8 Причин Не Ехать На Отдых В Таиланд
8 причин не ехать на отдых в Таиланд
Изумительно противные и даже смертоносные свойства тайского отдыха! Откровенно раскрываем все недостатки Таиланда: опасная для пищеварительной системы кухня, медузы, потоки сильного течения, большое количество туристов и другие отрицательные стороны, о которых вам не расскажут в туристическом агентстве.
Мои впечатления о Таиланде. В сети полно восхищенных отзывов о курортах Таиланда — все в восторге и обещают вернуться. А я не могу сказать, что мне не понравилось — просто ничего особенного. Приятно отдыхать, хорошо жить, но не вызывает сильных эмоций. Не снится по ночам, не привлекает. Не могу даже точно сказать, что мне понравилось, а что — нет. Только странное, ускользающее чувство, которое можно описать так: в Таиланде все как будто с приставками “недо”, “пере” или “слишком”. Недостаточно колоритно, недоскромно, слишком европеизированно. Поэтому я несколько удивляюсь фанатам Таиланда. В общем, получилось так же, как с Прагой, о которой мечтал и которая меня сильно разочаровала.
В данном обзоре мы расскажем о некоторых недостатках Таиланда, с которыми можно столкнуться на популярных пляжных курортах, таких как Пхукет, Паттайя, Краби и т.д. Мы уже посетили тайские пляжи трижды и хорошо знакомы с их особенностями. В следующем путешествии мы планируем отправиться на аутентичный север страны, который обещает быть еще более интересным.
Если вы ищете горящие туры, рекомендуем обратиться к сервисам Level.Travel и Травелата – они предлагают лучшие предложения от разных туроператоров. А если хотите сэкономить, изучите наши 7 правил покупки туров онлайн.
1. Острая, жирная и однообразная еда
В Таиланде я страдаю больше всего от местной кухни. В какой-то момент мне нечего есть: все эти чрезвычайно острые Том-ямы, жирная лапша и разваренный рис (даже я готовлю его лучше), шашлычки, жареные на старом масле, и ужасные полуфабрикаты. Даже морепродукты и сладости не имеют вкуса, а кофе вообще никакой — даже никчемный Starbucks лучше, чем тайский кофе. От такой пищи быстро начинаются проблемы с желудком. Привет, диарея!
(Фото: unsplash.com / @jamessutton_photography)
2. Переизбыток туристов
На популярных курортах количество туристов огромно. Если вы хотите насладиться спокойным отдыхом в уединении, выбирайте малоизвестные пляжи с хорошими отелями на островах. Например, если вы находитесь в Паттайе, стоит посетить остров Ко Лан (лучше избегать пляжей, где собираются китайцы!). В Пхукете также существует множество тихих и уединенных пляжей, оторванных от шума и суеты цивилизации. Единственный минус – они не имеют развитой инфраструктуры.
(Фото: jonphotographstheworld / flickr.com / CC BY-NC 2.0)
3. Особенности тайского характера
Таиланд – страна, которую можно назвать “страной неестественных улыбок”. В отличие от США, где улыбка является всего лишь формой вежливости и не несет особых ценностей, в Таиланде они несколько неприятны. Вы когда-нибудь замечали, как с лица торговца полностью исчезает улыбка, когда вы отказываетесь от навязываемых услуг или пытаетесь поторговаться? Вот настоящие страны улыбок – Испания, Вьетнам, ОАЭ, Турция, Марокко, Дагестан, а не Таиланд! Улыбки здесь бывают как робкими, так и открытыми, но они всегда настоящие.
И, конечно, все знают о необязательности, медлительности и ленивости тайцев. Слова Скарлетт О’Хары “Я подумаю об этом завтра” на 100% применимы к ним.
Кроме того, Таиланд – это единственная страна, где персонал отеля проникал в наши сумки в наше отсутствие. Хотя украсть было нечего, но все равно остался неприятный осадок.
(Фото: unsplash.com / @nielssteeman)
4. Приставалы и торговцы
О, это печальное “Массааааажь”, похожее на блеяние! Вечером шея устает от мотания из стороны в сторону, а язык — от “Нет, спасибо”. Сначала совесть не разрешает не отвечать и не улыбаться, но потом привыкаешь игнорировать, хотя это и некультурно. Россиян обвиняют в мрачности и неулыбчивости. Здесь становишься мрачным: пока идешь к пляжу, нужно раз 200 отклонять предложения массажа, сувениров и экскурсий, отказываться от такси и тук-тука, леди бум-бум и прочих тайских радостей жизни. И если продавец узнает, что ты русский, то еще долго будут кричать “Русский, давай-давай!”. Сгораю со стыда, когда слышу такое.
Существует особый вид людей, которые уже в преклонном возрасте, в основном из Европы и Америки (а иногда молодые тайцы), стремятся познакомиться с кем-нибудь на пляже. Я стараюсь не оставаться в одиночестве: если это тайц, который плохо говорит по-английски, я легко улыбаюсь и ухожу, ссылаясь на языковой барьер. Но с европейцами и американцами все сложнее. И, конечно же, совершенно неловко, когда пристают транссексуалы. Это настоящая катастрофа.
5. Жара и влажность
Одно из того, о чем можно мечтать – это тепло и море. Но когда эта мечта становится реальностью, понимаешь, что все не так просто: солнце слишком жаркое, а море – соленое. Климат с высокой влажностью не подходит всем. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой или вы плохо переносите жару, то лучше выбрать страну с более умеренным климатом.
Жара и влажность особенно тяжело переносятся во время сезона дождей и в больших городах, как, например, Бангкок. Растапливающийся асфальт, запахи канализации, отсутствие свежего ветра, испарения после дождя – все это создает настоящую парниковую атмосферу.
(Фото: unsplash.com / @dvxry)
6. Медузы
Причина, по которой я перестала плавать в тропических морях и предпочитаю ходить по берегу в обуви, состоит в том, что я не хочу получать ожоги от медуз. Уже несколько раз мы испытали это в Таиланде, но, к счастью, нам не встречались смертельно опасные медузы. Тем не менее, приходилось страдать от лихорадки несколько дней. Наиболее активные медузы обычно встречаются с лета по ноябрь, и из-за их нашествия некоторые пляжи в Таиланде закрываются.
Чтобы избежать встречи с медузами, не купайтесь при сильных волнах и в сезон дождей, так как вероятность наткнуться на медузу или ее оторванное щупальце очень высока. Особенно опасными ядовитыми медузами являются кубомедузы, такие как морская оса. У нее щупальца могут вытягиваться до 3 метров, а в них содержится яд, который способен убить за 2-5 минут. Существует противоядие от яда морской оси, но как успеть его получить за 5 минут?
(Фото: designwallah / flickr.com / CC BY-NC-ND 2.0)
7. Отбойные течения (RIP currents)
Вот почему я решила не купаться в тропических морях, включая Таиланд, по второй причине. На тайских пляжах часто встречаются отбойные течения, о чем свидетельствуют многочисленные предупреждающие таблички. РИП можно встретить на всех океанических пляжах. Самое пугающее в этом, что такие течения могут возникать внезапно.
Известный блогер Олег Лажочников популярно и подробно описал, что такое обратное течение, как его определить и как нужно действовать. Обязательно прочитайте его статью!
8. Шум и грязь
Таиланд – это страна в Азии со всеми соответствующими последствиями. Все так же, как во Вьетнаме: паутины проводов, пробки, шум, много рекламы, мусор, крысы и тараканы.
Уровень шумового загрязнения высокий. Рекомендую не останавливаться рядом с ночными клубами и на оживленных улицах, потому что даже закрытые окна не помогут. В одном из отелей в Паттайе нам пришлось жить на втором этаже ночного клуба караоке. Не нужно говорить, что мы не спали до 4 утра, пока последний посетитель не ушел? А в Патонге мы были соседями с очень странной семьей: ночью там бывали пьянки, плач и драки с участием пожилых европейцев, которые кричали “Я тебя убью! Где моя машина?”.
Пляжи очень чистые по сравнению с ближайшим Вьетнамом. Это радует – редко в воде можно наткнуться на пакетик или на берегу найти выброшенный кокос. Пляжи регулярно убираются, но волны все время приносят мусор, особенно во время дождей, поэтому пляжи не всегда выглядят безупречно.
(Изображение: unsplash.com / @hannynaibaho)
Первая фотография: unsplash.com / @ctwtn.
Комментарии
Все комментарии сделаны на основании собственного опыта:1. Еда в Таиланде разнообразна и великолепна. Характерной особенностью местной кухни является острота, как и во всех южноазиатских странах. Автор необоснованно придирается.2. Если вы едете по самым дешевым билетам в самые недорогие места, то неудивительно встретить толпу народа, где еще ее ожидать? На Пхукете существует множество частных пляжей (хотя знатоки тут скажут, что все пляжи в Таиланде общественные, но доступ к пляжу может осуществляться только через частную территорию отеля) – и там ВОООБЩЕ НЕТ НИКОГО. При этом инфраструктура хорошо развита. Автор придирается.3. Притворные улыбки, серьезно? Я впервые сталкиваюсь с таким замечанием, хотя посетил Таиланд уже три раза (Панган, Ко Тао, Пхукет).4. Зазывалы есть везде, и чем популярнее и люднее место, тем их больше. На частных пляжах я ни разу не встретил ни одного зазывалу.5. Упрекать Таиланд в том, что там царит влажный тропический климат, можно сравнить с упреком Сибири в холодной зиме. Автор придирается без всякого основания.6. Медузы, как указал автор, явление сезонное и встречается на всех пляжах мира! Автор придирается без всякого основания.7. Отбойные течения – это общая проблема, и не понятно, почему автор связывает ее исключительно с Таиландом.8. Уровень шумового загрязнения напрямую зависит от кошелька и предпочтений туриста: остановиться рядом с пляжем Хаадрин на Пангане бессмысленно, если вы ищете тишину, так как там проходят фул мун пати с громкой музыкой, это самое тусовочное место. Если вы хотите тишины, поезжайте на частные пляжи, и там уже в 8 вечера наступает полная тишина. Наслаждайтесь тишиной сколько душе угодно. Например, пляж Ау Люк Бэй на Ко Тао.
Итак, общий результат таков: автор жаловался на самые недорогие и коммерческие курорты Таиланда и составил список причин, которые можно отнести к любой тропической стране с выходом в открытое море. Если заменить слово “Тай” на “Шри-Ланку”, “Индонезию” или “Вьетнам”, то можно безусловно отпугнуть туристов и от этих стран точно так же!
Читайте также:
В Саракташе местная жительница фиктивно поставила на учет иностранного гражданина
В Оренбурге туман. Задержан один рейс
В Бузулукском бору проходит сбор сосновых шишек
Оренбуржец отсудил у продавца автомобиля более 6 миллионов рублей за сломанный двигатель
В Оренбуржье три человека пострадали в ДТП за минувшие сутки
В Оренбуржье приступили к зимней подкормке лесных животных
13 января отмечается День российской печати
Эксклюзив
В учреждениях УИС Оренбургской области проведен конкурс «Лучшая снежная фигура»
За сутки в Оренбуржье произошло семь пожаров — МЧС
Сильные морозы ожидаются в Оренбургской области