Автоэкспедиция 5 Нашсевер Карелия И Кольский
Автоэкспедиция №5 #НашСевер: Карелия и Кольский
Основные результаты нашей Северной экспедиции по Карелии и Кольскому полуострову. Я расскажу о количестве медведей, ягод и мидий, которые мы встретили и собрали, а также о пройденном нами расстоянии.
Мы отправились в путь, чтобы увидеть океан. Главной целью нашей пятой экспедиции по России был Кольский полуостров с его горами, тундрой и удаленными от цивилизации местами. Карелия, хотя и представляла для нас меньший интерес, включена была в программу, так как находилась на нашем пути.
Три искателя приключений отправились наслаждаться красотами Русского Севера:
Наш стандартный состав, в котором мы уже объехали половину России.
Как проходит экспедиция
Это было действительно тяжелое путешествие — времени для отдыха совсем не было.
Каждый день экспедиции был такой же: ранний подъем → обязательный кофейный ритуал → завтрак → выезд из гостиницы → сразу за руль и бросок на 100-500 км → перекус бананами, шоколадом и детским питанием в дороге → осмотр достопримечательностей до темноты → снова за руль и несколько часов пути в состоянии зомби до следующей остановки на ночлег → заселение → душ → погружение в сон. А на следующее утро снова подъем, кофе и все повторяется. И так 25 дней. Здесь нет места для отдыха. Экспедиция — это настоящая работа.
На высоте 1000 метров. Перевал геологов, Ловозерские тундры, Кольский полуостров. На берегу Белого моря, Кольский.
Цифры
Дата начала поездки: 10 августа 2019 года
Дата окончания поездки: 3 сентября 2019 года
Всего дней в поездке: 25
Из них, 7 дней мы потратили только на дорогу из Перми и обратно
Общий пробег: 9300 километров
Из них, несколько сотен километров мы проехали по бездорожью, где пришлось трястись много-много часов по ямам, передвигаясь со скоростью 10-15 километров в час. 500 километров составляют плохие дороги, а остальной путь проходит по отличному асфальту.
Наш автомобиль не сломался ни разу
Мы не получили никаких штрафов
Всего было съедено 17 килограммов бананов
Деньги
Сколько обошлась наша поездка (расчет на троих человек):
Да, автопутешествия по России – это довольно затратно! 140000 рублей за 25 дней. За эти деньги можно отдохнуть в Италии или Испании, на Мальдивах или Бали, отправиться в круиз через океан на огромном лайнере – много чего можно придумать красивого и приятного! Но автотрипы – это особенное дело, они доставляют много эмоций и впечатлений, и точно того стоят.
Почти половина денег ушла на топливо и техобслуживание автомобиля – 62400 рублей. Зато на экскурсии, автобусы, поезда, самолеты, разумеется, мы не тратились.
Проживание на троих в среднем обходилось . В 90% случаев это были скромные гостиницы и квартиры. Мы искали самые недорогие варианты и старались торговаться, хотя жилье в Карелии стоит дорого.
Стоимость питания для одного человека составляет 12500 рублей, что равно 500 рублям в день. Найти место общественного питания в Карелии, Мурманской области и на трассе Кола может быть сложно – иногда нужно ехать до ближайшего кафе на расстояние от 100 до 300 км. Когда мы наконец добирались до какого-нибудь кафе, мы с удовольствием плотно питались.
Типичная квартира для аренды на севере имеет бабушкинский ремонт, ковры на стенах и другие характерные артефакты. Будто бы вернулись во времена СССР. Например, квартира в Териберке стоит 2500 рублей.
Успехи
Экспедиция завершилась успешно – мы получили массу впечатлений и новый опыт, словно океанская волна во время шторма:
Добрались до ледовитого Северного океана. Посетили Териберку. Почувствовали прохладу океана. Побывали на полуострове Рыбачий. Отправились в горы. Посмотрели ловозерские тундры и перевал Геологов. Восхитились многообразием мхов, ягельников и других лишайников всех оттенков в кольских тундрах. Побывали в Хибинах. Были очарованы красотой и спокойствием Белого моря. Полюбили пушистые леса Карелии.
Неудачи и планы на будущее
Встречено медведей — 0. Похоже, все видят медведей, кроме нас! Наша команда преследовала медведя по всей Карелии и Мурманской области. Мы находили их следы и экскременты, встречали людей, которые видели их своими глазами, но самих медведей так и не встретили. Забавно, что мы уехали так далеко в поисках медведя, а в это время в нашем Пермском крае случился наплыв медведей, спасающихся от пожаров в сибирских лесах. Вот такие у нас приключения.
Не успели посмотреть Архангельскую область. Но мы обязательно исправимся.
Не посетили Кижи, Соловки и Валаам — цена за поездку в эти места непомерна. На троих человек нам бы пришлось потратить не менее 30, а возможно и все 40 тысяч рублей. К тому же, там всегда огромное количество туристов, и атмосфера спокойствия и гармонии уже не присутствуют. К тому же, у нас было очень мало времени — океан и горы Кольского полуострова были приоритетом. В будущем мы обязательно посетим эти острова, и постараемся сделать это в самое непопулярное время для туристов.
Хотя мы не посетили Кижи, но нашли множество других древних деревянных церквей, к которым редко попадают туристы. Вирма, Карелия.
Мы ни разу не провели отпуск в турбазе в Карелии. Все нормальные люди приезжают в республику, чтобы насладиться таким отдыхом, а мы такое удовольствие упустили. У нас не было времени на спокойный отдых в уютном домике около какого-нибудь живописного озера. Какая жалость! Однако, можно отдохнуть в домике на природе где угодно в России, поэтому мы решили посвятить все свое время другим занятиям.
У нас было ограниченное время для путешествия, и нам хотелось провести больше времени во многих местах.
Ну что же, невозможно успеть все. Но все равно это было замечательное и насыщенное путешествие! Я очень доволен поездкой и искренне рекомендую вам обязательно посетить этот суровый, красивый и величественный край.
Таинственная гора Воттоваара в Карелии.
Волшебная гора Воттоваара в Карелии.


Читайте также:
В Оренбуржье завершается зимовка скота
В Новотроицке открыт маршрут «По следам воинов»
24 марта в Оренбуржье закрыт 31 объект на дорогах
Президент России наградил оренбуржцев государственными наградами
«Маяк» в Оренбурге лишился 400 кг продукции из-за нарушений
В Оренбуржье за сутки произошло 28 пожаров
Интересные факты, знакомые места и известные люди…
За 2024 год в Бузулукской больнице скорой медпомощи провели более 1,5 миллиона исследований
Прокуратура потребовала ускорить расселение аварийного дома в Оренбурге
Почти 2 тысячи оренбуржцев нашли работу через службу занятости