Битва Апельсинов – 16 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023
Битва Апельсинов
Фестивали с яркими карнавалами и веселыми гуляньями, организуемые перед Великим постом, – это добрая традиция многих стран Европы. И Италия не исключение. Особенно популярным среди туристов и самих итальянцев является Венецианский карнавал, но также есть еще один, известный как “Битва Апельсинов”, или “Апельсиновое сражение” (Battle of the Oranges). Он ежегодно проходит в конце февраля – начале марта в историческом городке Ивреа, расположенном на северо-западе Италии. Каждый год туристы со всего мира и местные жители приезжают сюда, чтобы принять участие в захватывающем карнавале, называемом Иврейским карнавалом, с традиционными апельсиновыми боями, в рамках которых можно свободно бросаться спелыми и сочными апельсинами, словно играя в снежки. Карнавал начинается примерно за неделю до Великого поста и заканчивается в Жирный вторник.
Орудия, заполненные роскошными цитрусовыми, были подготовлены к великой схватке (Фото: Pecold, по лицензии Shutterstock.com)
Чтобы раскрыть истинную природу грандиозного праздника, следует немного окунуться в историю. Считается, что сам Карнавал ивреев можно проследить до 1808 года, когда он впервые был отмечен. А события, лежащие в его основе, относятся к эпохе Средневековья, к временам тирании феодалов в Италии. Некоторые историки полагают, что битва с апельсинами является символом народного восстания против деспотии господ в эпоху Тукинаджо.
Но большинство людей верят в другую красивую историю о поступке Виолетты, дочери мельника, живущей в 12 веке. В то время, согласно старинным обычаям, местный правитель имел право на “первую брачную ночь” с любой невестой в городе. Когда Виолетта вышла замуж, правитель Ивреи заинтересовался ею. Однако гордая девушка сопротивлялась и сумела убить тирана, выбросив его отрубленную голову с балкона. После этого стражники правителя попытались арестовать Виолетту, но местные жители вступили в ее защиту и начали бросать камни в стражников, пока они не отпустили девушку.
Для защиты от таких ситуаций нужно использовать специальное снаряжение (Фото: Paolo Bona, по лицензии Shutterstock.com)
Может быть, это действительно произошло или нет, но сегодня граждане устраивают большой праздник в память о том знаменательном событии. На этом празднике апельсины символизируют свободу духа города и отрубленную голову тирана, а оранжевый цвет напоминает о смельчаках-горожанах, которые защитили легендарную Виолетту от стражников. Сок фруктов, разливаемый на три дня по улицам Ивреи, приносит массу радости и положительных эмоций не только горожанам, но и гостям этого праздника. Кстати, современная Битва Апельсинов появилась после Второй мировой войны, когда к этому празднику начали формироваться первые команды аранчери – метатели апельсинов – и повозки с фруктами. Кроме того, фольклорная составляющая является особым аспектом карнавала. Жители города и участники карнавала наряжаются в средневековые костюмы, делятся на команды, участвуют в парадах и забрасывают друг друга апельсинами. Также, во время карнавала выбирается девушка, которая играет роль Виолетты. Каждый год это новая девушка – главная красавица карнавала. А также проводятся торжественные и детские мероприятия.
При участии жителей города и участников карнавала происходит изменение одежды в средневековых костюмах (Фото: Paolo Bona, по лицензии Shutterstock.com)
Сражение разворачивается на главных площадях города между повозками и командами, которые находятся на площади. Городскую молодежь, которая обучается и защищается доспехами и железными масками из прутьев, обычно изображают стражники (их на повозках примерно по 10 человек), а все остальные желающие, те, кто восстал против горожан, составляют аранчери (в каждой команде примерно по 100 человек). Учитывая растущую популярность Битвы Апельсинов среди итальянцев, с каждым годом увеличивается количество команд. Официальных “банд” аранчери сейчас девять, у каждой из них есть свои цвета и место для проведения битвы. Специальная комиссия оценивает ход сражения и награждает лучшие – одну повозку и одну команду на земле – тех, кто наиболее активно и точно метает “снаряды”. Кстати, зрители не имеют права бросаться апельсинами, но им разрешено присоединяться к командам. Также важно помнить, что красная шапочка-колпачок является знаком неприкосновенности. Поэтому, если вы не хотите быть обстреляными апельсинами, обязательно наденьте ее.
Апельсины являются символом свободного духа города. Хотя сама битва имеет символический характер, на нее используются настоящие апельсины, и в огромном количестве. В течение трех карнавальных дней в городе тратятся такие огромные запасы апельсинов (более 350 тонн), что их потребление превышает годовое потребление апельсинов почти всей Италии. В результате плоды плотным слоем покрывают все городские мостовые. Есть противники этой традиции, считающие ее бесполезной и глупой, так как фрукты расходуются без нужды. Но эти противники в меньшинстве, и число участников этого фестиваля растет с каждым годом. Даже несмотря на то, что количество участников, обращающихся после праздника в местные больницы, также растет. В конце битвы апельсины образуют плотный слой на всех городских мостовых.
Читайте также:
В Оренбуржье подвели итоги ежегодного областного конкурса СМИ
13 января отмечается День российской печати
В Бузулукском бору проходит сбор сосновых шишек
На орчанку напала стая бездомных собак. Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело
Рейс «Уральских авиалиний» U62950, летевший из Еревана в Екатеринбург, совершил вынужденную посадку в аэропорту Оренбурга
Денис Паслер поздравил работников прокуратуры Оренбургской области с профессиональным праздником
Эксклюзив
В учреждениях УИС Оренбургской области проведен конкурс «Лучшая снежная фигура»
В Орске незаконно вырубили порядка полусотни деревьев во время расчистки русла Урала
В Саракташе местная жительница фиктивно поставила на учет иностранного гражданина
13 января температура в Оренбуржье опустится до -9