Арбузы Выращивание Посадка Уход В Открытом Грунте
Как вырастить урожай арбузов
Арбуз – одна из самых популярных культур на огороде, но растение это требовательное к теплу, поэтому многим сложно вырастить его в средней полосе, а тем более в северных регионах. Однако, достижения в сельском хозяйстве позволяют нам справиться с этой задачей! Давайте рассмотрим особенности выращивания арбузов
Секреты успешного выращивания арбузов
Арбуз – довольно прихотливая культура, которая требует определенных условий для успешного роста и развития. Однако, следуя нескольким простым правилам агротехники, вы сможете получить обильный урожай арбузов и насладиться сладким вкусом этого сочного овоща. В этой статье мы расскажем вам о главных тонкостях выращивания арбузов, которые помогут вам достичь желаемых результатов.
Эта растительность принадлежит к семейству Тыквенные, которая происходит из пустынных районов Южной Африки. В этих местах по сей день можно встретить дикие арбузы, которые образуют огромные заросли, но они значительно отличаются от своих культивируемых потомков – их плоды не больше теннисного мяча. Они созревают очень медленно – процесс занимает полгода. Когда они полностью созреют, стебель, который крепит плод к растению, высыхает, арбузы отделяются и, под действием ветра, катаются на многие километры по пустыне, гоняясь друг за другом. Это зрелище действительно впечатляет! Однако рано или поздно их путь пересекается с камнем, и так как плоды приобретают достаточно большую скорость, при столкновении они лопаются с треском, и мякоть с семенами разлетается по всей округе. В этом и заключается главная цель их путешествия – распространение своих семен.
Так как даже у первобытных арбузов мякоть очень сочная, люди приступили к их выращиванию. Первоначально занимался арбузами древний египетский народ. Впоследствии, арбузы распространились по всей Азии. Особенно активно их выращивали на территории современной Астрахани (1).
В России арбузы стали известны с середины XVII века. Их правятель того времени, Алексей Михайлович, приказал доставлять арбузы на Царское дворец. Петр I, монарх, находившийся на Каспийском море, был настолько восхищен этими плодами, что окозал необходимость выращивания их неподалеку от Москвы. Его идею реализовали так, что с самой Астрахани, доставили мастеров плодоводства, семена и даже местную почву, однако арбузы на севере не принялись. Только в 1860 году ученые смогли приручить арбузы, созревающие даже к заморозкам. Однако в крестьянских участках арбузы стали выращивать далеко не сразу (1).
Выращивание арбузов
В данное время количество сортов арбузов в мире составляет около 1500. Некоторые из них имеют желтую кожицу и даже белую мякоть, но все эти сорта остаются теплолюбивыми. Именно это ограничивает их распространение в России – в холодных регионах можно выращивать только ранние сорта, и то чаще всего в теплицах. Они успешно растут до Санкт-Петербурга, Ярославля, Кирова, Перми и Екатеринбурга. Однако есть отчеты, что в теплицах с подогревом их удается выращивать даже в Якутске.
Кроме того, арбузы очень светолюбивы – они не дадут урожай в тени. Поэтому для них нужно выбирать солнечное, открытое место, которое хорошо прогревается. В течение дня температура воздуха должна быть в пределах 20-25°C, а иногда даже достигать 30°C. Ночью она не должна опускаться ниже 18°C (2). При более низких температурах арбузы прекращают расти, а при -1°C (3) погибают.
В конце концов, участок под арбузы необходимо выбирать сухим – они не выносят высокого уровня грунтовых вод и застоя влаги. Также они не любят частых осадков, поэтому в дождливых регионах их лучше выращивать в теплицах, где будет не только тепло, но и сухо.
Как предшественники арбузов могут подойти любые культуры, кроме тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, тыквы). Опыты, проведенные в Волгоградской области, показали, что арбузы, выращенные после арбузов, дают урожайность на 59-63% ниже. Поэтому на исходный участок их следует возвращать только через 5 лет.
Выращивание арбузов
В южных областях, а также в регионах Средней и Нижней Поволжья, арбузы прекрасно созревают на открытом грунте – поэтому их можно сразу посадить в огороде после 25 мая. Рекомендуется заглубить семена арбузов на глубину 4-5 см. При посадке в ряд посадки следует придерживаться следующей схемы: расстояние между рядами – 150 см, внутри ряда – 70 см.
В более северных регионах, даже с ранними сортами, арбузы следует выращивать через рассаду. В таком случае семена высевают в конце апреля непосредственно в отдельные горшки, диаметром 11 см. В грунт рассаду можно высадить через 25-30 дней, то есть во второй половине мая. При выращивании арбузов в теплице их устанавливают на опоре, а схема посадки будет немного более плотной, чем на открытом грунте: расстояние между рядами – 110 см, внутри ряда – 55 см.
Управление арбузами на открытом грунте
Уход за арбузами весьма беззаботен, поэтому не вызывает особых трудностей. Однако необходимо учитывать некоторые особенности их выращивания, иначе урожай может быть невелик.
Полив. Арбузам необходимо умеренное поливание только в течение первого месяца жизни, не более одного раза в неделю. В дальнейшем они могут не поливаться, за исключением случаев длительных и сильных засух. Кроме того, после образования завязей поливать арбузы не рекомендуется, так как при высокой влажности почвы и воздуха плоды становятся водянистыми, безвкусными и могут начать гнить.
Внесение подкормок. До посева или посадки в почву на 1 квадратный метр полезно внести следующие элементы:
- мочевину – 10 г (1 столовая ложка);
- двойной суперфосфат – 10 г (2 чайные ложки);
- сульфат калия – 10 г (2 чайные ложки).
Необходимо одинаковым образом распределить удобрения по всей площади участка и перекопать их на штыке лопаты.
В течение лета арбузам не нужны дополнительные подкормки. Особенно опасно использование азотных удобрений – фрукты легко накапливают нитраты.
Вопрос формирования растений. Этот вопрос становится важным при выращивании арбузов в прохладном климате и в теплицах – за короткое лето они не успевают достичь своего полного потенциала, поэтому на растениях следует оставить не более 4-5 плодов. Все побеги, выдающиеся вверх, следует прищипнуть, чтобы силы растения тратились на созревание урожая, а не на рост.
В южных регионах формирование арбузов не требуется.
Еще одна важная деталь: во время дождливого лета арбузы часто начинают гнить в области контакта с почвой. Поэтому под плоды следует подкладывать доски.
Сбор урожая арбузов
Снятие урожая арбузов происходит только в полной зрелости, в отличие от дыни, которая может дозревать после сбора. Определить полную спелость арбуза можно по характерному сухому «хвостику» – плодоножке, которая соединяет плод с основным стеблем.
Кроме того, спелость арбуза можно определить по звуку – у зрелых плодов звук будет глухим.
Собирать урожай следует в теплую и сухую погоду.
Техники хранения арбузов
Для сохранения арбузов в свежем состоянии необходимо выбирать спелые, но не перезрелые экземпляры. У спелых арбузов «хвостик» только-только подсох, что говорит о их готовности к хранению. Перед помещением в хранилище рекомендуется выдержать их в сухом помещении в течение нескольких дней. При размещении на сломе арбуза корка слегка обезводится и становится более прочной.
Наилучшие условия хранения арбузов достигаются при температуре в районе 5°C и относительной влажности 80–85%, то есть в погребе или холодильнике. При таких условиях арбузы могут пролежать до 3 месяцев, сохранив свою свежесть и вкус.
Арбузы поздних сортов отлично подходят для длительного хранения, так как они имеют толстую кожуру и плотную мякоть. Скороспелые арбузы, в свою очередь, не сохраняются в хорошем состоянии в течение длительного времени.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили вопросы выращивания арбузов с агрономом-селекционером Светланой Михайловой и получили исчерпывающие ответы на данные вопросы.
Как долго можно хранить арбузы?
Поздние сорта арбузов могут сохраняться дольше всего, но в целом они сохраняют свежесть до трех месяцев. Однако есть один сорт, Зима в Навахо, который может быть сохранен в течение 4 месяцев и в некоторых случаях даже до конца февраля.
Возможно ли собрать семена арбуза?
Разные сорта арбузов легко перекрещиваются, и их потомство не будет иметь признаков родителей. Чтобы избежать перекрещивания, необходимо обеспечить пространственную изоляцию, которая обычно составляет около 1 километра. Однако на даче такая изоляция неосуществима, поскольку у вас и у ваших соседей, вероятно, будут разные сорта арбузов.
Если вы хотите собрать свои собственные семена, вам нужно изолировать цветки арбузов и опылять их вручную.
Чем отличается арбуз “мальчик” от арбуза “девочки”?Арбузы “мальчик” и “девочка” не отличаются друг от друга – эта легенда была придумана продавцами, чтобы стимулировать продажи. Различия в толщине “хвостика” и диаметре пятна – это либо особенности сорта, либо результат различий в условиях выращивания.Источники
- Орлова Ж.И. Все об овощах // Москва: Агропромиздат, 1986 – 222 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Коровин А.И., Коровина О.Н. Погода, огород и сад любителя // Л.: Гидрометеоиздат, 1990 – 232 с.
- Колебошина Т.Г., Белов С.И. Возделывание арбуза и его влияние на урожайность и качество плодов в условиях Волгоградского Заволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2015 ссылка
Читайте также:
Оренбургский осужденный победил во всероссийском конкурсе православной живописи
Оренбуржцы смогут увидеть оригинальные листы рукописи романа «Тихий Дон»
Оренбуржцев ждет морозный день
Каждый девятый россиянин встретит Новый год в кредит
Погода в Оренбургской области 9 декабря
Новотройчанин подозревается в убийстве своего отца
Подрядчик оштрафован за задержку строительства амбулатории в Тоцком районе
В поселке Верхнебузулукский открыли новый ФАП
В Октябрьском районе прокуратура обязала администрацию убрать свалку
В Оренбуржье ко дню Победы в Великой Отечественной войне в два раза будет увеличен размер материальной помощи