С 1 марта в Оренбуржье большинство арендаторов на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах обязаны будут применять ККТ

С 1 марта 2025 года изменятся правила применения контрольно-кассовой техники индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими розничную торговлю на рынках (ярмарках, выставках).
В частности, сокращен перечень видов деятельности, при которых на розничном рынке, ярмарке, выставке не требуется применение ККТ. Работать без ККТ с 1 марта 2025 года смогут только следующие налогоплательщики:
– организации и ИП, применяющие ЕСХН и использующие для торговли не более трех торговых мест, совокупная площадь которых не превышает 15 кв.м. (включая места для хранения);
– индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 – 48, 50 – 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, при торговле на регулярных ярмарках выходного дня, на которых общее число торговых мест не превышает 50;
– сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных), но только до 01.09.2025, после этой даты им тоже нужно обзавестись кассой и выдавать покупателям кассовые чеки.
Остальные налогоплательщики, которые ранее могли не применять онлайн-кассу на рынках и ярмарках начиная с 1 марта 2025 года обязаны её использовать.
Налоговые органы рекомендуют заблаговременно позаботиться о регистрации ККТ и не откладывать данную процедуру на последний момент. Это позволит заранее подготовиться к работе с новым оборудованием, исключить вероятные ошибки и избежать неблагоприятных последствий за работу без применения ККТ.
Необходимо отметить, что все регистрационные действия с кассовыми аппаратами – зарегистрировать, перерегистрировать или снять кассу с регистрации – можно осуществлять через Личный кабинет контрольно-кассовой техники, который интегрирован в Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя. Он не только экономит временные и трудовые ресурсы за счет отсутствия необходимости посещения налогового органа, но и дает возможность осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом – обращаться в налоговые органы, предоставлять и получать различную информацию и документы и пр.
По возникающим вопросам можно обратиться как в Единый контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22, так и в любой налоговый орган Оренбургской области, где подробно разъяснят порядок действий и расскажут о существующих моделях и особенностях работы онлайн-касс.


Читайте также:
Оренбургское УФСИН провело совещание с Советом Федерации
В Оренбуржье 19 марта облачно
Гидрологическая обстановка в Оренбуржье 22 марта
В поликлинике Орской горбольницы продолжается капремонт
Под Гамалеевкой водитель выехал на встречку и погиб в ДТП
Оренбургский суд взыскал с ИП более миллиона рублей за бракованный диван
Оренбургская служба спасения успешно эвакуировала пациента из подтопленного села
В Оренбурге на площади им. Ленина начали готовиться к праздничному Параду 9 мая
В Оренбурге потушили пожар в сауне на проспекте Дзержинского
Компания выплатит 5 миллионов рублей незаконно уволенному оренбуржцу
Урал в Оренбурге снизился на 59 см за сутки
Оренбуржец вернулся на Родину из плена ВСУ в результате обмена
Крыша магазина возле многоэтажки в Оренбурге превратилась в свалку
Александр Куниловский: «Историю своей семьи объединил в одну книгу»
В Оренбурге завершился второй этап Всероссийских командно-штабных учений
Бастрыкин взял на контроль ситуацию с нападением подростков на полицейских
Снизился приток в Ириклинское водохранилище: обстановка на 20 марта
В Оренбуржье пресекли ввоз 127 тонн опасной продукции
Оренбургские энергетики следят за паводковой ситуацией
Более 75 км автодорог и 15 мостов отремонтируют в Оренбуржье в 2025 году