10 Лучших Рецептов Праздничных Постных Блюд Простые И Вкусные Идеи На День Рождения Новый Год И Друг
10 замечательных рецептов праздничных постных блюд: интересные идеи для гурманов
Если у кого-то по какой-либо причине возникает необходимость ограничить себя в выборе продуктов, это не означает, что на столе должна быть скучная еда. Ведь даже постные блюда могут быть восхитительными, а также очень простыми в приготовлении. Предлагаем вам отличные варианты блюд без мяса, яиц и молочных продуктов, которые порадуют вас в праздничный день.
Лучшие рецепты праздничных постных блюд. Фото: shutterstock.com
Во время Великого поста и других запрещенных времён верующие ограничивают себя в пище, стремясь избегать излишков. Однако это не значит, что нельзя насладиться днем рождения, именным праздником или каким-либо другим значимым событием. Церковь не запрещает разнообразие на столе в такие дни, поэтому праздничные постные блюда могут радовать вашу семью, друзей и родственников, которые пришли навестить вас во время поста. Давайте поделимся рецептами вкусных и легких угощений, которые можно легко приготовить.
1. Салат с мандаринами и сыром тофу
Этот изящный и свежий салат обогатит ваше праздничное меню и порадует своим нежным вкусом. Вместо соевого тофу вы можете использовать любой другой вегетарианский сыр
Фото: Louis Hansel, unsplash.com
Ингредиенты
Тофу | 100 г |
Листовой салат | 1 пучок |
Свежий огурец | 1 шт. |
Оливки без косточек | 12 шт. |
Лук красный | 1/2 головки |
Грецкие орехи | 50 г |
Мандарины | 3 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Очистим мандарины и нарежем их на круглые дольки. Разрежем огурцы на тонкие длинные полоски, лук на кольца, а тофу на маленькие кубики. Орехи разобьем на мелкие кусочки. На тарелку выложим листья салата, на них положим оливки, дольки мандаринов, сыр, лук и орехи. Свернутыми в виде спиралей огуречными полосками украсим салат.
Для приготовления соуса смешаем лимонный сок, масло, соль и перец, затем поливаем этой смесью готовый салат.
2. Вегетарианский гуляш из сои
Мы привыкли радовать гостей мясными блюдами, но и аппетитный праздничный гуляш с сочной подливкой можно приготовить, используя растительный белок
Фото: Alyssa Kowalski, unsplash.com
Ингредиенты
Соевое мясо | 100 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Лимонный сок | 2 ст. ложки |
Томатная паста | 4 ст. ложки |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Кукурузный крахмал | 3 ст. ложки |
Специя карри | 1/2 ч. ложки |
Асафетида (индийская приправа) | 1/2 ч. ложки |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Возьмите соевое мясо и залейте его кипятком. Дайте ему пропитаться в течение полутора часов. После этого приготовьте маринад из лимонного сока, соевого соуса и специй и добавьте его к набухшему мясу. Оставьте на маринование еще 10-15 минут. В это время натрите морковь и нарежьте перец кубиками. Подготовленные овощи обжарьте и добавьте к ним соевое мясо и томатную пасту. Залейте все необходимым количеством воды и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
Если хотите, чтобы гуляш стал гуще, добавьте кукурузный крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и потушите еще несколько минут.
3. Рецепт вегетарианского плова с рисом и нутом
Приготовьте уникальное безмясное блюдо – вегетарианский плов. Его потрясающий аромат распространится по всей кухне и, несомненно, порадует гостей ужином
Фотография вегетарианского плова с рисом и нутом. Автор: Bakd&Raw by Karolin Baitinger, unsplash.com
Список продуктов
Пшено | 2 стакана |
Арахис | 1/2 стакана |
Морковка | 3 шт. |
Лук | 3 головки |
Чеснок | 1 головка |
Растительное масло без запаха | 1 стакан |
Соевое мясо | 1 стакан |
Плова специи | 4,5 ч. ложки |
Соль | 2,5 ч. ложки |
Готовим блюдо
Вечером намочим нут. Тщательно промоем рис, чтобы избавиться от излишней клейковины. Морковь очистим и нарежем соломкой, а лук нарежем полукольцами.
В казане или кастрюле с толстым дном обжарим на масле соевое мясо, морковь, затем добавим лук и будем тушить до золотистого цвета. Затем складываем сверху нут, специи, головку чеснока, рис, заливаем кипятком на 1,5 см выше риса. Закрываем крышкой и готовим, не перемешивая, 40 минут на маленьком огне.
4. Рыба в маринаде из апельсинов и лимонов
Очень интересный и полезный рецепт безмясного блюда предлагает Алена Коваленко из своего фуд-блога. Вам понадобятся стейки любой свежей рыбы. Можно подавать с рисом и овощным салатом
Фотография: shutterstock.com
Используемые продукты
Морской окунь | 600 г |
Цитрусовые | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Соевый соус | 3 столовые ложки |
Растительное или оливковое масло | 2 столовые ложки |
Специи специально для пасты | 1 теаспунка |
Паприка | По вкусу |
Розмарин, высушенный | По вкусу |
Приготовление
Для приготовления данного блюда вам потребуется смешать сок лимона и апельсина, соевый соус, растительное масло и различные специи. Получившийся маринад следует залить на рыбу и оставить ее в холодильнике на протяжении полутора часов. После этого рыбу следует выложить в форму для запекания и полить небольшим количеством маринада. Запекать рыбу рекомендуется в течение 20 минут при температуре 180°С. В результате вы получите вкусное и ароматное блюдо.
5. Салат с кус-кусом и перцем
Удивите ваших гостей приятной постной закуской в восточном стиле, которая прекрасно разнообразит любой праздничный стол.
Дополнительно предлагается приготовить салат с кус-кусом и перцем. Фото: Anto Meneghini, unsplash.com
Ингредиенты
Кус-кус | 60 г |
Цуккини | 100 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Базилик | По вашему вкусу |
Соль | По вашему вкусу |
Черный перец | По вашему вкусу |
Приготовление
Кабачки очищаем и нарезаем на полукруги, а перец запекаем в духовке до готовности. После этого перец очищаем от кожицы и семян, нарезаем его на небольшие кусочки и смешиваем с измельченным чесноком, маслом. Эту смесь оставим настаиваться.
На сухой сковороде обжарим кабачки до легких подпалин, а крупу зальем водой на 1 см и оставим на несколько минут.
В итоге соединим все ингредиенты, приправим салат солью и хорошо перемешаем.
6. Бобовые с овощами
Еще одно простое постное блюдо, на которое не нужно тратить много времени и сил. Для большей эстетики советуем использовать сладкий красный перец
Бобовые с овощами. Фото: micheile dot com, unsplash.com
Ингредиенты
Консервированная фасоль | 250 г |
Лук репчатый | 150 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное | 2 ст. ложки |
Помидоры | 200 г |
Цукини | 150 г |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Кубиками нарежем цукини и перец, а лук предложено использовать в полукольцах. Затем необходимо овощи опустить на масле на несколько минут (слегка потушить), добавить измельченные помидоры, чеснок, соль, перец и далее тушить все вместе в течение 7-8 минут.
В конце добавим фасоль и продолжим готовить блюдо под крышкой еще пару минут.
7. Рецепт морковно-апельсинового пирога
Ведущая проекта «Вкусные истории» Наталья Гамаюнова делится рецептом красивой и ароматной выпечки, которая украсит праздничный стол в пост.
Фото: Sharon Chen, unsplash.com
Ингредиенты:
Мука | 200 г |
Сахар | 80 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Разрыхлитель | 3 ч. ложки |
Масло растительное | 8 ст. ложек |
Апельсиновый сок | 200 мл |
Морковь | 130 г |
Изюм | 25 г |
Курага | 25 г |
Подготовка
Измельчим изюм и курагу, смешаем с апельсиновым соком и дадим времени пропитаться в течение часа. Приготовим тесто из 50 граммов муки, 30 граммов сахара, ванильного сахара и 2 столовых ложек растительного масла, а затем поставим его в морозильную камеру на один час.
Вымоем и очистим морковь, терти на терке. Пропустим 150 граммов муки через сито и смешаем ее с 60 граммами сахара. Добавим разрыхлитель и растительное масло, перемешаем. Переместим к остальным ингредиентам тертую морковь и сухофрукты вместе с соком.
Выложим смесь в смазанную растительным маслом форму, сверху намажем тестом из морозильной камеры. Печь в предварительно разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке 45-60 минут.
8. Рецепт салата с нутом и авокадо
Вот еще один интересный рецепт от Натальи Гамаюновой – ведущей шоу “Вкусные истории”. Если вам не хочется тратить время на варку турецкого гороха, вы можете использовать готовый консервированный нут.
На фото: салат с нутом и авокадо. Фото: Quin Engle, unsplash.com
Список ингредиентов:
Консервированный нут | 200 г |
Салат айсберг | 1 кочан |
Томаты черри | 8 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Масло оливковое | 4 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Шаги приготовления
Поставим нут в отдельную миску, чтобы удалить избыточную жидкость. Затем разрежем авокадо на половинки, очистим и вынем косточку. Нарежем его тонкими ломтиками и добавим к нуту. Сбрызнем нут и авокадо лимонным соком и тщательно перемешаем их вместе.
Разрежем помидоры черри пополам и добавим их к остальным составляющим. Тонко нарежем салат и добавим его в миску. Затем добавим оливковое масло, соль и перец по вкусу.
9. Торт из орехов без выпечки
Иногда бывает необходимость приготовить десерт, который не требует много времени. Такие рецепты не только просты в исполнении, но и дают вкусный и полезный результат.
Фото: Aneta Voborilova, unsplash.com
Необходимые ингредиенты
Очищенный кешью | 1 стакан |
Очищенные грецкие орехи | 1 стакан |
Финики | 1 стакан |
Мед | 2,5 столовых ложки |
Апельсиновый сок | 1/3 стакана |
Бананы | 2 штуки |
Кокосовая стружка | 1/3 стакана |
Способ приготовления
Ночью залейте кешью покрытой водой. Измельчите грецкие орехи с помощью блендера. Добавьте финики и половину столовой ложки меда и взбейте все это около 30-40 секунд.
На блюде распределите полученную сладкую массу и слегка поднимите бортики. Отделите от кешью воду и смешайте его с соком и остатками меда в блендере до однородного состояния.
Нанесите гладкую кремовую массу на основу и украсьте банановыми кружочками и кокосовой стружкой. Подавайте охлажденным.
Будет полезно
10. Домашний мармелад из фруктового сока: легкий способ приготовления
Этот невероятно нежный десерт приготовится вам быстро и принесет удовольствие не только сладкоежкам, но и всей вашей семье. Он является отличной альтернативой обычным конфетам, которые полны искусственных добавок. К тому же, вы можете экспериментировать, включая в состав мармелада смесь из разных соков, и это придаст ему еще больше вкуса и оригинальности
Домашний мармелад из фруктового сока. Фотография: Alexander Schimmeck, unsplash.com
Ингредиенты
Апельсин | 3 шт. |
Сахар | 1/2 стакана |
Агар-агар | 1 чайная ложка |
Приготовление
Выдавили сок из фруктов. К 2/3 сока добавили агар-агар и оставили пропитаться на 20-30 минут. В оставшийся сок нужно всыпать сахар, на огне прокипятить, затем влить, помешивая, сок с агар-агаром и варить еще 3-4 минуты.
После того, как смесь немного остынет, разливаем по силиконовым формочкам и убираем для застывания в холодное место.
Подсказки от шеф-повара
Наталья Гамаюнова, ведущая проекта «Вкусные истории», делится полезными советами:
— Праздничные блюда всегда ассоциируются с чем-то уникальным, ярким и особенно вкусным. Вегетарианское меню, наоборот, часто вызывает противоположные ощущения. Но на самом деле, даже во время поста можно приготовить ужин, который станет орнаментом вашего праздника. Интересные комбинации продуктов, разнообразие ингредиентов и красивое подача — основа таких блюд. Приготовить угощения без использования животных продуктов, чтобы они максимально напоминали привычные праздничные варианты, не так сложно, как может показаться.
Праздничные блюда во время поста должны быть сбалансированными, легкими и уникальными. Лучше всего выбирать бобовые, грибы и орехи, которые являются отличным источником белка. Овощи и зелень являются хорошим источником клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении и поддержании здоровья. Вы можете использовать овощи и зелень в самых разных вариантах и сочетаниях: свежие, консервированные, запеченные. Такие блюда содержат все необходимые витамины и микроэлементы для организма, а также имеют свежий и интересный вкус.
Показать больше
Фуд-блогер Алена Коваленко поделилась своими советами о том, как сделать даже самые обычные постные блюда праздничными:
— Самое главное – проявить креативность, аппетитно украсить блюдо или попробовать необычные сочетания продуктов. Ведь постная еда не должна быть скучной.
Вариантов увлекательного подачи существует много-много. Например, возможно сделать тарталетки из масложирового теста и таким способом представить салат. Если вы готовите рыбу, возможно разделить ее верхушку и отправить туда гарнир. Или”
делать роллы с прокладкой из рыбы(или без нее), огурца и творога тофу, который иногда называют “мясом без шерсти”.
Так же легко совершить метаморфозу привычной формы блюда, и оно уже будет выглядеть более праздничнее. Например, для оформления салатов возможно использовать пекарское кольцо, а если его нет, то в роли могут выступить и детские формочки. Я достаточно часто применяю их для оформления различных блюд.
Не стоит забывать и о прекрасной посуде. В тарелках необычной формы и даже простых стаканах самые элементарные блюда будут выглядеть нарядно и празднично.
Несмотря на то, что постное меню предусматривает некоторые ограничения, выбор продуктов весьма обширен – это любые овощи и фрукты, ягоды, грибы, зелень, мед, постный хлеб, сухофрукты, рыба и так далее. Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему праздничное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием ингредиентов.
Имеет смысл обратить внимание.
Известные вопросы и ответы
Во время поста верующим разрешается использовать только определенные продукты на кухне. Мы ответим на часто задаваемые вопросы о постных праздничных блюдах.
Можно ли есть рыбу во время поста?
Любая рыба является полупостным продуктом, поэтому блюда из нее можно есть только в определенные дни, которые утверждает Церковь: Благовещение и Вербное воскресенье. А рыбная икра разрешена в Лазареву субботу.
Возможно ли употреблять молочные продукты во время поста?
Во время поста не рекомендуется употреблять ни молоко, ни продукты, приготовленные из него. Однако, существуют некоторые исключения. Например, маленькие дети, кормящие женщины, пожилые люди и те, у кого есть проблемы со здоровьем, могут использовать молочные продукты. Вместо обычного молока можно попробовать заменить его растительными аналогами. Растительное молоко можно приготовить из проростков, орехов, семян или злаков, таких как кокосовое, овсяное, соевое, миндальное или рисовое.
Как должны быть проведены начало и завершение поста?
Для получения максимальной пользы для организма следует предварительно спланировать продолжительность поста. Если ранее у Вас не было опыта, то первый пост должен продолжаться не более 3 дней, с выходом вечером четвертого дня.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется начинать пост с одного дня, с выходом вечером второго дня. В первый день поста лучше всего провести процедуру очищения кишечника – таким образом Вы быстро переключитесь на новый режим питания и сможете немного уменьшить ощущение голода.
В первые дни поста лучше употреблять легкоусвояемую пищу: разбавленные соки, каши на воде, салаты с растительным маслом. Рекомендуется питаться в небольших порциях 5-6 раз в день и обязательно пить воду перед едой. Молочные продукты следует вводить постепенно, а мясные продукты сочетать с овощами.
Читайте также:
Оренбуржцев предупреждают о метели и гололеде на дорогах
Прокуратура добилась уборки снега в центре Оренбурга
Два ребенка погибли на пожаре в Оренбурге
В Оренбургской области с 2025 года реализуется новый проект «Вызов»
В Оренбурге прошло первое заседание правительства в 2025 году
13 января температура в Оренбуржье опустится до -9
О состоянии пострадавших детей на пожаре рассказали в Министерстве здравоохранения Оренбургской области
13 января отмечается День российской печати
В Оренбурге открыли Центр подготовки операторов беспилотных систем
Около 33 миллиардов рублей выплатили пострадавшим от паводка оренбуржцам