Белая Рыба Виды Польза Как Готовить

Белая рыба: виды, польза, как готовить

Разнообразие видов рыбы белого цвета — от престижной дорады до доступной сельди — поражает воображение. Цена на нее приятно удивляет, а выгоды для здоровья просто огромны: фосфор и железо, а также низкая калорийность. Мы предлагаем вам список самых востребованных видов и три вкусных рецепта, которые легко справиться даже новичку.

Почему белая рыба — белая

От типа питания зависит окраска мяса. Если красная рыба ест ракообразных в природе, то ее филе приобретает красноватый оттенок. В случае с форелью, выращенной на ферме, ее питание состоит из комбикорма с добавками, которые придают мясу нужный оттенок.

У белой рыбы, которая питается насекомыми, червями, водорослями и другими мелкими рыбками, мясо остается светлым. Вкус также зависит от типа питания и состояния водоема. Например, конгрио, которая питается креветками, беспозвоночными и мелкой рыбкой, имеет запах креветок, что придает ей популярность среди гурманов.

В чем польза белой рыбы

Приобретая белую рыбу на ужин или обед, вы получите порцию животного белка, дефицитного микроэлемента – железа, полезного для мозга фосфора, антиоксиданта селена, а также витамины D и B12 и Омегу-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кровеносных сосудах и клеточных мембранах.

У вас давно существует желание отправиться в рыбный гастротур или просто подарить другу на день рождения ящик корюшки? Если у вас нет возможности накопить деньги на эту приятность, вы можете оплатить покупки Халвой в рассрочку до 10 месяцев.

Какие виды белой рыбы бывают (названия и свойства)

Разновидности рыбы с белым мясом подразделяются на морскую и речную. У морской рыбы обычно нейтральный вкус и меньше костей. Речная рыба, напротив, может иметь специфический аромат.

Однако (и это важно при выборе свежей рыбы) качественный продукт пахнет не рыбой, а морем, солью, йодом или рекой, возможно, слегка оттенен тиной.

Следует отметить, что рыбы без скелета не бывает, но более удобно готовить виды рыбы, где кости представлены позвоночником и ребрами, отходящими от него. В готовом виде такую структуру легко отделить от мяса, и оставшееся филе можно есть без опасений наткнуться на тонкую косточку.

Если вы выбрали костистую рыбу, будьте готовы есть ее с осторожностью. Однако, например, любителей щучьих котлет не останавливает необходимость выбирать мелкие косточки.

Давайте обсудим некоторые разновидности морской белой рыбы.

Камбала — известная плоская рыба с глазами по одну сторону и весом не превышающим 3 кг. Имеет нежный сладковатый вкус. Чтобы избежать неприятного запаха, перед приготовлением снимают кожу.

Рецепт для любителей нежного мяса: замочить в молоке полтора часа (это помогает устранить запах), измельчить и сформировать котлетки. Внутри котлет из камбалы остается сочное сердцевина.

Палтус — хищная рыба северных морей, обитающая до 30 лет, ее длина может достигать от полуметра до четырех. Филе палтуса богато аминокислотами, минералами и витаминами B, E, D. Плотное жирное мясо без почти костей сделало палтуса популярным, его легко приготовить любым способом. В ресторанах его часто обжаривают в пасте мисо.

Треска обладает долгим сроком жизни, достигая до 100 лет, но в качестве пищи обычно используются трех-семилетние особи с весом около 10 кг. Это диетическое мясо содержит большое количество витаминов A и D и легко усваивается организмом.

Приготовление трески несложно, так как в ней мало костей – только хребет. Из нее готовят детское питание в виде пюре с картошкой или другими овощами для детей старше восьми месяцев. Однако у трески есть недостаток – она обитает в различных местах и поэтому может накапливать токсины, если вода вокруг загрязнена.

Пикша – это рыба из семейства тресковых, которая имеет черные овальные пятна на голове. Это еще один представитель северных морей. Мясо пикши легкое, нежирное и богато йодом, калием, кальцием и железом. Ее можно готовить по-разному, например, финны делают из филе пикши фарш и начиняют им пельмени.

Хотите разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое? У наших партнеров Халвы вы найдете свежую рыбу и рыбные продукты с возможностью доставки. А еще, при оплате заказа Халвой, вам будет предоставлен кешбэк в размере до 10% и возможность рассрочки оплаты на 10 месяцев.

Хек – это один из видов тресковых рыб. Его мясо содержит много полезных витаминов и йода, почти не содержит костей, но голова у хека довольно большая, обратите на это внимание, если покупаете целую рыбу.

Лучше всего отдавать предпочтение искусственно выращенной рыбе, так как она не накапливает вредные вещества. Грузины подают филе хека в холодном виде, предварительно замаринованным в бульоне из чеснока, кинзы, уксуса, соли и горошкового черного перца.

Окунь – это рыба с сочным и нежирным мясом, богатая витаминами A, E и C. Традиционное итальянское рождественское блюдо – окунь, приготовленный с добавлением белого сухого вина.

Терпуг – это маленькая рыба с полосатой чешуей, относящаяся к семейству окуневых и являющаяся хищником. В своем составе терпуг содержит йод, цинк и железо. Однако его особенностью является нежная рассыпчатая структура с минимальным количеством костей. Терпуг отлично подходит для запекания, приготовления на пару и для приготовления ухи.

Судак — ценится за свое нежирное белое мясо, которое не имеет запахов и богато минералами: фосфором, хлором, серой, калием, фтором, кобальтом, йодом, а также витамином Р. Популярными рецептами приготовления судака являются кляр и блюдо «По-польски», которое подается под соусом из масла, зелени и отварных яиц.

Щука — предпочитает чистые водоемы. Ее филе плотное и твердое с выразительным «речным» ароматом. Щука является универсальным продуктом, и существует бесчисленное количество рецептов ее приготовления: заливное, котлеты, «фиш» по-еврейски, «Хе», с грибами и «По-московски» под сметанным соусом.

Сазан — обладает сочным сладковатым мясом, что принесло ему славу одной из самых вкусных пресноводных рыб. Он богат витаминами группы B, A, E, магнием, белком и железом, при этом имеет низкую калорийность, что делает его популярным у диетологов.

В древней Руси сазаны начиняли гречкой и луком, а затем запекали в печи. Однако современные хозяйки могут взять за основу этот старинный рецепт и приготовить рыбу в духовке, добавив овощи и грибы вместо каши, если захотят.

Проверенные рецепты блюд из белой рыбы

Приготовление стейка трески на сковороде является наиболее простым вариантом, когда нет желания заморачиваться с долгими рецептами или употреблять быстрое питание.

Начало приготовления одинаковое, а в конце рецепта есть две вариации, подобно рыбьему хвосту:

Далее идут различные варианты с использованием муки или без нее, на обычной сковороде или с ребристой поверхностью:

Кстати, известные британские «Фиш энд чипс» – это треска с картошкой. Это знаменитое уличное блюдо возникло в результате смешения нескольких кулинарных традиций: рыбу в кляре придумали евреи в Испании или Португалии, а двойное обжаривание картофеля – идея бельгийцев. В XIX веке, когда его начали продавать на улицах в газетных пакетах, это блюдо стало популярным во всей Британии.

Приготовление терпуга в духовке с овощами в фольге:

Копченая скумбрия – излюбленный рецепт для отдыха на даче:

Существует огромное количество рыбных блюд, начиная с самых популярных и недорогих, таких как путассу под корочкой из моркови с майонезом в духовке, и заканчивая сибасом, который стал героем мемов.

Белая рыба – отличный выбор для тех, кто хочет получить вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить и доступно. Кроме того, она позволяет разнообразить свой рацион, так как существует множество видов и способов приготовления, которые помогут вам развивать свое кулинарное мастерство и радовать свои вкусовые рецепторы.

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Поделитесь этой новостью: i
i

Читайте также:

Последние новости