Белая Рыба Виды Польза Как Готовить
Белая рыба: виды, польза, как готовить
Разнообразие видов рыбы белого цвета — от престижной дорады до доступной сельди — поражает воображение. Цена на нее приятно удивляет, а выгоды для здоровья просто огромны: фосфор и железо, а также низкая калорийность. Мы предлагаем вам список самых востребованных видов и три вкусных рецепта, которые легко справиться даже новичку.
Почему белая рыба — белая
От типа питания зависит окраска мяса. Если красная рыба ест ракообразных в природе, то ее филе приобретает красноватый оттенок. В случае с форелью, выращенной на ферме, ее питание состоит из комбикорма с добавками, которые придают мясу нужный оттенок.
У белой рыбы, которая питается насекомыми, червями, водорослями и другими мелкими рыбками, мясо остается светлым. Вкус также зависит от типа питания и состояния водоема. Например, конгрио, которая питается креветками, беспозвоночными и мелкой рыбкой, имеет запах креветок, что придает ей популярность среди гурманов.
В чем польза белой рыбы
Приобретая белую рыбу на ужин или обед, вы получите порцию животного белка, дефицитного микроэлемента – железа, полезного для мозга фосфора, антиоксиданта селена, а также витамины D и B12 и Омегу-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кровеносных сосудах и клеточных мембранах.
У вас давно существует желание отправиться в рыбный гастротур или просто подарить другу на день рождения ящик корюшки? Если у вас нет возможности накопить деньги на эту приятность, вы можете оплатить покупки Халвой в рассрочку до 10 месяцев.
Какие виды белой рыбы бывают (названия и свойства)
Разновидности рыбы с белым мясом подразделяются на морскую и речную. У морской рыбы обычно нейтральный вкус и меньше костей. Речная рыба, напротив, может иметь специфический аромат.
Однако (и это важно при выборе свежей рыбы) качественный продукт пахнет не рыбой, а морем, солью, йодом или рекой, возможно, слегка оттенен тиной.
Следует отметить, что рыбы без скелета не бывает, но более удобно готовить виды рыбы, где кости представлены позвоночником и ребрами, отходящими от него. В готовом виде такую структуру легко отделить от мяса, и оставшееся филе можно есть без опасений наткнуться на тонкую косточку.
Если вы выбрали костистую рыбу, будьте готовы есть ее с осторожностью. Однако, например, любителей щучьих котлет не останавливает необходимость выбирать мелкие косточки.
Давайте обсудим некоторые разновидности морской белой рыбы.
Камбала — известная плоская рыба с глазами по одну сторону и весом не превышающим 3 кг. Имеет нежный сладковатый вкус. Чтобы избежать неприятного запаха, перед приготовлением снимают кожу.
Рецепт для любителей нежного мяса: замочить в молоке полтора часа (это помогает устранить запах), измельчить и сформировать котлетки. Внутри котлет из камбалы остается сочное сердцевина.
Палтус — хищная рыба северных морей, обитающая до 30 лет, ее длина может достигать от полуметра до четырех. Филе палтуса богато аминокислотами, минералами и витаминами B, E, D. Плотное жирное мясо без почти костей сделало палтуса популярным, его легко приготовить любым способом. В ресторанах его часто обжаривают в пасте мисо.
Треска обладает долгим сроком жизни, достигая до 100 лет, но в качестве пищи обычно используются трех-семилетние особи с весом около 10 кг. Это диетическое мясо содержит большое количество витаминов A и D и легко усваивается организмом.
Приготовление трески несложно, так как в ней мало костей – только хребет. Из нее готовят детское питание в виде пюре с картошкой или другими овощами для детей старше восьми месяцев. Однако у трески есть недостаток – она обитает в различных местах и поэтому может накапливать токсины, если вода вокруг загрязнена.
Пикша – это рыба из семейства тресковых, которая имеет черные овальные пятна на голове. Это еще один представитель северных морей. Мясо пикши легкое, нежирное и богато йодом, калием, кальцием и железом. Ее можно готовить по-разному, например, финны делают из филе пикши фарш и начиняют им пельмени.
Хотите разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое? У наших партнеров Халвы вы найдете свежую рыбу и рыбные продукты с возможностью доставки. А еще, при оплате заказа Халвой, вам будет предоставлен кешбэк в размере до 10% и возможность рассрочки оплаты на 10 месяцев.
Хек – это один из видов тресковых рыб. Его мясо содержит много полезных витаминов и йода, почти не содержит костей, но голова у хека довольно большая, обратите на это внимание, если покупаете целую рыбу.
Лучше всего отдавать предпочтение искусственно выращенной рыбе, так как она не накапливает вредные вещества. Грузины подают филе хека в холодном виде, предварительно замаринованным в бульоне из чеснока, кинзы, уксуса, соли и горошкового черного перца.
Окунь – это рыба с сочным и нежирным мясом, богатая витаминами A, E и C. Традиционное итальянское рождественское блюдо – окунь, приготовленный с добавлением белого сухого вина.
Терпуг – это маленькая рыба с полосатой чешуей, относящаяся к семейству окуневых и являющаяся хищником. В своем составе терпуг содержит йод, цинк и железо. Однако его особенностью является нежная рассыпчатая структура с минимальным количеством костей. Терпуг отлично подходит для запекания, приготовления на пару и для приготовления ухи.
Судак — ценится за свое нежирное белое мясо, которое не имеет запахов и богато минералами: фосфором, хлором, серой, калием, фтором, кобальтом, йодом, а также витамином Р. Популярными рецептами приготовления судака являются кляр и блюдо «По-польски», которое подается под соусом из масла, зелени и отварных яиц.
Щука — предпочитает чистые водоемы. Ее филе плотное и твердое с выразительным «речным» ароматом. Щука является универсальным продуктом, и существует бесчисленное количество рецептов ее приготовления: заливное, котлеты, «фиш» по-еврейски, «Хе», с грибами и «По-московски» под сметанным соусом.
Сазан — обладает сочным сладковатым мясом, что принесло ему славу одной из самых вкусных пресноводных рыб. Он богат витаминами группы B, A, E, магнием, белком и железом, при этом имеет низкую калорийность, что делает его популярным у диетологов.
В древней Руси сазаны начиняли гречкой и луком, а затем запекали в печи. Однако современные хозяйки могут взять за основу этот старинный рецепт и приготовить рыбу в духовке, добавив овощи и грибы вместо каши, если захотят.
Проверенные рецепты блюд из белой рыбы
Приготовление стейка трески на сковороде является наиболее простым вариантом, когда нет желания заморачиваться с долгими рецептами или употреблять быстрое питание.
Начало приготовления одинаковое, а в конце рецепта есть две вариации, подобно рыбьему хвосту:
Далее идут различные варианты с использованием муки или без нее, на обычной сковороде или с ребристой поверхностью:
Кстати, известные британские «Фиш энд чипс» – это треска с картошкой. Это знаменитое уличное блюдо возникло в результате смешения нескольких кулинарных традиций: рыбу в кляре придумали евреи в Испании или Португалии, а двойное обжаривание картофеля – идея бельгийцев. В XIX веке, когда его начали продавать на улицах в газетных пакетах, это блюдо стало популярным во всей Британии.
Приготовление терпуга в духовке с овощами в фольге:
Копченая скумбрия – излюбленный рецепт для отдыха на даче:
Существует огромное количество рыбных блюд, начиная с самых популярных и недорогих, таких как путассу под корочкой из моркови с майонезом в духовке, и заканчивая сибасом, который стал героем мемов.
Белая рыба – отличный выбор для тех, кто хочет получить вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить и доступно. Кроме того, она позволяет разнообразить свой рацион, так как существует множество видов и способов приготовления, которые помогут вам развивать свое кулинарное мастерство и радовать свои вкусовые рецепторы.


Читайте также:
Специалисты будут мониторить воздух в поселках Чистый и Пруды
Погода в Оренбуржье 6 февраля
Оренбуржцы жалуются на проезд машин по новому тротуару
Оренбуржцы все чаще открывают свое дело с помощью кадрового центра «Работа России»
Бутылкой по голове. Пьяный оренбуржец напал на мать
В Оренбурге федеральный канал снимает популярное шоу
Трое оренбуржцев вернулись из украинского плена
Победитель «Лидеров России» запустил проект по трудоустройству ветеранов СВО
Виктор Пирогов назначен первым заместителем министра сельского хозяйства Оренбуржья
Телеграм – канал ОРТ возглавил рейтинг российских каналов по вовлеченности аудитории