них были несъедобными, например, тис ягодный.
Туристы были приятно удивлены тем, что на склонах росло множество вкусных и полезных фруктов и ягод. С начала лета и до поздней осени они могли насладиться киви, фундуком, ежевикой, мандаринами, инжиром, ткемали, яблоками, хурмой и грушами. В Батумском ботаническом саду отсутствовали заборы и запрещающие знаки. Посетители могли сорвать любые понравившиеся им плоды и попробовать на вкус Грузию!
Обязательно стоит посетить местный розарий! Михаил, старый садовод, проведет вас по своей ароматной плантации и покажет самые редкие сорта роз. Добродушный грузин угостил нас сладкими кусочками конфетного дерева.
Вдоль основной дорожки на нескольких участках специально для посетителей высажено уникальное растение. Не упустите возможность увидеть это зеленое незаметное чудо! Мимоза стыдливая – самый нежный житель Ботанического сада Батуми. Она реагирует на прикосновение человеческой руки. Прикоснитесь к листьям и они мгновенно свернутся.
Советы
Полезная информация для посетителей
Вход в Ботанический сад для граждан Грузии стоит 8 лари, а для иностранцев — 15 лари. Несколько раз в году, например, во время новогодних праздников и в День независимости Грузии, посетителей допускают бесплатно. Если вы планируете посещать Ботанический сад Батуми несколько раз, рекомендуем приобрести месячный абонемент: на одного человека — 30 лари, на двоих — 50 лари, на троих — 60 лари.
Ночлег с палаткой — не проблема. В Батумском ботаническом саду есть уютное место возле ручья для разбивания лагеря, с чистой питьевой водой, каменной печью для готовки и просторной беседкой на случай дождя. Цена ночлега для граждан Грузии составляет 15 лари, а для иностранцев — 20 лари.
Если вы предпочитаете не ходить пешком, можно перемещаться по Ботаническому саду на электромобиле. Стоимость поездки составляет 5 лари.
Узнайте о бесплатных днях посещения, выставках и коллекциях растений на официальном сайте Батумского ботанического сада.
Как добраться. Чтобы добраться от Батуми до Ботанического сада, нужно проехать 9 км. Для удобства можно воспользоваться маршруткой № 31 или автобусом № 10, которые подъезжают к южному входу. Общественный транспорт не ходит к северному входу. Чтобы добраться к северному входу, нужно сесть на маршрутку № 40 до Чакви и выйти на повороте к ботаническому саду. Оттуда придется пройти пешком 1,1 км до северного входа.


Читайте также:
Дом оренбурженки через суд признали утраченным из-за паводка
Избирательный участок в Оренбурге назовут именем Героя России Дмитрия Дегтярева
Глава Бузулука обратился к жителям дачных сообществ с просьбой покинуть территорию
МЧС: 19 марта Оренбуржье накроет туман
Самозанятые оренбуржцы смогут получить статус ремесленника
Глава Орска прокомментировал распространяющееся в соцсетях видео про состояние дамбы
В Оренбуржье 19 марта облачно
Оренбургская служба спасения успешно эвакуировала пациента из подтопленного села
18 марта в Оренбуржье местами дождь и туман
Оренбургская сборная заняла второе место на Всероссийских сельских играх